480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+2
Погода в Ереване
Рус
Взорвавшиеся в Ереване шары были заправлены метаном в домашних условиях – Полиция
16:11
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Шары, взорвавшиеся 4 мая на площади Республики в Ереване во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении (РПА), были заправлены взрывоопасным газом – метаном, передает радио «Азатутюн» (армянская служба радио «Свобода»).

4 мая, в ходе партийного митинга на Площади Республики в Ереване взорвались наполненные взрывоопасным газом воздушные шары. В результате взрыва были госпитализированы 154 человека. По факту взрыва в тот же день Полицией было возбуждено уголовное дело по признакам части 1-ой статьи 240-ой Уголовного кодекса Армении (нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, а также незаконные перевозка или пересылка указанных материалов, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия).

«Они были заправлены при помощи небольших газовых баллонов. Известно, кто их заправлял, как, откуда, по какому адресу. Они были заправлены физическими лицами в конкретной квартире», - сообщил радио Азатутюн начальник отдела по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении Арсен Айвазян.

Он отметил, что на днях получил заключение экспертизы, подтверждающее наличие в шарах огнеопасного газа.

Айвазян отметил, что пока личность того человека, который заправлял шары, не оглашается. Он в рамках данного дела был допрошен в качестве свидетеля.

Метаном были заправлены примерно 7 тысяч воздушных шаров. Согласно заключению экспертизы, в них находился сжатый газ, который используют на  газозаправочных станциях. Полиция, исходя из интересов следствия, пока не сообщает, откуда лицо, заправлявшее в квартире шары, приобрело сжатый газ.

Айвазян отметил, что подозреваемых и задержанных пока нет, поскольку в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят назначением различных экспертиз и выяснением различных обстоятельств дела.

Он также сообщил, что, согласно результатам экспертизы, шары взорвались не от сигареты, а от огня, который мог быть произведен зажигалкой.

«Ходили слухи о том, что взрыв мог возникнуть от горящей сигареты. Однако, согласно заключению экспертизы, от зажженной сигареты таких последствий возникнуть не могло», - отметил он.

В рамках этого дела были допрошены 250 человек, в том числе представители организовавшей митинг РПА.

Заверив, что в рамках закона все виновные понесут наказание, Айвазян отметил, что в ходе расследования дела выяснилось, что в законодательстве Армении отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Иными словами, правового документа, запрещающего использование метана в шарах, не существует.

Шары, как правило, заправляют инертным газом – гелием. Стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов (около полутора долларов). Между тем заправка шара взрывоопасным газом стоит в 2-3 раза дешевле.

По положению на начало июня, в Центре ожоговой и лучевой медицины оставлаись шестеро пострадавших в результате взрыва шаров. Пластические операции сделаны девяти пострадавшим. В реанимации пострадавших нет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
19:38
05 Декабря 2016
Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия со стороны деда
Британский актер Тим Рот признался в том, что его насиловал собственный дед. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает The Guardian.
19:18
05 Декабря 2016
Браконьеры подстрелили косулю в Национальном парке "Дилижан"
Браконьеры застрелили косулю в Национальном парке "Дилижан" на севере Армении, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики.
18:30
05 Декабря 2016
Люди, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", обеспечены предметами первой необходимости - МИД Армении
Люди, застрявшие на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", обеспечены едой и предметами первой необходимости
18:26
05 Декабря 2016
Выстрелы прозвучали в одной из школ Еревана
Прибывшие на место оперативные группы полицейских и следователи обнаружили следы от выстрелов
17:57
05 Декабря 2016
Трасса Степанцминда-Ларс частично открылась для проезда – Минтранс Армении
На КПП "Верхний Ларс", закрывшемся из-за непогоды, по положению на утро понедельника скопилось 558 транспортных средств
17:23
05 Декабря 2016
Больной-аллергик в Армении скончался из-за халатности прибывших по вызову врачей
В следственном управлении СК по Вайоцдзорской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 65-летнего жителя Джермука Григора Григоряна
15:49
05 Декабря 2016
Погорелец в армянском Ванадзоре в последний момент успел спасти из огня семидневного ребенка
Чрезвычайный инцидент произошел в понедельник в Лорийской области Армении
11:29
05 Декабря 2016
Грузия возобновила расчистку трассы на Ларс
Грузинская сторона возобновила активные работы по расчитске трассы Степанцминда-Ларс
10:28
05 Декабря 2016
Попытка самоубийства предотвращена в Ереване
Молодая девушка пыталась свести счеты с жизнью накануне в Ереване
09:28
05 Декабря 2016
На КПП "Верхний Ларс" скопилось уже почти 560 автомобилей
КПП "Верхний Ларс" по положению на 08:00 утра понедельника остается закрытым из-за непогоды
09:12
05 Декабря 2016
Пожар произошел ночью в жилом доме в Ереване, житель квартиры найден без сознания
Пожар произошел в ночь на понедельник в одном из спальных районов Еревана