483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Италию потрясло сильнейшее за последние три года землетрясение
09:25
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая - Новости-Армения. Сильнейшее за последние три года землетрясение магнитудой 6,0 произошло в воскресенье в Италии, подземные толчки ощущались в северной области страны Эмилия-Романья. В результате стихийного бедствия десятки зданий и строений были полностью разрушены, шесть человек погибли, более 50 пострадали и свыше трех тысяч человек были эвакуированы из своих домов в целях безопасности, передает РИА Новости.

Как отмечают итальянские сейсмологи, в среднем в Италии фиксируется свыше двух тысяч землетрясений в год, однако их магнитуда чаще всего не превышает 3,0. Последний раз сильное землетрясение магнитудой 5,8 поразило Апеннины в ночь на 6 апреля 2009 года. Тогда очень сильно пострадал главный город центральной области Абруццо Аквила, жертвами стихии стали 300 человек, были ранены около 1,5 тысячи и более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома. Спустя три года после трагедии Аквила так до сих пор полностью не восстановлена.

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

Первый сильный подземный толчок, магнитуда которого составила 4,1, специалисты зафиксировали в ночь на воскресенье в 01.15 по местному времени (03.15 мск). Эпицентр землетрясения, по данным сейсмологов, располагался на глубине 5,1 километра в 36 километрах к северу от города Болонья, которая является столицей области Эмилия-Романья.

Второй раз мощные колебания земной коры произошли в 04.04 по местному времени (06.04 мск). Однако на этот раз землетрясение было гораздо сильнее - магнитудой 6,0 и его явственно ощутили не только в Эмилии-Романье, но также в центральной области Тоскане и северных Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже и Фриули-Венеция-Джулия. Всего же за минувшую ночь было зафиксировано 17 подземных толчков.

В течение дня спасатели и пожарные разбирали завалы и обследовали пострадавшие здания, проводили эвакуацию населения из опасных строений, а власти пытались подсчитать ущерб, нанесенный в результате землетрясения. Практически сразу же специалисты заговорили о колоссальном уроне, причиненном культурному достоянию страны, поскольку многие церкви и колокольни и исторические здания, расположенные в разных городах Эмилии-Романьи частично или полностью обрушились.

Однако ночной кошмар, который испытали многие жители северных и центральных областей Италии повторился с новой силой в воскресенье днем, когда в 15.18 (17.18 мск) произошло афтершоковое землетрясение магнитудой 5,1, эпицентр которого располагался на глубине 10,6 километра.

В результате последнего подземного толчка были полностью разрушены здания, которые пострадали, но выстояли при первых двух землетрясениях. В частности, полностью обрушилась Часовая башня - историческое здание в городе Финале-Эмилия. Кроме того, один из пожарных, разбиравший завалы, образовавшиеся от предыдущего землетрясения, при падении башни получил серьезные ранения, пополнив, таким образом, список пострадавших.

Специалисты Национального института геодезии и вулканологии Италии не исключают, что сильные подземные толчки могут повториться.

ЖЕРТВЫ И ПОСТРАДАВШИЕ

В настоящий момент известно о шести жертвах стихии, при этом четверо из них являлись рабочими на местных заводах и фабриках, один из которых - 29-летний марокканец. Две женщины - 37-летняя немка, находившаяся в Италии с деловой поездкой, и 103-летняя долгожительница скончались от сердечного приступа, спровоцированного перенесенным страхом.

Пострадали в результате землетрясения более 50 человек и свыше 3 тысяч были эвакуированы из собственных домов. Для того чтобы разместить людей, лишившихся крыши над головой, открыты центры временного проживания.
Как сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Италии, среди пострадавших нет граждан России.
Одновременно с сообщениями о жертвах и пострадавших в итальянских СМИ в течение дня рассказывали о чудесном спасении 5-летней девочки Виттории: малышка несколько часов провела под завалами в своей комнате, однако была спасена благодаря телефонному звонку из Нью-Йорка.

Родители девочки не смогли дозвониться до спасателей из-за проблем на линии, и когда им позвонил бывший сосед, проживающий в США и узнавший о землетрясении из новостей, они рассказали ему о своей трагедии. Мужчина тут же позвонил на линию спасения в Рим, операторы которой в свою очередь дозвонились до спасательной службы Модены, после чего девочку удалось спасти.

ОБЪЯВЛЕНИЕ РЕЖИМА ЧП

Глава итальянской области Эмилия-Романья Васко Эррани (Vasco Errani) попросил руководство страны объявить чрезвычайное положение в связи с произошедшим землетрясением. К его просьбе присоединилось и руководство северной итальянской области Ломбардия, где также в воскресенье явственно ощущались подземные толчки.

Как ожидается, режим ЧП правительство Италии объявит в ближайший вторник, на который запланировано заседание Совета министров.

Премьер-министр Италии Марио Монти, находящийся с визитом в США, принял решение прервать свою поездку и вернуться в Рим на день раньше, чтобы лично присутствовать на родине в сложившейся непростой ситуации.

Глава правительства выразил свои соболезнования близким и родным погибших и пострадавших во время землетрясения. Свою поддержку жителям пострадавших от землетрясения городов выразили также президент Италии Джорджо Наполитано и Папа Римский Бенедикт XVI. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:57
10 Декабря 2016
Такси чуть было не взорвалось на юго-западе Еревана
Автомобиль одного из местных такси-сервисов сгорел накануне вечером на юго-западе Еревана
21:43
09 Декабря 2016
СК Белоруссии подтвердил задержание корреспондента Regnum Шиптенко
Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание корреспондента агентства Regnum Сергея Шиптенко.
16:50
09 Декабря 2016
Армянские таможенники пресекли попытку ввоза крупной партии наркотиков из Ирана
Сотрудники таможенной службы комитета госдоходов Армении пресекли попытку ввоза в страну из Ирана около одного килограмма наркотического средства метамфетамин, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.
13:09
09 Декабря 2016
Вооруженное нападение совершено на сотрудницу пункта обмена валюты в Ереване
Выстрелы прозвучали в Ереване утром в пятницу
12:31
09 Декабря 2016
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с автомобилем Министерства обороны Армении
В главном военном следственном управлении СК Армении возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием автомобиля, находящегося на балансе Министерства обороны Армении
21:44
08 Декабря 2016
Нелепая трагедия: полицейский утонул в водохранилище в Армении
Нелепый и трагический случай произошел в четверг в Вайоцдзорской области Армении
20:27
08 Декабря 2016
Мужчина погиб под колесами автомобиля близ одной из автостанций в Ереване
Трагическое ДТП произошло в четверг в Ереване
19:47
08 Декабря 2016
ЧП в Ереване: трактор, сорвавшийся с тягача, задавил Lexus
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Ереване
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.
10:19
07 Декабря 2016
Группа людей в Армении попала в ДТП по дороге на охоту, один человек скончался
Трагическое ДТП произошло накануне вечером в Араратской области Армении
10:01
07 Декабря 2016
Один человек погиб и один получил травмы в страшном ДТП на подъезде к Разданскому ущелью в Ереване
Трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на среду