486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Покушение на Путина готовилось для обострения ситуации в период выборов - экс-глава ФСБ
14:46
27 Февраля 2012

Подготовка покушения на премьер-министра, кандидата в президенты РФ Владимира Путина - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов, заявил журналистам в понедельник депутат-единоросс, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

В понедельник Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России поймали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов они готовили покушение на Путина.

Ковалев отметил, что количество сообщений о готовящихся терактах в отношении политических деятелей возрастает. "И спецслужбы всегда очень внимательно относятся к подобного рода материалам. Другое дело, что степень опасности разная", - добавил он. Депутат признал, что очень часто "мы слышим лишь высказывания".

"Но в данном случае, поскольку речь идет о предотвращенном теракте, то, судя по всему, степень подготовки была достаточно высокая", - подчеркнул экс-глава ФСБ, передает РИА Новости.

"Если речь идет о (лидере террористов) Доку Умарове, то давайте вспомним его недавнее заявление о том, что он запрещает членам так называемого имарата Кавказ проводить террористические акты в местах массового скопления людей, потому что нынешнее развитие событий в России его устраивает", - сказал парламентарий. То есть массовые акции протеста, прокатившиеся по России после парламентских выборов, Умарова, согласно его собственным словам, устраивают, добавил Ковалев.

"Но выборы президента и выбор россиян в пользу стабильности, конечно же, не устраивают. Отсюда и попытка ответить терактами, попытка дестабилизировать ситуацию в стране", - считает Ковалев.

В данной ситуации депутат также отметил важность взаимодействия спецслужб. "Тема сотрудничества между спецслужбами в области противодействия международному терроризму всегда очень актуальна. Конечно, каждый предотвращенный теракт - свидетельство в пользу такого взаимодействия: плотного, абсолютного открытого, откровенного. Потому что речь идет об общих интересах - о борьбе с мировым злом, имя которому международный террор", - сказал он.

Оценивая уровень сотрудничества между спецслужбами России и Украины, Ковалев отметил, что он "традиционно всегда был очень высоким".

"Сотрудничество спецслужб шло очень плотно, потому что это был взаимный интерес. Если речь идет, допустим, о шпионаже или разведдеятельности, то в западных спецслужбах нет разделений на тех, кто работает только в Украине или только в России", - сказал депутат. По его словам, это общее славянское направление, поэтому здесь спецслужбы противостоят людям, которые работают и на территории РФ, и на территории Украины.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая тоже отметила, что недооценивать попытки дестабилизации ситуации в России было бы неправильно и безответственно, особенно в период президентской кампании. Она отметила, что Путин для террористов "давно стал реальной, серьезной угрозой". Депутат также добавила, что политика руководства РФ устраивает далеко не всех в мире.

Яровая уверена, что важнейшая на сегодня задача - не только для правоохранительных органов, но и для всех институтов власти и общества - не допустить провокаций и обеспечить правопорядок.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы