480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Самолет погибшего в 2004 г президента Македонии Трайковского был сбит ракетой - адвокат
14:41
22 Февраля 2012

Самолет погибшего президента Македонии Бориса Трайковского, потерпевший крушение в Боснии и Герцеговине в 2004 году, был сбит ракетой, выпущенной с другого воздушного судна, заявил македонский адвокат Игнат Панчевский (Ignat Pancevski), представляющий интересы жертв авиакатастрофы, в интервью боснийской газете Dnevni avaz.

Президент Македонии Борис Трайковский погиб в авиакатастрофе 26 февраля 2004 года. Президентский самолет Beech Aircraft, находившийся в эксплуатации более 30 лет, упал в 10 километрах от боснийского города Мостара. Вместе с Трайковским погибли шесть человек из его окружения и два члена экипажа. Они направлялись из македонской столицы Скопье в Мостар для участия в международной конференции стран-доноров Боснии и Герцеговины. Следственная комиссия признала, что авиакатастрофа была вызвана ошибками экипажа.

По словам Панчевского, оставшиеся в живых после падения самолета люди были сожжены из огнеметов прибывшими на место катастрофы боевиками. Он добавил, что существует множество показаний очевидцев произошедшего, которые расходятся с официальной версией событий, передает РИА Новости.

"Кроме того, есть и вещественные доказательства. У одного из пассажиров самолета были часы, которые остановились в момент падения воздушного судна. Анализ показал, что пепел на этих часах не является пеплом, который образуется обычно от горении керосина или других химических веществ, что говорит о том, что этот человек сгорел не в самолете", - сказал Панчевский. Он добавил, что личные вещи другого пассажира вообще не повреждены пеплом и не пахли дымом.

Адвокат также отметил, что после крушения самолета один из выживших позвонил по телефону своим родственникам и сказал, что у него сломаны обе ноги и пожаловался на сильную боль, после чего с ним не смогли больше связаться.

Панчевский, при этом добавил, что есть фотоснимок и видеозапись, сделанные со спутника, которые подтверждают уничтожение самолета Трайковского истребителем. Адвокат отметил, что знает, кто стоит за убийством президента, но не может сообщить этого журналистам до того, как будут предприняты "юридически значимые действия" в этом деле.

Трайковский был членом македонской партии ВМРО-ДПМНЕ и возглавлял Македонию с 1999 по 2004 годы. На годы его правления пришелся вооруженный конфликт между албанским меньшинством Македонии и подразделениями армии и полиции в районе города Тетово вблизи с косовской границей.

В 2004 году в результате катастрофы тела большинства пострадавших настолько сильно обгорели, что опознавать их пришлось по анализам ДНК.

Продолжавшееся почти целый год следствие, которое вели македонские и боснийские правоохранительные органы и эксперты, пришло к выводу, что основной причиной падения президентского самолета стали ошибки пилотов, совершавших посадку в условиях густого тумана и низкой облачности.

Вместе с тем, одна из версий, выдвинутая уже через несколько часов после катастрофы, состояла в том, что виновниками трагедии могли стать и авиадиспетчеры французского контингента международных сил по стабилизации (SFOR), которые отдавали команды экипажу воздушного судна на французском языке, что противоречит международным правилам.

Высказывались и предположения о неисправности радаров, с помощью которых французские диспетчеры вели самолет к аэродрому Мостара.

Вскоре после катастрофы известный швейцарский политик, депутат парламента Андреас Гросс, являвшийся личным другом погибшего президента Трайковского, выступил в европейских и македонских СМИ с сенсационными заявлениями о том, что он располагает некой дополнительной информацией об обстоятельствах катастрофы президентского самолета, которая либо была неизвестна следствию, либо намеренно не принималась во внимание. В связи с этим Гросс потребовал провести новое расследование, однако до сих пор официальные власти Македонии не приняли по этому вопросу никакого решения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване
21:15
21 Июня 2017
Тонущая Надежда была спасена чудесным образом (ВИДЕО)
К счастью, "спасателей" не пришлось долго ждать
20:10
21 Июня 2017
14-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ФОТО)
Полиция призывает поделиться информацией о ее месторасположении
16:52
21 Июня 2017
48-летний мужчина арестован в Армении за связь с несовершеннолетним (ВИДЕО)
Полиция Армении сообщает о поимке и аресте 48-летнего Самвела Азизяна, разыскиваемого за сексуальную связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
12:32
21 Июня 2017
Мужчина в Армении спас от смерти сына-самоубийцу
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на среду в Лорийской области Армении
10:19
21 Июня 2017
Cadillac попал в ДТП на шоссе в Ереване (ФОТО)
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване
09:58
21 Июня 2017
Спасение 30-метровой "Пизанской башни" в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване накануне вечером
09:33
21 Июня 2017
Шквалистый ветер "накуролесил" в Ереване (ФОТО)
Сильный ветер, пронесшийся накануне вечером над Ереваном, произвел некоторые разрушения в армянской столице
19:29
20 Июня 2017
Мужчина задержан по подозрению в разбойном нападении на ереванскую аптеку
Следствие продолжается, проводятся мероприятия по обеспечению объективного, полного и всестороннего расследования