478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Женщина, планировавшая взорвать себя на Красной площади, пошла на сделку с СК - газета
09:03
16 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 16 апр - Новости-Армения. Основные фигуранты дела о подготовке терактов 31 декабря 2010 года на Красной площади в столице заключили соглашения со следствием о сотрудничестве, пишет в понедельник "Коммерсант".

"Несостоявшаяся смертница Зейнап Суюнова и предполагаемый хранитель взрывчатки Тимур Акубеков заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В связи с этим их дела выделены в отдельное производство и уже расследованы Следственным комитетом России (СКР). Сейчас Суюнова и Акубеков знакомятся с собранными материалами, а в ближайшее время предстанут перед Мосгорсудом", - говорится в сообщении.

По этому делу были задержаны несколько человек, шесть из них с санкции Басманного суда Москвы были заключены под стражу - Артур Магомедов, Шамиль Баймаметов, Ильяс Саидов, Хайрулла Магомедов, Тимур Акубеков и Зейнаб Суюнова. При этом в ходе судебного заседания стало известно, что Артур Магомедов и Суюнова, из которой, предположительно, собирались сделать террористку-смертницу, явились в правоохранительные органы с повинной.

"Он (Акубеков) рассказал обо всех известных ему обстоятельствах подготовки взрывов и раскаялся в том, что стал невольным соучастником планируемого преступления. Учитывая это обстоятельство, в СКР посчитали возможным заключить с ним досудебное соглашение и выделить эпизод с проживанием боевиков и хранением взрывчатки в отдельное уголовное дело", - пишет газета.

Несостоявшаяся 24-летняя смертница, которая проживала с террористами, знала, какая роль ей отводится, но согласилась на самоподрыв не по своей воле.

По информации издания, один из фигурантов дела перевез Суюнову, муж которой был арестован за теракт в Пятигорске, и ее дочку на конспиративную квартиру в Махачкалу, где уже другие ваххабиты рассказали женщине, что ее муж погиб и ей остается только отомстить за него, совершив теракт в Москве.

"Для убедительности представители боевиков якобы забрали Адилю (дочь Суюновой), пообещав расправиться с ребенком, если мать ослушается приказа", - говорится в статье.

Как сообщило издание, передав слова Суюновой, в Москву она приехала вместе со второй смертницей Завжат Даудовой, женой лидера самого крупного в Дагестане "губденского джамаата" Ибрагимхалила Даудова.

В канун Нового года, 31 декабря 2010 года, женщины готовились к теракту, расположившись в снятом для них гостевом домике ООО "Спортивно-стрелковый клуб военно-охотничьего общества" в Кузьминках. При этом старшая шахидка попросила Суюнову заранее надеть на нее пояс со взрывчаткой и привести в боевую готовность электроцепь бомбы.

"После того, как та выполнила просьбу и вышла в соседнюю комнату, произошел самопроизвольный взрыв, разметавший мстительницу буквально на куски. Суюнова, на документы которой был арендован дом, сбежала, но вскоре была задержана в Волгограде и тут же согласилась на сотрудничество со следствием", - говорится в сообщении.

Благодаря ее помощи были установлены и задержаны другие участники готовящегося преступления.

Газета отмечает, что следствие, несмотря на заключенные сделки, относится к показаниям обвиняемых критически. К примеру, версия Зейнаб Суюновой о насильственном похищении ее ребенка не оправдалась. Как было установлено следствием, двухлетнюю Адилю мать сама отдала в бездетную семью, попросив позаботиться о девочке в том случае, если она погибнет. Ребенок сейчас передан органам опеки и попечительства.

Фигурантам дела вменяются статьи 30 и 205, 209, 222 и 223 УК РФ (подготовка к совершению теракта, бандитизм, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ незаконное изготовление оружия). Санкции этих статей предусматривают лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
20 Сентября 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали новое мощное землетрясение в Мексиме, есть жертвы
Служба сейсмической защиты Армении 19-го сентября в 22:14 по местному времени зарегистрировала землетрясение в Мексике
17:39
19 Сентября 2017
Ноу-хау в "отмывании" денег: засорение в туалетах Женевы на $100 тысяч
В прошлом году ЕЦБ объявил о намерении прекратить выпуск банкнот номиналом 500 евро, поскольку они слишком часто используются в преступных схемах
15:37
19 Сентября 2017
Сигнал о взрывном устройстве на Площади Республики в Ереване оказался ложным - МЧС
Во вторник в 07:47 в МЧС поступил сигнал о том, что на Площади Республики заложена взрывчатка
13:42
19 Сентября 2017
Вертолет выпустил ракеты по зрителям в ходе учений "Запад-2017", есть пострадавшие (ВИДЕО)
Во время белорусско-российских учений "Запад-2017" на полигоне "Лужский" боевой вертолет Ка-52 из-за сбоя выполнил непроизвольный пуск ракет класса "воздух-земля" по зрителям
11:18
19 Сентября 2017
Неизвестный сообщил о взрывчатке, заложенной на Площади Республики в Ереване
Как сообщили агентству "Новости-Армения" в пресс-службе Полиции неизвестный позвонил утром
10:51
19 Сентября 2017
45-летний мужчина пытался покончить с собой в Армении при странных обстоятельствах
Чрезвычайный случай произошел накануне в Котайкской области
09:34
19 Сентября 2017
Уроженец Азербайджана, обвиняемый в убийстве пауэрлифтера Драчева, сдался властям
Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу в категории до 120 килограммов Андрей Драчев получил смертельные травмы в результате драки, произошедшей в центре Хабаровска
09:24
19 Сентября 2017
Крокодил напал на шамана в Индонезии (ВИДЕО)
Местные жители обратились к заклинателю крокодилов с просьбой найти Арджуну - жителя деревни, который пропал накануне
09:05
19 Сентября 2017
Змеи потянулись к знаниям в Армении: полоза нашли рядом со школой
Жаркая погода способствует продолжению активизации змей в Армении
14:58
18 Сентября 2017
Автомобиль вице-мэра Еревана попал в крупное ДТП, пять человек пострадали
Крупное ДТП произошло в Араратской области Армении утром в понедельник
20:03
17 Сентября 2017
Тавушцы вновь перекрыли трассу Ереван–Иджеван в знак протеста
Напряженная и взрывоопасная ситуация сложилась несколько часов назад на трассе Ереван-Иджеван близ села Ахарцин
17:45
17 Сентября 2017
Гражданин Армении задержан в Одессе (ВИДЕО)
Накануне в аэропорту “Одесса” во время оформления пассажиров рейса “Ереван — Одесса” пограничники задержали гражданина Армении