484.78
-2
571.8
-2.21
8.19
+0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Военная кампания в Мали вылилась в трагедию в алжирском городке нефтяников
17:56
17 Января 2013

Захват террористами иностранных заложников на юго-востоке Алжира, по некоторым данным, обернулся человеческими жертвами - по данным СМИ, погибли 34 иностранца.

Боевики удерживают несколько десятков иностранных граждан на территории жилого комплекса нефтегазового концерна Sonatrach уже более суток, преступников блокируют алжирские силы специального назначения. Свою акцию террористы связывают с военной операцией французских войск в Мали.

Бандиты через СМИ призывают власти прекратить блокаду и начать переговоры, однако руководство Алжира уже заявило, что не будет исполнять их требования.

В СМИ также появлялись сообщения, что 45 заложников, в том числе 15 иностранцев, смогли бежать из плена, и что 25 иностранных заложников освобождены, передает РИА Новости.

ЗАХВАТ НА РАССВЕТЕ

В среду утром хорошо вооруженные боевики группировки "Подписавшиеся кровью", принадлежащей к "Аль-Каиде", на трех джипах ворвались на территорию городка иностранных и алжирских специалистов, которые работали на месторождении природного газа в пустыне в районе города Ин-Аменас в 100 километрах от границы с Ливией. В заложники были взяты, по разным данным, от 20 до 40 иностранных граждан (США, Франции, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин и Малайзии). В плену оказались также и все находившиеся в городке граждане Алжира, многие из которых смогли бежать от боевиков.

Сообщается, что среди заложников и террористов есть убитые и раненые, однако их точное число и гражданство до сих пор не уточнено. Известно лишь, что среди погибших есть гражданин Великобритании и гражданин Алжира.

Вначале террористы планировали бежать с иностранными заложниками, однако оперативно прибывшие на место происшествия военные блокировали комплекс и сорвали эти планы. Тогда преступники разделили заложников на две группы и забаррикадировались с иностранцами в одном из зданий комплекса.

Как сообщил французскому телеканалу France 24 по телефону один из французских заложников, пленников держат в районе кухни. Все они связаны, некоторых заложников вынудили надеть начиненные взрывчаткой "пояса смертников". Террористы также могли заминировать входы в помещение.

ТЕРРОРИСТЫ ОБЩАЮТСЯ СО СМИ

В четверг террористы рассказали арабским СМИ о своих требованиях и о ситуации на захваченном объекте. По их словам, все боевики вооружены, в распоряжении группировки есть минометы и противовоздушные ракетные комплексы. Террористы заявили, что в среду поздно вечером алжирская армия якобы совершила попытку штурмовать объект, но эта атака было отбита. Группировка угрожает немедленно убить пленников, если алжирская армия в очередной раз пойдет на штурм объекта.

О требованиях экстремистов поступает разная информация. По одним данным, они призывают освободить сотню исламистов из алжирских тюрем, по другим - требуют прекратить военное вмешательство Франции в Мали. Есть также данные, что террористы требуют денежный выкуп. Также сообщается, что атака стала ответом на решение Алжира разрешить ВВС Франции использовать свое воздушное пространство при проведении операции в Мали.

СИЛОВАЯ ОПЕРАЦИЯ

Возле городка нефтяников расположился готовый к действиям алжирский спецназ. Власти Алжира категорично заявили, что не намерены вести переговоры с террористами и выполнять их требования. По словам алжирского министра внутренних дел Дахо Ульд Каблия, у экстремистов есть два пути: сдаться или быть ликвидированными.

"Алжирские власти не выполнят требования террористов и не будут вступать с ними в переговоры", - сказал глава МВД. В четверг алжирские боевые вертолеты начали наносить удары по комплексу зданий, где террористы удерживают заложников. Некоторые СМИ сообщили, что при обстреле погибли 34 иностранца и 15 исламских боевиков.

Также сообщается, что от похитителей удалось сбежать 30 алжирцам и 15 иностранцам, в том числе двоим французам, и что 25 иностранцев освобождены.

