482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+12
Погода в Ереване
Рус
СПРАВКА - Землетрясения с человеческими жертвами в мире в 2004-2012 гг.
22:42
11 Августа 2012

Землетрясение произошло в субботу на северо-западе Ирана, его жертвами стали, по меньшей мере, 80 человек, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Ниже РИА Новости приводит справочную информацию

2012

11 августа на северо-западе Ирана произошло землетрясение магнитудой 6,3. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 9,8 километра в 32 километрах от города Ахар.
В результате землетрясения порядка 80 человек погибли и около 400 получили ранения.

24 июня на юго-западе КНР произошло землетрясение магнитудой 5,7. В результате него два человека погибли, порядка 100 получили ранения.

11 июня в Афганистане в 170 километрах к северу от Кабула произошла серия землетрясений, магнитуда самого сильного из которых достигала 5,7. Очаг подземных толчков залегал на глубине 15 километров. В результате землетрясения погиб 71 человек. Большая часть жертв - женщины и дети, так как мужская часть населения была на момент землетрясений занята на сельскохозяйственных работах.

29 мая землетрясение магнитудой 5,8 произошло на севере Италии. Эпицентр землетрясения залегал на глубине 10 километров и находился в области Эмилия-Романья в провинции Модена , наиболее пострадавшей от сильного землетрясения 20 мая - здесь произошли новые обрушения зданий. В результате землетрясения более 400 человек пострадали, были разрушены сотни церквей, домов и других строений. Без крыши над головой на севере Италии остались около 15 тысяч человек. Погибли в общей сложности 27 человек.

20 мая произошла серия землетрясений на севере Италии. Ночью подземный толчок магнитудой 6,0 произошел в 36 километрах к северу от города Болонья. За несколько часов до этого был зафиксирован другой подземный толчок магнитудой 4,1. Днем сильное афтершоковое землетрясение магнитудой 5,1 произошло на севере страны. Эпицентр землетрясения был расположен на глубине 5,1 километра. В результате стихийного бедствия погибли четверо рабочих, две женщины скончались от сердечного приступа, спровоцированного пережитым страхом. Более 50 человек пострадали, свыше 3 тысяч человек были эвакуированы после первого землетрясения в целях безопасности. Серия землетрясений привела к разрушению многих зданий и строений, полностью были разрушены несколько церквей и колокольни в разных городах области Эмилия-Романья, в основном в провинциях Модены и Феррары.

11 апреля серия землетрясений произошла к западу от побережья острова Суматра в Индонезии. Самое сильное землетрясение было зарегистрировано к западу от Суматры и имело магнитуду 8,5. Эпицентр землетрясения располагался в 495 километрах юго-западнее города Банда-Ачех. В результате стихийного бедствия погибли пять человек в разных районах провинции Ачех в Индонезии.

16 марта землетрясение магнитудой 5,9 произошло на Филиппинах. Количество пострадавших от землетрясения составило 45 человек. Землетрясение не привело к разрушениям, однако вызвало панику среди посетителей торгового центра. Большая часть пострадавших - именно посетители торгового центра, травмированные в давке.

4 февраля в центральной части Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,9, которое не повлекло за собой жертв и разрушений. Спустя два дня, 6 февраля, центральную часть Филиппинского архипелага вновь сотрясли подземные толчки. Магнитуда второго землетрясения составила 6,9. В результате погибли не менее 40 человек, десятки пропали без вести.

2011

10 декабря землетрясение магнитудой 6,7 произошло в мексиканском штате Герреро. Толчки ощущались в Мехико. Крупномасштабных разрушений подземные толчки не вызвали. В результате землетрясения погибли три человека.

9 ноября землетрясение магнитудой 5,6 произошло в турецкой провинции Ван, сила подземного толчка в эпицентре составила 7-8 баллов. Эпицентр землетрясения находился в уезде Эдремит. Погибли семь человек, 23 удалось спасти. В результате землетрясения было разрушено несколько зданий, в том числе отель.

28 октября землетрясение магнитудой 6,9 произошло в южной части Перу. Эпицентр землетрясения располагался в 52 километрах к югу от прибрежного города Ика и в 299 километрах к юго-востоку от Лимы. Очаг залегал на глубине 15 километров. В результате землетрясения пострадали 83 человека. Большая часть пострадавших - в городе Ика, там ранения получил 41 человек. Землетрясение разрушило или причинило серьезный ущерб 132 домам.

