486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Десять знаменитых тюрем мира рекомендует посетить туристам британское издание
18:52
14 Февраля 2012

Знаменитые тюрьмы мира становятся привлекательными туристическими достопримечательностями, список топ-10 которых составила британская газета The Telegraph.

Тюрьма на острове Робен, расположенном в восьми километрах от материковой части ЮАР, знаменита тем, что во времена апартеида в ней содержались Нельсон Мандела, в дальнейшем - первый чернокожий президент ЮАР, и десятки других политзаключенных. С 1846 по 1931 годы на острове действовала колония-лепрозорий; туда же ссылались умалишенные или считавшиеся таковыми. Последний политзаключенный покинул остров в 1991 году. В настоящее время тюрьма превращена в музей, куда можно заказать экскурсию, передает РИА Новости.

На втором месте - федеральная тюрьма США на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско, которая использовалась по назначению до 1963 года, а в настоящее время превращена в музей. Она не раз становилась местом событий, описанных в романах, снятых в фильмах и телевизионных шоу. Среди ее самых знаменитых узников были Аль Капоне, лидер криминальной группировки Winter Hill причастный к 19 убийствам Джеймс "Уайти" Балджер и Роберт Страуд - американский преступник, известный как "птицелов из Алькатраса". Во время экскурсий на остров, которые отправляются из Сан-Франциско, туристы могут увидеть осыпающиеся здания бывшей тюрьмы и крошечные камеры, в которых содержались узники.

Третьей по списку следует тюрьма Devil's Island для особо опасных преступников, которая находилась на Чертовом острове в 13 километрах от побережья Французской Гвианы. Тюрьма была основана Наполеоном в 1852 году и стала одна из самых печально известных каторжных тюрем в мировой истории. Среди ее известных узников капитан артиллерии Альфред Дрейфус, которому было незаконно предъявлено обвинение в государственной измене Франции. Devil's Island была закрыта в середине XX столетия, в настоящее время ее здания, превращенные в музей, также открыты для посещения.

История австралийской тюрьмы Фримантл (Fremantle Prison), расположенной недалеко от города Перт, начинается в середине XIX века. По своему назначению Фримантл использовалась до 1991 года, сегодня туда организуются экскурсии, включающие прогулку по подземной системе туннелей. Тюрьма внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

На пятом месте - пятизвездочный стамбульский отель Four Seasons Sultanahmet, который разместился в бывшей тюрьме. Ее дворик, где ранее прогуливались заключенные, теперь служит рестораном, а бывшие сторожевые башни в настоящее время используются как шахты лифтов. На стенах отеля до сих пор можно увидеть высеченные имена бывших узников.

Крепость Лондонский Тауэр, возведенная на северном берегу реки Темзы, служила с момента ее постройки в 1078 году как резиденция английских монархов, зверинец, государственный архив и, наконец, как тюрьма, среди узников которой были Эдуард V и его младший брат Ричард, Анна Болейн, Томас Мор, Джейн Грей, Гай Фокс. В период Второй мировой войны там временно содержались военнопленные, среди которых был Рудольф Гесс, который провел в тюрьме несколько дней.

Лондонский Тауэр - одна из самых популярных туристических достопримечательностей британской столицы. Сегодня Тауэр является одновременно памятником истории и музеем, включенным в список объектов, принадлежащих к всемирному наследию ЮНЕСКО.

В десятку бывших тюрем, ныне музеев или отелей, вошла и тюрьма Туол Сленг (Tuol Sleng) в столице Камбоджи - Пномпене. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают здание обычной средней школы, которое использовалось режимом Красных кхмеров как тюрьма Туол Сленг, а ныне "Музей геноцида". В период с 1975 по 1979 годы в тюрьме побывало более 20 тысяч заключенных, многие из которых погибли в ее застенках. В этом мрачном музее представлены фотографии бывших узников, черепа и инструменты пыток.

Еще в одной бывшей тюрьме Katajanokka, имеющей форму креста, находится ныне финская гостиница Best Western в исторической части Хельсинки, начавшая принимать постояльцев в XXI веке. Одним из узников тюрьмы во время Второй мировой войны был финский президент Ристо Рюти.

В Охфордском замке, служившем тюрьмой, которая была закрыта на реконструкцию в 1996 году и стала торговым и музейным комплексом, находится и нынешний отель сети Malmaison Oxford. Бывшие тюремные камеры переоборудованы в номера для гостей. В офисы превращены места, где узников подвергали телесным наказаниям и казнили. Как ни странно, замок считается популярным местом проведения свадеб.

Замыкает десятку необычных туристических достопримечательностей мужская тюрьма Уормвуд-Скрабс, расположенная в районе Уормвуд-Скрабс лондонского округа Хаммерсмит и Фулхем. Она находится под управлением тюремной службы Ее Величества. Ежегодно во время проведения мероприятия под названием Open Gardens Squares Weekend обычно закрытые для публики самые удивительные сады города открывают свои двери для всех желающих. В нынешнем году сады тюрьмы Уормвуд-Скрабс также будут открыты для посетителей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
23 Января 2017
Няня-убийца из Узбекистана направлена на принудительное лечение
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостью
15:10
23 Января 2017
Военнослужащий-армянин погиб в Сирии
Военнослужащий-армянин погиб в Сирии.
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших