478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Взорвавшиеся в Ереване шары были заправлены метаном в домашних условиях – Полиция
16:11
14 Июля 2012

ЕРЕВАН, 14 июл – Новости-Армения. Шары, взорвавшиеся 4 мая на площади Республики в Ереване во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении (РПА), были заправлены взрывоопасным газом – метаном, передает радио «Азатутюн» (армянская служба радио «Свобода»).

4 мая, в ходе партийного митинга на Площади Республики в Ереване взорвались наполненные взрывоопасным газом воздушные шары. В результате взрыва были госпитализированы 154 человека. По факту взрыва в тот же день Полицией было возбуждено уголовное дело по признакам части 1-ой статьи 240-ой Уголовного кодекса Армении (нарушение правил хранения, учета, перевозки, пересылки или использования легковоспламеняющихся или горючих веществ, а также незаконные перевозка или пересылка указанных материалов, если это повлекло по неосторожности тяжкие последствия).

«Они были заправлены при помощи небольших газовых баллонов. Известно, кто их заправлял, как, откуда, по какому адресу. Они были заправлены физическими лицами в конкретной квартире», - сообщил радио Азатутюн начальник отдела по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении Арсен Айвазян.

Он отметил, что на днях получил заключение экспертизы, подтверждающее наличие в шарах огнеопасного газа.

Айвазян отметил, что пока личность того человека, который заправлял шары, не оглашается. Он в рамках данного дела был допрошен в качестве свидетеля.

Метаном были заправлены примерно 7 тысяч воздушных шаров. Согласно заключению экспертизы, в них находился сжатый газ, который используют на  газозаправочных станциях. Полиция, исходя из интересов следствия, пока не сообщает, откуда лицо, заправлявшее в квартире шары, приобрело сжатый газ.

Айвазян отметил, что подозреваемых и задержанных пока нет, поскольку в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят назначением различных экспертиз и выяснением различных обстоятельств дела.

Он также сообщил, что, согласно результатам экспертизы, шары взорвались не от сигареты, а от огня, который мог быть произведен зажигалкой.

«Ходили слухи о том, что взрыв мог возникнуть от горящей сигареты. Однако, согласно заключению экспертизы, от зажженной сигареты таких последствий возникнуть не могло», - отметил он.

В рамках этого дела были допрошены 250 человек, в том числе представители организовавшей митинг РПА.

Заверив, что в рамках закона все виновные понесут наказание, Айвазян отметил, что в ходе расследования дела выяснилось, что в законодательстве Армении отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Иными словами, правового документа, запрещающего использование метана в шарах, не существует.

Шары, как правило, заправляют инертным газом – гелием. Стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов (около полутора долларов). Между тем заправка шара взрывоопасным газом стоит в 2-3 раза дешевле.

По положению на начало июня, в Центре ожоговой и лучевой медицины оставлаись шестеро пострадавших в результате взрыва шаров. Пластические операции сделаны девяти пострадавшим. В реанимации пострадавших нет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение
10:02
21 Июля 2017
Осужденный Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению
Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении
09:47
21 Июля 2017
Два человека стали жертвами землетрясения на границе Турции и Греции, пострадали порядка 200
Сила подземных толчков в эпицентре составила 9 баллов
00:17
21 Июля 2017
Мужчина совершил самоубийство в Ереване в присутствии жены
Трагический инцидент произошел в Ереване
23:21
20 Июля 2017
СМИ: лидер и основатель Linkin Park свел счеты с жизнью (ВИДЕО)
На протяжении многих лет он боролся с алкогольной и наркотической зависимостью
18:14
20 Июля 2017
Гюрза и гадюка обнаружены во дворе дома в Армении
Сразу две ядовитых змеи обнаружены во дворе частного дома в Араратской области Армении