23 октября на юго-востоке Турции в провинции Ван произошло землетрясение магнитудой 7,2, го эпицентр находился на глубине 5 километров. Землетрясение ощущалось во многих районах юго-восточной и восточной Турции. В результате землетрясения погибли более 600 человек, пострадали более 4,1 тысячи. Стихийным бедствием было повреждено более 3 тысяч домов.

13 октября у побережья популярного среди туристов индонезийского острова Бали произошло землетрясение магнитудой 6,1. Эпицентр подземных толчков располагался в 100 километрах к юго-западу от города Денпасара, очаг залегал на глубине 61 километра. Число пострадавших на острове составило, по данным местных медицинских служб, по меньшей мере, 50 человек. Большинство раненых находились в курортном городе Кут, где от подземных толчков в некоторых школах и офисных зданиях обрушились крыши.

18 сентября в Индии произошло землетрясение магнитудой 6,8. Его эпицентр находился в 68 километрах северо-восточнее административной столицы штата Сикким города Гангток. Толчки продолжались около 30 секунд, затем последовали два повторных землетрясения магнитудой 6,1 и 5,3. В результате землетрясения число погибших в северо-восточном индийском штате Сикким составило 19 человек, еще пять человек погибли в штате Западная Бенгалия, два человека - в штате Бихар. Кроме того, девять человек погибли в соседнем Непале, который также пострадал от землетрясения. Также семь жертв было зафиксировано в китайском Тибете.

В ночь на 6 сентября землетрясения магнитудой 6,7 произошло в северной части индонезийского острова Суматра. Эпицентр подземного толчка находился в 59 километрах к юго-западу от города Синкил в самой западной индонезийской провинции Ачех. Его очаг располагался на глубине 78 километров от уровня моря под поверхностью Суматры. В результате землетрясения в ачехском районе Синкил и близлежащем городе Субулуссалам были разрушены мечеть, академия акушерства и три дома. Кроме того, длившиеся 30 секунд подземные толчки повалили столбы электроснабжения, а вызванные этим короткие замыкания привели к пожарам, в результате которых сгорели 160 магазинов. Погибли десять человек.

В ночь на 20 июля землетрясение силой 8 баллов произошло на юге Киргизии, эпицентр находился в 52 километрах к востоку от областного центра города Баткен и всего в семи километрах от села Советское. В результате было повреждено свыше 600 жилых домов, из них сильно разрушено более 200, пострадали 15 человек.

В ночь на 20 июля произошло землетрясение в Узбекистане. Магнитуда землетрясения, эпицентр которого находился в 235 километрах к юго-востоку от Ташкента, составляла в эпицентре 6,5-7,0. В Андижанской и Ферганской областях магнитуда составила 5, в Наманганской области - 4, в Ташкенте - 5. В результате погибли 13 и были ранены более 80 человек.

7 апреля на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 7,4, в результате которого два человека погибли, 132 ранены. Эпицентр подземных толчков располагался в 98 километрах к востоку от города Сендай и в 345 километрах к северо-востоку от столицы страны Токио.

24 марта два землетрясения магнитудой 7,0 произошли на территории Мьянмы практически на стыке границы этой страны с территорией Таиланда и Лаоса. Регион, известный как "Золотой треугольник", расположен в 80 километрах от границы с Китаем. Очаг одного из землетрясений располагался на глубине 229,4 километра. Эпицентр находился в 111 километрах к северу от тайского города Чианграй, расположенного у границы с Мьянмой. Очаг второго землетрясения располагался на глубине десяти километров. Эпицентр находился в 90 километрах к северу от города Чианграй. По официальным данным, в Мьянме землетрясение унесло 75 человеческих жизней. Подземные толчки разрушили 225 жилых зданий, 11 монастырей и девять государственных зданий в различных городах Мьянмы.

В КНР землетрясение затронуло 11 уездов, 64 деревни. Повреждены или разрушены более 15 тысяч домов, пострадали более 50 тысяч человек.

11 марта в Японии произошло два мощных землетрясения. Магнитуда первого землетрясения составила 9,0, эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Магнитуда второго составила 7,1. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 505 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 26 километров. Сильные толчки ощущались в Токио. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 кв. километр, что соответствует 90% площади 23 центральных районов Токио. Больше половины затопленной водой территории - 327 кв. километров - пришлось на префектуру Мияги. Более 110 тысяч человек лишились жилья. В результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести 19,009 тысячи человек.

