484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Казахстана предотвратили теракты в Алма-Ате - Генпрокуратура
10:14
28 Марта 2012

Комитет национальной безопасности Казахстана 24 марта предотвратил теракты в Алма-Ате, в организации планировавшихся в парке города и на пешеходных переходах взрывов подозревается один из приближенных экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщила в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет личную охрану Аблязова, разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана, и выполняет его конфиденциальные поручения.

"В частности, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА-банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров Управления корпоративного бизнеса БТА-банка, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал", - указывается в сообщении.

По данным ведомства, в апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества (по части 3 статьи 176 УК РК), в августе 2010 года он объявлен в розыск.

"В сговоре с ним действовал один из руководителей незарегистрированной партии "Алга" Кетебаев Муратбек, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом", - отмечает Генпрокуратура.

По информации Генпрокуратуры, планы по организации актов терроризма и экстремизма готовились с сентября 2011 года.
"В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке "Фэмэли" за кинотеатром "Сары Арка" в Ауезовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, для организации актов терроризма Павлов выделил 25 тысяч долларов, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после терактов.

"В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране", - уточняет ведомство.
По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 (Терроризм) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

"В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве", - добавляет прокуратура.

Ведется следствие. Ряд лиц в настоящее время задержаны и дают признательные показания.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:28
23 Апреля 2017
Тело мужчины обнаружено по дороге к Артикскому кладбищу, рядом находился пистолет
Трагический инцидент произошел в Ширакской области Армении.
13:17
23 Апреля 2017
Пожилая женщина погибла в результате наезда на окраине Еревана
Трагедия произошла накануне вечером в районе 20.40 на Тбилисском шоссе.
12:32
23 Апреля 2017
Уроженец Армении устроил стрельбу в кафе Зеленограда
Инцидент произошел в воскресенье около шести часов утра
08:40
23 Апреля 2017
Убитый в Гюмри российский военный хотел посвятить жизнь военной службе
Убитый накануне в армянском городе Гюмри российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев хотел посвятить жизнь армии и задумывался о дальнейшем продвижении по службе.
23:48
22 Апреля 2017
Убитый в армянском Гюмри российский солдат служил кинологом
Убитый в армянском городе Гюмри российский военнослужащий-контрактник Дмитрий Ялпаев был "отличным парнем", рассказал сослуживец погибшего.
22:38
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри ранее был признан ограниченно вменяемым - СК
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности, связанные с убийством российского военнослужащего в армянском городе Гюмри
21:02
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военного в армянском Гюмри страдает психическим заболеванием
Задержанный полицией Армении по подозрению в убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина страдает психическими заболеваниями
20:18
22 Апреля 2017
ЮВО представил предварительную причину убийства российского военнослужащего в Гюмри
Южный военный округ представил предварительную причину убийства военнослужащего в Гюмри
20:09
22 Апреля 2017
Военнослужащий российской военной базы убит в армянском Гюмри
Тело военнослужащего российской военной базы обнаружено в армянском Гюмри
16:02
22 Апреля 2017
Стали известны обстоятельства гибели контрактника в Армении, один человек задержан
В рамках расследуемого в Главном военном следственном управлении СК Армении уголовного дела выяснился ряд обстоятельств смерти военнослужащего-контрактника Нарека Акопяна
13:35
22 Апреля 2017
Мужчина скоропостижно скончался за рулем машины, что стало причиной крупного ДТП в Ереване
Крупное и трагическое ДТП произошло накануне в Ереване
12:13
22 Апреля 2017
Три молодых человека погибли в крупной аварии в Ереване
Крупное и трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на субботу