478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
Попытка самоубийства военного прокурора в Польше может привести к громким отставкам - СМИ
13:15
10 Января 2012

Попытка самоубийства сотрудника Главной военной прокуратуры Польши, оказавшейся в центре скандала с "прослушкой" журналистов, может привести к громким отставкам на фоне внутриведомственной борьбы в прокуратуре, пишут во вторник польские СМИ.

Накануне в польском городе Познань заместитель главы окружной военной прокуратуры Миколай Пшибыл попытался застрелиться во время пресс-конференции, которая была посвящена вопросу предполагаемой слежки сотрудников военной прокуратуры за журналистами, занимающимися расследованием крушения президентского лайнера под Смоленском. На пресс-конференции Пшибыл выступил в защиту своих подчиненных. После эмоциональный речи прокурор попросил журналистов на время выйти из кабинета, подошел к окну и выстрелил себе в голову.

Врачи сообщили, что пуля повредила кости лицевого скелета черепа, но жизни Пшибыла в настоящее время ничего не угрожает, и в ближайшие дни он может быть выписан из больницы, пишет газета Rzeczpospolita.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

ДЕЛО ОБ "УТЕЧКАХ" В ПРОКУРАТУРЕ

Скандал вокруг военной прокуратуры разгорелся прошлым летом. Тогда следователи этого ведомства пытались выяснить, кто "сливал" журналистам информацию о ходе расследования катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году.

В результате военная прокуратура завела уголовное дело в отношении Марека Пасенека - замначальника отдела предварительного следствия Главной военной прокуратуры Польши. По данным следствия, этот прокурор информировал о ходе расследования не только журналистов, но и представителей американских спецслужб из посольства США в Варшаве, а также политиков из партии погибшего в катастрофе президента Леха Качиньского.

Чтобы проверить свои подозрения, военные следователи запросили у сотовых операторов данные о звонках журналистов газеты Rzeczpospolita и телеканала TVN24, публиковавших информацию о деле. Данные им так и не были предоставлены, но попытка получила огласку. В декабре уголовное дело в отношении Пасенека было прекращено. Теперь ему грозит лишь дисциплинарное взыскание.

ВОЙНА ПРОКУРОРОВ

Выстрел полковника Пшибыла спровоцировал обострение номенклатурной борьбы генерального прокурора Польши Анджея Серемета и формально подчиненного ему главного военного прокурора страны Кшиштофа Парульского.

По информации издания W Polityce, в ближайшие дни должно было быть объявлено о ликвидации военной прокуратуры. Как пишет Gazeta Wyborcza, в рамках готовящейся реформы генеральный прокурор предложил создать при гражданских прокуратурах военные отделы, куда перейдут работать подчиненные главного военного прокурора. В настоящее время военный прокурор является заместителем генпрокурора Польши, но назначается на должность президентом страны.

Параллельно с подготовкой реформы ведомства генпрокурор распорядился проверить законность следственных действий военных прокуроров, которые без санкции суда пытались получить данные о телефонных переговорах журналистов, пишет Gazeta Wyborcza.
На своей последней пресс-конференции прокурор Пшибыл заявил, что его подчиненные не нарушали закон. Он обвинил гражданскую прокуратуру в раздувании дела, а журналистов - в необъективности. Главный военный прокурор Парульский в понедельник повторил аргументы своего подчиненного, предпринявшего попытку самоубийства. Он назвал действия Пшибыла "действиями человека, который прав", пишет Gazeta Wyborcza.

Спустя несколько часов пресс-конференцию провел и генпрокурор Серемет, который, в свою очередь, отверг обвинения своих военных коллег и поддержал инициативу проверки деятельности военной прокуратуры.

СУДЬБА ПРОКУРОРОВ

По данным газеты Dziennik Gazety Prawnej, генпрокурор давно хочет отставки главного военного прокурора Парульского. Как ожидается, президент Польши Бронислав Коморовский во вторник встретится с обоими участниками конфликта, по итогам которой может быть объявлено об отставке Парульского.

Главного военного прокурора обвиняют в том, что он публично выступил против Серемета и инициированной им проверки, результатов которой ждали со дня на день. Более того, он обвинил своего начальника в "неэтичном" разглашении предварительных итогов этой проверки, которая нашла признаки нарушений следственных процедур военными прокурорами.

На среду, тем временем, назначен визит генерального прокурора Польши в Россию. Как ожидается, Серемет примет участие в праздновании юбилея российской генпрокуратуры, а также обсудит в Москве дело о катастрофе президентского самолета под Смоленском.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение
10:02
21 Июля 2017
Осужденный Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению
Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении
09:47
21 Июля 2017
Два человека стали жертвами землетрясения на границе Турции и Греции, пострадали порядка 200
Сила подземных толчков в эпицентре составила 9 баллов
00:17
21 Июля 2017
Мужчина совершил самоубийство в Ереване в присутствии жены
Трагический инцидент произошел в Ереване