22 февраля во втором по величине городе Новой Зеландии Крайстчёрче произошло разрушительное землетрясение, которое почти полностью сравняло с землей центральную часть города. Были разрушены многие здания, центральный собор, несколько районов стали непригодны для проживания. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения магнитудой 6,3 находился в непосредственной близости от города. Очаг подземных толчков залегал на глубине четырех километров. Землетрясение унесло жизни 147 человек. Сумма экономического ущерба оценивается примерно в 15 миллиардов долларов.

2010

20 декабря мощное землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Иране. Его эпицентр находился в провинции Керман рядом с населенным пунктом Хосейнабад. Стихия разрушила как минимум три населенных пункта, дома в которых в основном были выстроены из глины. По данным агентства IRNA, в регионе вышли из строя все телефонные линии. Семь человек погибли и сотни получили ранения.

В октябре в Индонезии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,2. Эпицентр находился в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй. Подземный толчок вызвал локальное цунами. Волны высотой 15 метров обрушились на берега архипелага Ментавэй, полностью уничтожили не менее шести селений и нанесли серьезный урон еще 20-ти. Основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй. На архипелаге погибли около 500 человек.

8 марта утром в провинции Элязыг на востоке Турции произошло мощное землетрясение, в результате которого 17 человек погибли и 60 получили ранения, среди которых 20 - тяжелые. Толчок магнитудой 6,0 был зарегистрирован в 4.32 местного времени (5.32 мск) и вызвал панику в провинции. Землетрясение ощущалось во многих районах восточной Турции. Со времени первого подземного толчка в регионе было зафиксировано более десяти землетрясений меньшей магнитуды, сообщали сейсмологи.

В феврале-марте в Чили произошла серия мощных землетрясений.

В ночь на 27 февраля подземные толчки были зафиксированы в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров. Первоначально сейсмологи сообщили о магнитуде 8,5, затем - о 8,3. Через некоторое время Геологическая служба США вновь изменила показатели в эпицентре - до 8,8. По свидетельству очевидцев, от землетрясения содрогались даже дома в Сантьяго, который находится примерно в 340 километрах от эпицентра. Подземные толчки длились от десяти до 30 секунд. В некоторых районах чилийской столицы произошло отключение электричества. Несколько часов спустя в центральной части Чили произошли новые подземные толчки магнитудой 6,2. Землетрясение спровоцировало цунами. По данным специалистов, высота волны достигала почти три метра. Около 2 миллионов чилийцев остались без крова, более 800 человек погибли, 1200 человек пропали без вести, повреждено 1,5 миллиона домов.После этого землетрясения в регионе произошла еще целая серия менее мощных подземных толчков.

В конце февраля в Чили в результате землетрясения магнитудой 8,8 и последовавшего за ним цунами погибли более 500 человек.

12 января два мощных землетрясения в течение нескольких минут произошли в нескольких милях от побережья Гаити, их магнитуда составила 7,0 и 5,9 соответственно. В столице республики Порт-о-Пренс в результате двух подземных толчков разрушены многие здания, в том числе президентский дворец, здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН, парламент, налоговая служба, тюрьма, школы и больницы. В результате стихийного бедствия погибло около 220 тысяч человек, были разрушены 250 тысяч домов, в общей сложности пострадали около 3 миллионов человек. По оценкам экспертов, ущерб от землетрясения - самого разрушительного стихийного бедствия за всю современную историю страны - составляет от восьми до 14 миллиардов долларов.
2009

В сентябре-октябре произошла серия сильных землетрясений на Суматре (Индонезия).

30 сентября произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,6, повлекшее многочисленные разрушения и жертвы. Подземные толчки были зафиксированы в 17.16 по местному времени (14.16 мск) в 57 километрах от города Париаман, провинция Западная Суматра. Эпицентр землетрясения, которое ощущалось даже в Малайзии и Сингапуре, находился на глубине 71 километр.Второе землетрясение магнитудой 6,2 произошло в 17.38 по местному времени (14.38 мск). Эпицентр подземных толчков находился в 22 километрах к юго-западу от Париамана на глубине 110 километров.По информации ООН, погибли не менее 1,1 тысячи человек. Под завалами оказались до 4 тысяч человек. Наибольшее число погибших - в индонезийском городе Паданг. В Паданге разрушено более 75% зданий, повреждены газопровод, водопровод, нарушена связь.

