481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Минюст Армении пока не получал обращений для проведения экспертизы шаров с газом
13:42
05 Мая 2012

В Центр экспертизы министерства юстиции Армении пока никто не обращался для проведения проверки после взрыва воздушных шаров, наполненных газом, на площади Республики в Ереване, заявил в субботу директор Центра Жорж Цатурян.

"Если к нам обратятся, то мы четко скажем, в чем причина взрыва", - сказал он журналистам.

Накануне во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении в преддверии парламентских выборов 6 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. Пострадали люди, находившиеся в непосредственной близости от сцены. По данным МЧС, в результате взрыва пострадали 154 человек, в том числе и дети. Погибших в результате взрыва нет. В больницах пока остаются 76 человек.

Полиция и МЧС Армении в настоящее время выясняют, каким газом были заполнены воздушные шары, взорвавшиеся в Ереване.
В свою очередь, начальник отдела материаловедения Центра экспертизы Минюста Арсен Азизян, отвечая на вопрос о том, каким газом были наполнены воздушные шары, отметил, что "если это был гелий, то он является инертным газом и не мог загореться".

"Воздушные шары, наполненные гелием, абсолютно безопасны, а ничем другим их наполнять нельзя. Однако на вопрос о том, какой это был газ, пока невозможно ответить", - сказал Азизян.

Со своей стороны, директор Центра экспертизы добавил, что ответить на этот вопрос можно будет лишь в том случае, если им будет поручено провести соответствующую проверку, передает РИА Новости.

Первоначально сообщалось о том, что воздушные шары были наполнены гелием.

Заместитель начальника Спасательной службы МЧС республики Николай Григорян сказал РИА Новости, что такая информация была обнародована в связи с тем, что само собой разумелось, что шары должны были быть наполнены гелием. "Вместе с тем известно, что гелий является инертным газом и не может возгораться. Шары могли быть заполнены водородом или метаном - только эти газы одновременно обладают подъемной силой и возможностью взрываться. Но чем они были наполнены на самом деле, сейчас выясняется", - сказал Григорян.

Президент Армении Серж Саргсян заявил о том, что виновные во взрыве газовых шаров будут выявлены и привлечены к ответственности в соответствии с законом. Он отметил, что все пострадавшие получают необходимую помощь, а во время дальнейшей реабилитации, в случае необходимости, в Армению будут приглашены также лучшие специалисты из-за рубежа.

Полиция Армении прорабатывает несколько версий инцидента. Среди них рассматриваются самовозгорание, нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил хранения легковоспламеняющихся веществ, умышленное или случайное причинение вреда здоровью.
По приказу начальника Полиции Армении созданы оперативные группы, которые выясняют подробности инцидента, опрашивают свидетелей, ведут поиск непосредственных очевидцев.

В связи со взрывом в МЧС Армении сформирован специальный штаб и открыта "горячая линия". На сайте ведомства обнародованы имена пострадавших и медицинские центры, в которые они были доставлены.

Министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян сообщил, что состояние пострадавших удовлетворительное, а медучреждения обеспечиваются всем необходимым.

По словам пресс-секретаря Минздрава Шушан Унанян, часть людей пострадали в результате паники и давки, возникшей после взрыва.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны
18:55
25 Мая 2017
В Ереване задержан мужчина, подозреяваемый в нападении на гражданина в подземном переходе
По данному инциденту возбуждено уголовное дело