480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Полиция отпустила двух иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке
11:01
28 Февраля 2012

Полиция Таиланда в понедельник вечером отпустила двух граждан Ирана, подозревавшихся в причастности к взрывам в Бангкоке в середине февраля, сообщает во вторник интернет-версия газеты Nation.

Семейная пара - Рахими Радирадж и Махбуб Тасмехи - повара одного из ресторанов, расположенных в "арабском квартале" Бангкока, были освобождены из-под стражи после допроса, который показал, что они не имеют отношения к взрывам 14 февраля, сообщает издание со ссылкой на полицейский источник.

Днем 14 февраля на восточной окраине Бангкока в одном из двухэтажных жилых домов произошел взрыв. Три гражданина Ирана, находившиеся в доме, попытались скрыться. Один из них был позже арестован в международном аэропорту при попытке вылететь из страны. Второй был задержан после того, как пытался оказать сопротивление полиции при аресте и случайно подорвался на самодельной бомбе. Террорист при этом лишился обеих ног. Ранее он же бросил бомбу в такси, водитель которого отказался остановиться по его сигналу, и ранил четырех человек. Третий террорист был арестован в Малайзии и в ближайшее время может быть экстрадирован в Таиланд.

В настоящее время полиция Таиланда разыскивает еще одного, пятого, подозреваемого, въехавшего в Таиланд по иранскому паспорту, которого считают инструктором подрывного дела. По мнению следствия, 52-летний подозреваемый обучал более молодых членов группы обращению с пластиковой взрывчаткой, передает РИА Новости.

Еще один иранец, арестованный в воскресенье, Мадани Сайед Мехрдед, остается под стражей и ожидает допроса, для чего полиция ищет переводчика с фарси, говорится в сообщении. Мехрдед был задержан в связи с тем, что номер его мобильного телефона неоднократно вызывался 14 февраля и до этого дня с номеров телефонов иранских граждан, арестованных после взрывов на восточной окраине Бангкока. Как выяснилось, Мехрдед находится в Таиланде нелегально с сентября прошлого года, когда истекла его двухмесячная туристическая виза. В течение последних месяцев Мехрдед практически не выходил из квартиры, снятой в кондоминиуме, где преимущественно проживают выходцы с Ближнего Востока. Освобожденные вечером в воскресенье Радирадж и Тасмехи ежедневно носили ему в квартиру еду из своего ресторана, говорится в сообщении.

Газета сообщает, что во вторник Мехрдед был передан из ведения уголовной полиции в ведение иммиграционной. По словам одного из следователей, пока единственным доказанным его преступлением является нарушение визового режима. Если не удастся найти прямую связь Мехрдеда с "терактами против отдельных лиц", готовившимися в Бангкоке другими иранскими гражданами, суд назначит ему штраф и после уплаты штрафа его депортируют в Иран, говорится в сообщении.

Несмотря на то, что многие доказательства, собранные полицией, указывают на вероятность подготовки иранскими гражданами терактов против отдельных лиц, которыми могли оказаться израильские дипломаты в Бангкоке, следователи отмечают чрезвычайно низкий уровень подготовки "бомбистов". Кроме того, полиция и МИД Таиланда официально заявили, что следствие не нашло никакой связи между арестованными в Бангкоке иранскими гражданами и известными террористическими организациями, а также с неудачными терактами против израильтян ранее в феврале в Индии и Грузии.

Представители Израиля заявляют, что террористы планировали убийства израильских дипломатов. Иранские официальные лица отрицают эти обвинение и, в свою очередь, обвиняют Израиль в подготовке провокации против Ирана с целью развязывания войны с этой страной.

Газета Bangkok Post сообщает во вторник со слов конфиденциального источника в министерстве обороны Таиланда, что посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам встретился в понедельник с министром обороны Главным маршалом авиации Сукхумпхоном Суваннатхатом и обсудил с ним вопросы обмена разведданными о действиях террористов. Посол прибыл в министерство обороны в сопровождении многочисленной вооруженной охраны из состава сил специального назначения полиции безопасности Таиланда, сообщает издание.

В последний раз попытка теракта против посольства Израиля в Бангкоке была предпринята в марте 1994 года, когда диппредставительство располагалось в особняке в самом центре города. Тогда иранец, находившийся за рулем грузовика с многотонной бомбой из нитратных удобрений и пластиковой взрывчатки, не доехав до посольства 300 метров, столкнулся с мотоциклистом, после чего бежал с места происшествия. После этого случая посольство было перенесено из особняка в высотное здание на улице Асок, где занимает теперь целый этаж, изолированный от остальной части здания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:07
25 Июня 2017
Неизвестный в Ереване ночью открыл стрельбу по жилому дому, ранив молодого парня
Чрезвычайный инцидент произошел накануне поздно вечером в Ереване
16:55
24 Июня 2017
Жизнь пострадавших в ДТП военнослужащих вне опасности - Минобороны
Министерство обороны Армении предоставило информацию о пострадавших в субботу в крупном ДТП военнослужащих
15:25
24 Июня 2017
Банда карманников орудует в Ереване (ВИДЕО)
Случаи воровства в общественном транспорте в Ереване участились
13:30
24 Июня 2017
Минобороны Армении представило новые сведения о пострадавших в ДТП военнослужащих
Министерство обороны Армении представило новые сведения о пострадавших в субботу в крупном ДТП военнослужащих
11:51
24 Июня 2017
Более десяти военнослужащих-контрактников серьезно пострадали в ДТП в Армении - Минобороны
Крупное ДТП произошло в субботу в Гегаркуникской области Армении
10:01
24 Июня 2017
Армянские "расхитители гробниц" признались в содеянном (ВИДЕО)
В Капане были разграблены гробницы 1 тысячелетия до нашей эры
20:21
23 Июня 2017
Армянин пытался провезти на американскую военную базу крупную партию наркотиков (ВИДЕО)
Наркотики были спрятаны среди груза, предназначавшегося для доставки на базу
20:00
23 Июня 2017
Тело женщины, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружено в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване в пятницу
14:25
23 Июня 2017
Министр озвучил причину обрушения здания в армянском Артике
Ночью мы получили сигнал о том, что рушится жилое здание, сказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
12:37
23 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: водитель предположительно умер за рулем, а пассажирка выскочила на ходу из машины
Трагический инцидент произошел утром в пятницу в Сюникской области Армении
10:55
23 Июня 2017
Фемида сдала в полицию арсенал оружия в Армении
Она сдала боеприпасы добровольно
09:31
23 Июня 2017
20 человек эвакуированы из рушащегося здания на севере Армении, внутри остаются люди, в том числе дети
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ширакской области Армении