В ночь на 6 апреля близ исторического города Аквила в центре Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек, были ранены 1,5 тысячи, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

2008

29 октября в пакистанской провинции Белуджистан в результате землетрясения магнитудой 6,4 с эпицентром в 70 км к северу от города Кветты (в 700 километрах к юго-западу от Исламабада) погибли до 300 человек.

12 мая в провинции Сычуань на юге Китая в 92 км от административного центра провинции - города Ченду, произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9, которое унесло жизни до 87 тысяч человек, 370 тысяч получили травмы, без крова остались 5 миллионов жителей. После основного землетрясения последовали свыше десяти тысяч повторных подземных толчков.
Сычуаньское землетрясение стало сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения (1976), унёсшего около 250 000 жизней.

2007

15 августа в Перу, в департаменте Ика, в 161 километре от столицы Лимы, произошло самое сильное землетрясение за последние годы. В результате подземных толчков магнитудой 8 пострадали города на всем южном побережье страны.

Погибли по меньшей мере 519, еще около 1,5 тысячи человек получили ранения. Почти 17 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Более всех пострадали города южного побережья, Чинча-Альта, Писко, Ика, а также столица Лима.

2006

27 мая при землетрясении магнитудой 6,2 на острове Ява в Индонезии погибли 6 тысяч 618 человек. Больше всего пострадал город Джокьякарта и прилегающие к нему районы. Подземный толчок разрушил около 200 тысяч домов, серьезно повредил такое же количество строений. Без крыши над головой остались около 647 тысяч человек.

2005

8 октября в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысячи человек, в их числе 17 тысяч детей. По некоторым оценкам, число погибших составило более 100 тысяч человек. Более 3 миллионов пакистанцев остались без крова.
28 марта у побережья индонезийского острова Ниас, расположенного к западу от Суматры произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 8,2. Погибло около 1300 человек.

2004

26 декабря у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением магнитудой 8,9, обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Общее число жертв в пострадавших от цунами странах до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тыс человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
22 Мая 2017
ЧП в Армении: у комплекса "Покр Мгер" обнаружены боевые гранаты
На место происшествия выехал один боевой расчет, оперативная группа национального центра кризисного управления и заместитель командира инженерного отряда полка гражданской обороны
18:43
22 Мая 2017
Гражданина Армении, находящегося в розыске, задержали в аэропорту в Минске
В Национальном аэропорту "Минск" пограничники при оформлении рейса "Минск – Киев" 20-го мая выявили гражданина Армении, находящегося в розыске
16:44
22 Мая 2017
Пять человек задержаны в Ереване по подозрению в похищении человека
Похищенный Вирабян заявил, что его обманом и угрозами посадили в машину, заковали в наручники и отвезли на кладбище «Нубарашен»
13:32
22 Мая 2017
Беременная женщина пострадала в ДТП в Ереване
ДТП произошло в понедельник утром в Ереване
10:27
22 Мая 2017
Автомобиль сгорел дотла в армянском Гарни
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на понедельник в Котайкской области Армении
09:42
22 Мая 2017
В Канаде морской лев за доли секунды утащил девочку под воду (ВИДЕО)
В интернете появилось видео, в котором видно, как группа людей рассматривают морского льва, плавающего у края бассейна
19:50
21 Мая 2017
За похищенного в Ереване мужчину требовали выкуп (ПОДРОБНОСТИ)
В Ереване группа молодых людей похитила мужчину, содержала его на кладбище и требовала выкуп
18:55
21 Мая 2017
Попытка самоубийства предотвращена в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Совместными усилиями спасателей и сотрудников Полиции удалось предотвратить попытку самоубийства
17:05
21 Мая 2017
ЧП в Армении: во время подготовки к «Последнему звонку» пострадали ученики (ФОТО)
Трагическое чрезвычайное происшествие произошло в Армении
15:15
21 Мая 2017
Молодой мужчина пытается броситься с моста в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент происходит в эти минуты в Ереване
22:21
20 Мая 2017
Полиция эвакуировала зрителей и участников Каннского кинофестиваля из-за сообщения о бомбе
Полиция эвакуировала людей из Дворца фестивалей и конгрессов после звонка о возможном минировании
15:07
20 Мая 2017
Мужчина в Ереване обвиняется в доведении до самоубийства собственной жены
В результате мер, принятых в следственном управлении СК по Еревану, выясняются обстоятельства смерти 30-летней ереванки