478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+23
Погода в Ереване
Рус
Спецслужбы Казахстана предотвратили теракты в Алма-Ате - Генпрокуратура
10:14
28 Марта 2012

Комитет национальной безопасности Казахстана 24 марта предотвратил теракты в Алма-Ате, в организации планировавшихся в парке города и на пешеходных переходах взрывов подозревается один из приближенных экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, сообщила в среду пресс-служба Генеральной прокуратуры.

"Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом", - говорится в сообщении, передает РИА Новости.

По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет личную охрану Аблязова, разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана, и выполняет его конфиденциальные поручения.

"В частности, Александр Павлов оказывал Мухтару Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА-банка в особо крупных размерах, а в феврале 2009 года организовывал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров Управления корпоративного бизнеса БТА-банка, после чего и сам выехал в Великобританию и до настоящего времени в Казахстан не въезжал", - указывается в сообщении.

По данным ведомства, в апреле 2010 года в отношении Павлова возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества (по части 3 статьи 176 УК РК), в августе 2010 года он объявлен в розыск.

"В сговоре с ним действовал один из руководителей незарегистрированной партии "Алга" Кетебаев Муратбек, являющийся ближайшим доверенным лицом Мухтара Аблязова и также постоянно проживающий за рубежом", - отмечает Генпрокуратура.

По информации Генпрокуратуры, планы по организации актов терроризма и экстремизма готовились с сентября 2011 года.
"В частности, Павлов лично дал исполнителю указание организовать взрыв в парке "Фэмэли" за кинотеатром "Сары Арка" в Ауезовском районе, а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби", - говорится в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, для организации актов терроризма Павлов выделил 25 тысяч долларов, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после терактов.

"В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране", - уточняет ведомство.
По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 (Терроризм) Уголовного кодекса Республики Казахстан.

"В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве", - добавляет прокуратура.

Ведется следствие. Ряд лиц в настоящее время задержаны и дают признательные показания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:50
27 Июля 2017
Раскрыто убийство советника губернатора Армавирской области Армении
25-го июля в 23:30 часов на территории, расположенной в 300 метрах от 3-го километра трассы Мясникян-Даларик был обнаружен связанный труп 52-летнего Манука Симоняна
18:36
27 Июля 2017
Скандально известная Мара Багдасарян опять нарушила закон
Суд пожизненно лишил Багдасарян права управления автомобилем
18:29
27 Июля 2017
Вице-президент UEFA покинул пост из-за подозрения в коррупции
Вильяр находится под арестом по подозрению в коррупции
17:02
27 Июля 2017
15-летняя девочка в Армении пыталась покончить с собой, бросившись с крыши
Прибывшие сотрудники полиции увидели, что девочка вот-вот бросится вниз
16:12
27 Июля 2017
Более 1800 сигналов о домашнем насилии поступило в Центр прав женщин в Армении с начала года
С начала года по 30 июня включительно в ереванский Центр прав женщин поступило 773 сигнала о случаях домашнего насилия, а Кризисный центр помощи женщин посетили 267 человек
15:59
27 Июля 2017
Арестован подозреваемый, причастный к самоубийству военнослужащего-срочника в Армении (ПОДРОБНОСТИ)
Арестован подозреваемый, причастный к самоубийству военнослужащего срочной службы, младшего сержанта Вардана Мелконяна в Армении
14:40
27 Июля 2017
Одну из центральных улиц "затопило" в Ереване (ВИДЕО)
"Море внутри", - написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь министерства охраны природы Армении Марине Карапетян
12:38
27 Июля 2017
Гражданин свел счеты с жизнью в Ереване
На место происшествия отбыл один боевой расчет и оперативная группа Национального кризисного центра
12:05
27 Июля 2017
Гражданина Турции судят в Армении за пересечение госграницы по реке Аракс
Гражданин Турции предстанет перед судом в Армении по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, сообщается в судебно-информационной системе Армении
11:44
27 Июля 2017
Долгожданная встреча: Грачью Арутюняна навестили члены его семьи
Осужденного в России и экстрадированного на Родину гражданина Армении Грачью Арутюняна навестили накануне члены его семьи
11:14
27 Июля 2017
"Авторалли" стало причиной смерти двух человек в Армении
Чрезвычайный и трагический инцидент произошел в четверг утром в Сюникской области Армении
15:29
26 Июля 2017
Тело советника губернатора Армавирской области было найдено, опутанное проволокой (ПОДРОБНОСТИ)
Следственный комитет Армении представил подробности убийства советника губернатора Армавирской области Манука Симоняна, тело которого было обнаружено накануне ночью