480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
"Операция Пуэрто": доктор Фуэнтес виновен, доказательства уничтожат
20:34
30 Апреля 2013

Испанский доктор Эуфемиано Фуэнтес, который сотрудничал с целым рядом спортсменов, признан виновным в причинении вреда здоровью и приговорен к одному году тюремного заключения, при этом все доказательства по допинговому делу "Операция Пуэрто", включая пакеты с кровью, которые намеревалось получить WADA, будут уничтожены.

Дело Фуэнтеса было открыто еще в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении кровяного допинга, эритропоэтина и гормона роста. Тогда испанская полиция начала расследование в отношении действующего врача велокоманды Kelme Фуэнтеса.

В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. В общей сложности под подозрение попали 200 спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты. Было доказано, что под кодовыми именами по делу проходили велогонщики Иван Бассо, Алехандро Вальверде, Ян Ульрих и многие другие, передает РИА Новости.

СЕМЬ ЛЕТ - ОДИН ОТВЕТ

Ключевой момент слушаний по делу Фуэнтеса: изначально ему в вину вменялось только причинение вреда здоровью, а не распространение допинга, просто потому, что антидопингового законодательства в Испании на момент начала следствия не существовало.

Многих перед началом слушаний интересовал только один вопрос: получит ли в свое распоряжение WADA пакеты с кровью спортсменов, для идентификации личностей. Однако наряду с обвинительным приговором Фуэнтеса, получившему один год тюрьмы, суд объявил о том, что ни WADA и ни одно антидопинговое агентство не сможет исследовать материалы по этому делу. Согласно вынесенному решению, все пакеты с кровью - а их более двухсот - будут уничтожены.

ФАРС ДА И ТОЛЬКО?

"Это фарс. По-другому назвать не могу", - выразил свое отношение к процессу глава оргкомитета "Тур де Франс" Кристиан Прюдомм. Одно из известных изданий окрестило слушания по этому делу как "Танцы вокруг правды", отметив, что этот "цирк" явил миру новый вид сюрреалистического искусства, по типу "Мягких часов" Дали или "Андалузского пса" Бунюэля.

Из 220 пакетов с кровью, изъятых у Фуэнтеса при обыске, сто до сих пор не опознаны по ДНК, тогда как установлено, что из остальных 53 принадлежали велогонщикам. Сам Фуэнтес неоднократно заявлял о том, что сотрудничал не только с велогонщиками, но и с представителями других видов спорта, причем индивидуально, а не с командами. Однако по ходу следствия всплыли признания бывшего главы футбольного клуба "Реал Сосьедад", заявившего о том, что клуб платил за допинг-услуги Фуэнтесу.

Сам доктор за семь лет несколько раз подчеркивал, что "в Испании никто не тронет богов" в ходе этого дела, а не так давно отметил, что если он заговорит, испанская сборная по футболу будет лишена титула чемпионов мира-2010.

WADA в свою очередь призвала детально расследовать возможное сотрудничество доктора Фуэнтеса с футбольными клубами, но своего пока так и не добилась, и, если пакеты с кровью будут уничтожены, антидопинговые службы уже не смогут продолжить поиск виновных.

КТО ПРОДОЛЖИТ ОХОТУ НА БОГОВ?

О возможности подать апелляцию на решение суда уже заявила представитель Испанского антидопингового агентства Ана Муньос, занявшая жесткую позицию по этому вопросу, и мотивировав это тем, что Мадрид, который борется за право проведения Олимпийских игр 2020 года не должен столь попустительски относиться к проблеме допинга.

Заинтересован в дальнейшем расследовании и национальный олимпийский комитет Италии. Ведущее спортивное издание страны La Gazzetta dello Sport в начале этого года выдвинула довольно серьезные обвинения в адрес легендарного велогонщика Марио Чиполлини, заявив, что он был клиентом Фуэнтеса.
Представитель спортсмена уже озвучил намерение клиента подать в суд на издание, которое намерено стоять на своем.

WADA пока не озвучило своей позиции относительно решения суда.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване
21:15
21 Июня 2017
Тонущая Надежда была спасена чудесным образом (ВИДЕО)
К счастью, "спасателей" не пришлось долго ждать
20:10
21 Июня 2017
14-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ФОТО)
Полиция призывает поделиться информацией о ее месторасположении
16:52
21 Июня 2017
48-летний мужчина арестован в Армении за связь с несовершеннолетним (ВИДЕО)
Полиция Армении сообщает о поимке и аресте 48-летнего Самвела Азизяна, разыскиваемого за сексуальную связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
12:32
21 Июня 2017
Мужчина в Армении спас от смерти сына-самоубийцу
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на среду в Лорийской области Армении
10:19
21 Июня 2017
Cadillac попал в ДТП на шоссе в Ереване (ФОТО)
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване
09:58
21 Июня 2017
Спасение 30-метровой "Пизанской башни" в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване накануне вечером
09:33
21 Июня 2017
Шквалистый ветер "накуролесил" в Ереване (ФОТО)
Сильный ветер, пронесшийся накануне вечером над Ереваном, произвел некоторые разрушения в армянской столице
19:29
20 Июня 2017
Мужчина задержан по подозрению в разбойном нападении на ереванскую аптеку
Следствие продолжается, проводятся мероприятия по обеспечению объективного, полного и всестороннего расследования