484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
По факту покушения на Айрикяна возбуждено дело по статье, предусматривающей высшую меру наказания
05:30
01 Февраля 2013

ЕРЕВАН, 1 фев – Новости-Армения. Уголовное дело возбуждено по факту покушения на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, сообщил в пятницу агентству «Новости-Армения» начальник управления по связям с общественностью полиции Ашот Агаронян.

«Дело возбуждено по статье 34-305 Уголовного кодекса Армении (покушение на убийство государственного, политического или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его деятельности, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет либо пожизненным лишением свободы)», - сообщил Агаронян.

По его словам, создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли сотрудники полиции и Службы национальной безопасности.

«Дело находится в ведении СНБ», - сказал Агаронян.

Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча примерно в 23:30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана, на улице Тпагричнери («Печатники»), где расположен дом его родителей.

Медики оценивают состояние пострадавшего как средней тяжести. Пуля, по всей видимости, будет извлечена уже утром.

Айрикян, лидер Объединения «Национальное самоопределение» (ОНС), в прошлом известный советский диссидент. Это его четвертое выдвижение в качестве кандидата в президенты Армении. До этого Айрикян принимал участие в выборах в 1991, 1998, 2003 годах.

На днях он провел трехдневную голодовку, поддержав аналогичную акцию другого кандидата в президенты Андриаса Гукасяна.

Свои шансы в предстоящих выборах, которые пройдут 18 февраля, Айрикян оценивает достаточно высоко. В своих выступлениях в ходе предвыборной кампании политик не раз призывал остальных кандидатов объединить свои усилия.

Примечательно, что на днях трое из восьми зарегистрированных в Центризбиркоме кандидатов: Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян и Грант Багратян распространили совместное заявление, в котором выдвинули ряд требований к властям.

В частности, они призвали опубликовать списки граждан страны, находящихся за пределами Армении последние шесть месяцев, и не имеющих возможности голосовать. Представление таких списков отдельно от списка непосредственно участвующих в выборах, по мнению трех кандидатов, поможет исключить случаи массовых вбросов.

Появление такого заявления дало пищу для размышлений некоторым претендентам на президентское кресло. В частности, один из кандидат в президенты, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян отметил, что «создавшийся триумвират дает повод задуматься. Если раньше каждого из данных кандидатов можно было рассматривать на политической арене по отдельности, то с этого момента это невозможно».

Президентские выборы в Армении пройдут 18 февраля. За пост президента борются действующий глава государства Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии «Свобода» Грант Багратян, экс-глава МИД, председатель правления партии «Наследие» Раффи Ованнисян, известный в советский период диссидент, глава партии «Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии «Национальное согласие» Арам Арутюнян.

До сегодняшнего дня предвыборная кампания проходила в Армении спокойно.
По мнению социологов, действующий президент Армении Серж Саргсян одержит убедительную победу на выборах уже в первом туре. Согласно опросу Baltic Surveys/The Gallup Otganization и Армянской социологической Ассоциацией (АСА), проведенному 15-23 января, Саргсян может набрать 66% голосов.

Согласно результатам соцопроса, Раффи Ованнисян наберет 10% голосов, Грант Багратян и Паруйр Айрикян – по 4%, Арам Арутюнян – около 1%, а Андриас Гукасян, Вардан Седракян и Арман Меликян не смогут обеспечить и 1% голосов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:06
24 Марта 2017
МЧС Армении уточняет данные о погибшем в результате взрыва на кислородной станции мужчине
МЧС Армении представило уточненные данные о мужчине, погибшем в результате взрыва на кислородной станции в Котайкской области республики
09:48
24 Марта 2017
Взрыв произошел на кислородной станции в Армении, под завалами погиб человек
Крупный взрыв произошел ранним утром в пятницу в Котайкской области Армении
09:33
24 Марта 2017
Два автомобиля сгорели дотла в армянском Ванадзоре
Пожар произошел в армянском городе Ванадзор в ночь на пятницу
09:12
24 Марта 2017
Землетрясение произошло в ночь на пятницу в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
20:43
23 Марта 2017
Военный грузовик попал в ДТП в Армении, среди десяти пострадавших есть военнослужащие
В результате ДТП 10 человек получили травмы и были госпитализированы
20:00
23 Марта 2017
Спасатели более двух часов тушили пожар на винно-коньячном заводе в Армении
Сигнал о возгорании поступил в МЧС в средув 16:04
18:26
23 Марта 2017
Винно-коньячный завод горит в Армении
На месте происшествия работают три боевых расчета
17:59
23 Марта 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с терактом в Великобритании
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с произошедшим накануне в Лондоне ужасным нападением, сообщает пресс-служба главы государства.
17:04
23 Марта 2017
Автомобиль с кандидатами в депутаты попал в ДТП в Армении
ДТП произошло на трассе Мартуни-Варденис близ села Цовинар
16:00
23 Марта 2017
Уроженец Армении разбился насмерть в Москве
Сотрудники управления СК РФ по Москве расследуют обстоятельства гибели молодого человека в центре Москвы
15:27
23 Марта 2017
В центре Киева застрелили сбежавшего на Украину экс-депутатa Госдумы РФ Вороненкова
В центре Киева возле гостиницы "Премьер Палас" застрелили экс-депутатa Госдумы РФ Дениса Вороненкова, сообщает украинский телеканал 112.ua со ссылкой на пресс-службу полиции Киева.
10:49
23 Марта 2017
ДТП с участием машины "Скорой помощи" произошло в Ереване
На улице Киевян столкнулись Mercedes, автомобиль "Скорой помощи" марки Ford и такси марки Nissan.