484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Бен Ладена убили за секунды до того, как американский спецназ ворвался в его комнату - СМИ
18:10
29 Августа 2012

Уничтоженный в мае 2011 года в Пакистане лидер террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен был застрелен за несколько секунд до того, как американские спецназовцы ворвались в его комнату, пишет американское издание Huffington Post, в распоряжение которого попала книга одного из участников спецоперации.

Издание под названием "Нелегкий день" (No Easy Day) появится на прилавках американских магазинов 4 сентября, хотя в некоторых онлайн-магазинах она уже имеется в продаже. Изначально ее выход был запланирован на 11 сентября - день, когда 11 лет назад в США были осуществлены самые масштабные в мировой истории теракты. По сообщению телеканала CNN, начало продаж было перенесено из-за большого спроса, передает РИА Новости.

В своей книге автор под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. В частности, он утверждает, что непосредственно в доме лидера "Аль-Каиды" не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

Оуэн, настоящее имя которого ранее со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Fox News, - 36-летний бывший боец спецназа Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) - пишет, что, когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера "Аль-Каиды". "Нам оставалось до верха пять ступеней, когда я услышал приглушенные выстрелы. Человек (выглянувший из спальни) исчез в темноте", - приводит Huffington Post выдержку из книги.

Когда американцы зашли в спальню бен Ладена, они увидели его бьющимся в конвульсиях от огнестрельного ранения в голову. Рядом, склонившись над телом, плакали женщины. По словам автора книги, он и один из его сослуживцев затем "навели лазеры на грудь бен Ладена" и выстрелили в него еще несколько раз. Позже спецназовцы, сверив лицо застреленного мужчины в традиционной пакистанской одежде "шальвар-камиз" с фотографией бен Ладена, убедились, что это и был "террорист номер один".

Кто мог застрелить Усаму бен Ладена, не сообщается.

После проведения спецоперации в СМИ появилась информация, что перед американскими военнослужащими была поставлена задача уничтожить, а не захватить лидера "Аль-Каиды". Вместе с тем Оуэн приводит в книге обращенные к спецназовцам слова одного из высокопоставленных чиновников: "Я не собираюсь рассказывать вам, как делать вашу работу... Если он не будет представлять угрозы, вам необходимо задержать его".

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, некоторые чиновники в США опасаются, что "Нелегкий день" может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне. Согласно правилам американского Минобороны, любая книга за авторством действующего или бывшего его сотрудника должна пройти проверку перед публикацией. Тем не менее, автор мемуаров сообщил агентству, что "не раскрывал какую бы то ни было информацию, которая могла бы поставить под угрозу безопасность" Соединенных Штатов.

Бен Ладен был уничтожен 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Террорист возглавлял международную группировку "Аль-Каида". Американцы подозревают его в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около 3 тысяч человек.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.
10:51
27 Марта 2017
Приключения казахских футболистов в Армении или дубль N2
Футбольной сборной Казахстана не повезло не только на поле: их самолет совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана.
10:01
27 Марта 2017
Самолет с футболистами Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Причиной экстренной посадки стала неисправность шасси
21:31
25 Марта 2017
Пожилой иранец скончался в Ереване по дороге в больницу
Трагический случай произошел в Ереване накануне
10:41
25 Марта 2017
Около 1000 граждан Армении застряли на "Верхнем Ларсе" из-за аварии
Чрезвычайная ситуация сложилась на КПП "Верхний Ларс"
20:47
24 Марта 2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне
Экстремистская организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Об этом сообщает сайт SITE Intelligence Group, американской организации, которая отслеживает онлайн-активность исламистских группировок.
19:07
24 Марта 2017
Тело молодого человека с простреленной головой найдено на рыбоводческой ферме в Армении
Около 06:50 в полицию поступил сигнал о том, что в селе Армаш прозвучал выстрел
11:55
24 Марта 2017
Иномарка разбилась всмятку в ДТП с грузовиком в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне днем в Лорийской области Армении
10:06
24 Марта 2017
МЧС Армении уточняет данные о погибшем в результате взрыва на кислородной станции мужчине
МЧС Армении представило уточненные данные о мужчине, погибшем в результате взрыва на кислородной станции в Котайкской области республики
09:48
24 Марта 2017
Взрыв произошел на кислородной станции в Армении, под завалами погиб человек
Крупный взрыв произошел ранним утром в пятницу в Котайкской области Армении
09:33
24 Марта 2017
Два автомобиля сгорели дотла в армянском Ванадзоре
Пожар произошел в армянском городе Ванадзор в ночь на пятницу