484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Женщина, планировавшая взорвать себя на Красной площади, пошла на сделку с СК - газета
09:03
16 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 16 апр - Новости-Армения. Основные фигуранты дела о подготовке терактов 31 декабря 2010 года на Красной площади в столице заключили соглашения со следствием о сотрудничестве, пишет в понедельник "Коммерсант".

"Несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела выделены в отдельное производство и уже расследованы Следственным комитетом России (СКР). Сейчас Суюнова и Акубеков знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом", - говорится в сообщении.

По этому делу были задержаны несколько человек, шесть из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. При этом в ходе судебного заседания стало известно, что Артур Магомедов и Суюнова, из которой, предположительно, собирались сделать террористку-смертницу, явились в правоохранительные органы с повинной.

"Он (Акубеков) рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления. Учитывая это обстоятельство, в СКР посчитали возможным заключить с ним досудебное соглашение и выделить эпизод с проживанием боевиков и хранением взрывчатки в отдельное уголовное дело", - пишет газета.

Несостоявшаяся 24-летняя смертница, которая проживала с террористами, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле.

По информации издания, один из фигурантов дела перевез Суюнову, муж которой был арестован за теракт в Пятигорске, и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкалу, где уже другие ваххабиты рассказали женщине, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

"Для убедительности представители боевиков якобы забрали Адилю (дочь Суюновой), пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа", - говорится в статье.

Как сообщило издание, передав слова Суюновой, в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова.

В канун Нового года, 31 декабря 2010 года, женщины готовились к теракту, расположившись в снятом для них гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. При этом старшая шахидка попросила Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой и привести в боевую готовность электроцепь бомбы.

"После того, как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием", - говорится в сообщении.

Благодаря ее помощи были установлены и задержаны другие участники готовящегося преступления.

Газета отмечает, что следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. К примеру, версия Зейнаб Суюновой о насильственном похищении ее ребенка не оправдалась. Как было установлено следствием, двухлетнюю Адилю мать сама отдала в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Ребенок сейчас передан органам опеки и попечительства.

Фигурантам дела вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:55
27 Марта 2017
Британская полиция не нашла доказательств связи террориста в Лондоне с ИГ и "Аль-Каидой"
Британская полиция не нашла доказательств того, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, был связан с группировками "Исламское государство" (ИГ) или "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ).
18:48
27 Марта 2017
Ангарского маньяка "Чистильщика" обвинили в убийстве еще 60 женщин
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову в совершении еще 60 убийств женщин, сообщает "Лента.ру".
17:34
27 Марта 2017
Сигнал о мине около одного из домов отдыха поступил в МЧС Армении
Сигнал о мине, обнаруженной близ одного из домов отдыха в Армении, поступил в МЧС республики в понедельник
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.
10:51
27 Марта 2017
Приключения казахских футболистов в Армении или дубль N2
Футбольной сборной Казахстана не повезло не только на поле: их самолет совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана.
10:01
27 Марта 2017
Самолет с футболистами Казахстана совершил экстренную посадку в Ереване
Причиной экстренной посадки стала неисправность шасси
21:31
25 Марта 2017
Пожилой иранец скончался в Ереване по дороге в больницу
Трагический случай произошел в Ереване накануне
10:41
25 Марта 2017
Около 1000 граждан Армении застряли на "Верхнем Ларсе" из-за аварии
Чрезвычайная ситуация сложилась на КПП "Верхний Ларс"
20:47
24 Марта 2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне
Экстремистская организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Об этом сообщает сайт SITE Intelligence Group, американской организации, которая отслеживает онлайн-активность исламистских группировок.
19:07
24 Марта 2017
Тело молодого человека с простреленной головой найдено на рыбоводческой ферме в Армении
Около 06:50 в полицию поступил сигнал о том, что в селе Армаш прозвучал выстрел
11:55
24 Марта 2017
Иномарка разбилась всмятку в ДТП с грузовиком в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне днем в Лорийской области Армении