486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
По факту покушения на Айрикяна возбуждено дело по статье, предусматривающей высшую меру наказания
05:30
01 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 1 фев – Новости-Армения. Уголовное дело возбуждено по факту покушения на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, сообщил в пятницу агентству «Новости-Армения» начальник управления по связям с общественностью полиции Ашот Агаронян.

«Дело возбуждено по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет либо пожизненным лишением свободы)», - сообщил Агаронян.

По его словам, создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности.

«Дело находится в ведении СНБ», - сказал Агаронян.

Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана, на улице Тпагричнери («Печатники»), где расположен дом его родителей.

Медики оценивают состояние пострадавшего как средней тяжести. Пуля, по всей видимости, будет извлечена уже утром.

Айрикян, лидер Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС), в прошлом известный советский диссидент. Это его четвертое выдвижение в качестве кандидата в президенты Армении. До этого Айрикян принимал участие в выборах в 1991, 1998, 2003 годах.

На днях он провел трехдневную голодовку, поддержав аналогичную акцию другого кандидата в президенты Андриаса Гукасяна.

Свои шансы в предстоящих выборах, которые пройдут 18 февраля, Айрикян оценивает достаточно высоко. В своих выступлениях в ходе предвыборной кампании политик не раз призывал остальных кандидатов объединить свои усилия.

Примечательно, что на днях трое из восьми зарегистрированных в Центризбиркоме кандидатов: Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян и Грант Багратян распространили совместное заявление, в котором выдвинули ряд требований к властям.

В частности, они призвали опубликовать списки граждан страны, находящихся за пределами Армении последние шесть месяцев, и не имеющих возможности голосовать. Представление таких списков отдельно от списка непосредственно участвующих в выборах, по мнению трех кандидатов, поможет исключить случаи массовых вбросов.

Появление такого заявления дало пищу для размышлений некоторым претендентам на президентское кресло. В частности, один из кандидат в президенты, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян отметил, что «создавшийся триумвират дает повод задуматься. Если раньше каждого из данных кандидатов можно было рассматривать на политической арене по отдельности, то с этого момента это невозможно».

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

До сегодняшнего дня предвыборная кампания проходила в Армении спокойно.
По мнению социологов, действующий президент Армении Серж Саргсян одержит убедительную победу на выборах уже в первом туре. Согласно опросу Baltic Surveys/The Gallup Otganization и Армянской социологической Ассоциацией (АСА), проведенному 15-23 января, Саргсян может набрать 66% голосов.

Согласно результатам соцопроса, Раффи Ованнисян наберет 10% голосов, Грант Багратян и Паруйр Айрикян – по 4%, Арам Арутюнян – около 1%, а Андриас Гукасян, Вардан Седракян и Арман Меликян не смогут обеспечить и 1% голосов.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже