484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Полиция Норвегии извинилась за неоперативное реагирование на сообщение о стрельбе на Утейе
20:04
15 Марта 2012

ЕРЕВАН, 15 мар - Новости-Армения. Полиция Норвегии принесла извинения за несвоевременное реагирование на сообщения о стрельбе на острове Утейя, где летом прошлого года погибли около 70 участников молодежного лагеря, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утейя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Норвежец Андерс Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

"От лица норвежской полиции я хочу принести свои извинения за то, что мы не сразу достигли успеха в поимке (Брейвика)", - заявил на пресс-конференции глава полиции Ойстейн Моланд (Oeystein Maeland).

По его словам, в день терактов возникли сложности со связью. Также он отметил, что большое количество сотрудников полиции находились в отпуске. Моланд добавил, что вертолет не был готов к немедленной отправке на место происшествия.

Одним из ключевых факторов того, что полицейские не смогли оперативно прибыть на остров Утейя, по словам Моланда, стало то, что лодка была перегружена. "Каждая минута была на счету. Это очень тяжелая ноша - знать, что жизни могли быть спасены, если бы преступника остановили бы раньше", - добавил Моланд.

Глава местной полиции Сиссел Хаммер (Sissel Hammer) заявил, что правоохранительные органы "теоретически" могли быть на острове Утейя на 16 минут раньше, если бы их действия были более слаженными.

Начало судебного процесса по делу Андерса Брейвика намечено на 16 апреля 2012 года. 7 марта Брейвику было предъявлено официальное обвинение по статье 147а уголовного кодекса Норвегии. Обвинение разделена на два параграфа, они касаются событий в правительственном квартале и массовом расстреле на острове Утёйя. Брейвик обвиняется в совершении теракта, повлекшего смерть людей и "попытке нарушить главные основы функционирования общества" и запугать общество.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:28
23 Апреля 2017
Тело мужчины обнаружено по дороге к Артикскому кладбищу, рядом находился пистолет
Трагический инцидент произошел в Ширакской области Армении.
13:17
23 Апреля 2017
Пожилая женщина погибла в результате наезда на окраине Еревана
Трагедия произошла накануне вечером в районе 20.40 на Тбилисском шоссе.
12:32
23 Апреля 2017
Уроженец Армении устроил стрельбу в кафе Зеленограда
Инцидент произошел в воскресенье около шести часов утра
08:40
23 Апреля 2017
Убитый в Гюмри российский военный хотел посвятить жизнь военной службе
Убитый накануне в армянском городе Гюмри российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев хотел посвятить жизнь армии и задумывался о дальнейшем продвижении по службе.
23:48
22 Апреля 2017
Убитый в армянском Гюмри российский солдат служил кинологом
Убитый в армянском городе Гюмри российский военнослужащий-контрактник Дмитрий Ялпаев был "отличным парнем", рассказал сослуживец погибшего.
22:38
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри ранее был признан ограниченно вменяемым - СК
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности, связанные с убийством российского военнослужащего в армянском городе Гюмри
21:02
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военного в армянском Гюмри страдает психическим заболеванием
Задержанный полицией Армении по подозрению в убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина страдает психическими заболеваниями
20:18
22 Апреля 2017
ЮВО представил предварительную причину убийства российского военнослужащего в Гюмри
Южный военный округ представил предварительную причину убийства военнослужащего в Гюмри
20:09
22 Апреля 2017
Военнослужащий российской военной базы убит в армянском Гюмри
Тело военнослужащего российской военной базы обнаружено в армянском Гюмри
16:02
22 Апреля 2017
Стали известны обстоятельства гибели контрактника в Армении, один человек задержан
В рамках расследуемого в Главном военном следственном управлении СК Армении уголовного дела выяснился ряд обстоятельств смерти военнослужащего-контрактника Нарека Акопяна
13:35
22 Апреля 2017
Мужчина скоропостижно скончался за рулем машины, что стало причиной крупного ДТП в Ереване
Крупное и трагическое ДТП произошло накануне в Ереване
12:13
22 Апреля 2017
Три молодых человека погибли в крупной аварии в Ереване
Крупное и трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на субботу