ОТГОЛОСКИ "ЧЕРНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ"

Гражданин Алжира Мохтар Бельмохтар по прозвищу "Мистер Мальборо", которого алжирские спецслужбы уже много лет разыскивают за различные преступления, связанные с терроризмом, возглавляет группировку "Подписавшиеся кровью", тесно связанную с "Аль-Каидой" и осуществившую дерзкий захват заложников. 40-летний "Мистер Мальборо" несколько десятков лет занимается террористической деятельностью на территории Алжира и соседних стран.

Он был неоднократно заочно приговорен к смертной казни за экстремизм. В 1991 году 19-летний Бельмохтар воевал на стороне талибов в Афганистане, где потерял левый глаз, за что впоследствии получил прозвище "Одноглазый". "Мистером Мальборо" Бельмохтар стал уже в Алжире, когда установил контроль над контрабандой сигаретами и наркотиками. Полученные от контрабанды средства шли на финансирование экстремистов в Алжире в 1990-е годы. По имеющейся информации, главарь "Подписавшихся кровью" не принимал личного участия в захвате заложников, но лично руководит всей операцией из Мали, где проживает последнее время.

После отмены в Алжире в 1991 году результатов парламентских выборов, на которых победили исламисты, в стране вспыхнуло многолетнее кровопролитное противостояние властей и экстремистских исламских группировок, унесшее за десятилетие жизни порядка 200 тысяч человек. Эта эпоха тотальной войны с религиозными экстремистами получила название "черное десятилетие". Остановить насилие удалось только благодаря жестким действиям армии и спецслужб, а также политике национального примирения, которую проводил президент Абдельазиз Бурефлика. В последние годы ситуация в стране стабилизировалась.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:43
20 Ноября 2017
Жертвами ДТП в Армении в 2017 году стали 228 человек (ВИДЕО)
За десять месяцев 2017 года 228 человек погибли в ДТП в Армении, пострадали 4352 человека
15:52
20 Ноября 2017
Мужчина нанес ножевые увечья пограничнику на КПП в Армении
В следственном управлении СК по Тавушской области возбуждено уголовное дело по факту насилия в отношении служащих пограничных войск Службы национальной безопасности Армении
13:31
20 Ноября 2017
Трагедия на российской трассе: граждане Армении погибли и пострадали в крупной аварии
Трагическое ДТП произошло в ночь на понедельник в России
13:18
20 Ноября 2017
Мужчина в Армении сумел в последний момент спасти брата, пытавшегося покончить жизнь самоубийством
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
10:17
20 Ноября 2017
Водитель иномарки погиб на месте в ДТП на трассе в Армении
Трагическое ДТП произошло в ночь на понедельник в Армении
09:46
20 Ноября 2017
Цепное ДТП в ночном Ереване стало причиной наезда на сотрудницу компании "Санитек"
ДТП с наездом произошло в Ереване в ночь на воскресенье
09:21
20 Ноября 2017
Девушка в Армении выжила, бросившись с моста с целью самоубийства
Чрезвычайный инцидент произошел в субботу в Араратской области Армении
19:16
19 Ноября 2017
ЧП в Арцахе: пастух подорвался на мине
Чрезвычайный инцидент произошел в воскресенье в Арцахе
17:21
19 Ноября 2017
Ночная хроника: молодые парни в Ереване спасли мужчину от самоубийства
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в ночь на воскресенье
16:03
19 Ноября 2017
Полиция и МЧС дали разъяснения по поводу сигнала о вооруженном мужчине и взрыве в ереванском метро
Полиция Армении представила информацию по поводу инцидента, произошедшего в воскресенье в ереванском метрополитене
14:34
19 Ноября 2017
Переполох в ереванском метро: полиция перекрыла движение на одной из станций
Чрезвычайная ситуация сложилась в воскресенье в ереванском метрополитене
13:17
19 Ноября 2017
Жестокое убийство совершено ночью в армянском Ванадзоре
В результате предпринятых следственных и оперативно-розыскных действий выяснен ряд обстоятельств убийства