486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Полиция отпустила двух иранцев, задержанных по делу о взрывах в Бангкоке
11:01
28 Февраля 2012

Полиция Таиланда в понедельник вечером отпустила двух граждан Ирана, подозревавшихся в причастности к взрывам в Бангкоке в середине февраля, сообщает во вторник интернет-версия газеты Nation.

Семейная пара - Рахими Радирадж и Махбуб Тасмехи - повара одного из ресторанов, расположенных в "арабском квартале" Бангкока, были освобождены из-под стражи после допроса, который показал, что они не имеют отношения к взрывам 14 февраля, сообщает издание со ссылкой на полицейский источник.

Днем 14 февраля на восточной окраине Бангкока в одном из двухэтажных жилых домов произошел взрыв. Три гражданина Ирана, находившиеся в доме, попытались скрыться. Один из них был позже арестован в международном аэропорту при попытке вылететь из страны. Второй был задержан после того, как пытался оказать сопротивление полиции при аресте и случайно подорвался на самодельной бомбе. Террорист при этом лишился обеих ног. Ранее он же бросил бомбу в такси, водитель которого отказался остановиться по его сигналу, и ранил четырех человек. Третий террорист был арестован в Малайзии и в ближайшее время может быть экстрадирован в Таиланд.

В настоящее время полиция Таиланда разыскивает еще одного, пятого, подозреваемого, въехавшего в Таиланд по иранскому паспорту, которого считают инструктором подрывного дела. По мнению следствия, 52-летний подозреваемый обучал более молодых членов группы обращению с пластиковой взрывчаткой, передает РИА Новости.

Еще один иранец, арестованный в воскресенье, Мадани Сайед Мехрдед, остается под стражей и ожидает допроса, для чего полиция ищет переводчика с фарси, говорится в сообщении. Мехрдед был задержан в связи с тем, что номер его мобильного телефона неоднократно вызывался 14 февраля и до этого дня с номеров телефонов иранских граждан, арестованных после взрывов на восточной окраине Бангкока. Как выяснилось, Мехрдед находится в Таиланде нелегально с сентября прошлого года, когда истекла его двухмесячная туристическая виза. В течение последних месяцев Мехрдед практически не выходил из квартиры, снятой в кондоминиуме, где преимущественно проживают выходцы с Ближнего Востока. Освобожденные вечером в воскресенье Радирадж и Тасмехи ежедневно носили ему в квартиру еду из своего ресторана, говорится в сообщении.

Газета сообщает, что во вторник Мехрдед был передан из ведения уголовной полиции в ведение иммиграционной. По словам одного из следователей, пока единственным доказанным его преступлением является нарушение визового режима. Если не удастся найти прямую связь Мехрдеда с "терактами против отдельных лиц", готовившимися в Бангкоке другими иранскими гражданами, суд назначит ему штраф и после уплаты штрафа его депортируют в Иран, говорится в сообщении.

Несмотря на то, что многие доказательства, собранные полицией, указывают на вероятность подготовки иранскими гражданами терактов против отдельных лиц, которыми могли оказаться израильские дипломаты в Бангкоке, следователи отмечают чрезвычайно низкий уровень подготовки "бомбистов". Кроме того, полиция и МИД Таиланда официально заявили, что следствие не нашло никакой связи между арестованными в Бангкоке иранскими гражданами и известными террористическими организациями, а также с неудачными терактами против израильтян ранее в феврале в Индии и Грузии.

Представители Израиля заявляют, что террористы планировали убийства израильских дипломатов. Иранские официальные лица отрицают эти обвинение и, в свою очередь, обвиняют Израиль в подготовке провокации против Ирана с целью развязывания войны с этой страной.

Газета Bangkok Post сообщает во вторник со слов конфиденциального источника в министерстве обороны Таиланда, что посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам встретился в понедельник с министром обороны Главным маршалом авиации Сукхумпхоном Суваннатхатом и обсудил с ним вопросы обмена разведданными о действиях террористов. Посол прибыл в министерство обороны в сопровождении многочисленной вооруженной охраны из состава сил специального назначения полиции безопасности Таиланда, сообщает издание.

В последний раз попытка теракта против посольства Израиля в Бангкоке была предпринята в марте 1994 года, когда диппредставительство располагалось в особняке в самом центре города. Тогда иранец, находившийся за рулем грузовика с многотонной бомбой из нитратных удобрений и пластиковой взрывчатки, не доехав до посольства 300 метров, столкнулся с мотоциклистом, после чего бежал с места происшествия. После этого случая посольство было перенесено из особняка в высотное здание на улице Асок, где занимает теперь целый этаж, изолированный от остальной части здания.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване
08:47
16 Января 2017
Турецкий грузовой самолет упал на дачи под Бишкеком
Грузовой самолет Boeing 744 турецкой авиакомпании Turkish Airlines, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Манас в Бишкеке