484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Попытка самоубийства военного прокурора в Польше может привести к громким отставкам - СМИ
13:15
10 Января 2012

Попытка самоубийства сотрудника Главной военной прокуратуры Польши, оказавшейся в центре скандала с "прослушкой" журналистов, может привести к громким отставкам на фоне внутриведомственной борьбы в прокуратуре, пишут во вторник польские СМИ.

Накануне в польском городе Познань заместитель главы окружной военной прокуратуры Миколай Пшибыл попытался застрелиться во время пресс-конференции, которая была посвящена вопросу предполагаемой слежки сотрудников военной прокуратуры за журналистами, занимающимися расследованием крушения президентского лайнера под Смоленском. На пресс-конференции Пшибыл выступил в защиту своих подчиненных. После эмоциональный речи прокурор попросил журналистов на время выйти из кабинета, подошел к окну и выстрелил себе в голову.

Врачи сообщили, что пуля повредила кости лицевого скелета черепа, но жизни Пшибыла в настоящее время ничего не угрожает, и в ближайшие дни он может быть выписан из больницы, пишет газета Rzeczpospolita.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

ДЕЛО ОБ "УТЕЧКАХ" В ПРОКУРАТУРЕ

Скандал вокруг военной прокуратуры разгорелся прошлым летом. Тогда следователи этого ведомства пытались выяснить, кто "сливал" журналистам информацию о ходе расследования катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году.

В результате военная прокуратура завела уголовное дело в отношении Марека Пасенека - замначальника отдела предварительного следствия Главной военной прокуратуры Польши. По данным следствия, этот прокурор информировал о ходе расследования не только журналистов, но и представителей американских спецслужб из посольства США в Варшаве, а также политиков из партии погибшего в катастрофе президента Леха Качиньского.

Чтобы проверить свои подозрения, военные следователи запросили у сотовых операторов данные о звонках журналистов газеты Rzeczpospolita и телеканала TVN24, публиковавших информацию о деле. Данные им так и не были предоставлены, но попытка получила огласку. В декабре уголовное дело в отношении Пасенека было прекращено. Теперь ему грозит лишь дисциплинарное взыскание.

ВОЙНА ПРОКУРОРОВ

Выстрел полковника Пшибыла спровоцировал обострение номенклатурной борьбы генерального прокурора Польши Анджея Серемета и формально подчиненного ему главного военного прокурора страны Кшиштофа Парульского.

По информации издания W Polityce, в ближайшие дни должно было быть объявлено о ликвидации военной прокуратуры. Как пишет Gazeta Wyborcza, в рамках готовящейся реформы генеральный прокурор предложил создать при гражданских прокуратурах военные отделы, куда перейдут работать подчиненные главного военного прокурора. В настоящее время военный прокурор является заместителем генпрокурора Польши, но назначается на должность президентом страны.

Параллельно с подготовкой реформы ведомства генпрокурор распорядился проверить законность следственных действий военных прокуроров, которые без санкции суда пытались получить данные о телефонных переговорах журналистов, пишет Gazeta Wyborcza.
На своей последней пресс-конференции прокурор Пшибыл заявил, что его подчиненные не нарушали закон. Он обвинил гражданскую прокуратуру в раздувании дела, а журналистов - в необъективности. Главный военный прокурор Парульский в понедельник повторил аргументы своего подчиненного, предпринявшего попытку самоубийства. Он назвал действия Пшибыла "действиями человека, который прав", пишет Gazeta Wyborcza.

Спустя несколько часов пресс-конференцию провел и генпрокурор Серемет, который, в свою очередь, отверг обвинения своих военных коллег и поддержал инициативу проверки деятельности военной прокуратуры.

СУДЬБА ПРОКУРОРОВ

По данным газеты Dziennik Gazety Prawnej, генпрокурор давно хочет отставки главного военного прокурора Парульского. Как ожидается, президент Польши Бронислав Коморовский во вторник встретится с обоими участниками конфликта, по итогам которой может быть объявлено об отставке Парульского.

Главного военного прокурора обвиняют в том, что он публично выступил против Серемета и инициированной им проверки, результатов которой ждали со дня на день. Более того, он обвинил своего начальника в "неэтичном" разглашении предварительных итогов этой проверки, которая нашла признаки нарушений следственных процедур военными прокурорами.

На среду, тем временем, назначен визит генерального прокурора Польши в Россию. Как ожидается, Серемет примет участие в праздновании юбилея российской генпрокуратуры, а также обсудит в Москве дело о катастрофе президентского самолета под Смоленском.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:43
23 Марта 2017
Военный грузовик попал в ДТП в Армении, среди десяти пострадавших есть военнослужащие
В результате ДТП 10 человек получили травмы и были госпитализированы
20:00
23 Марта 2017
Спасатели более двух часов тушили пожар на винно-коньячном заводе в Армении
Сигнал о возгорании поступил в МЧС в средув 16:04
18:26
23 Марта 2017
Винно-коньячный завод горит в Армении
На месте происшествия работают три боевых расчета
17:59
23 Марта 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с терактом в Великобритании
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с произошедшим накануне в Лондоне ужасным нападением, сообщает пресс-служба главы государства.
17:04
23 Марта 2017
Автомобиль с кандидатами в депутаты попал в ДТП в Армении
ДТП произошло на трассе Мартуни-Варденис близ села Цовинар
16:00
23 Марта 2017
Уроженец Армении разбился насмерть в Москве
Сотрудники управления СК РФ по Москве расследуют обстоятельства гибели молодого человека в центре Москвы
15:27
23 Марта 2017
В центре Киева застрелили сбежавшего на Украину экс-депутатa Госдумы РФ Вороненкова
В центре Киева возле гостиницы "Премьер Палас" застрелили экс-депутатa Госдумы РФ Дениса Вороненкова, сообщает украинский телеканал 112.ua со ссылкой на пресс-службу полиции Киева.
10:49
23 Марта 2017
ДТП с участием машины "Скорой помощи" произошло в Ереване
На улице Киевян столкнулись Mercedes, автомобиль "Скорой помощи" марки Ford и такси марки Nissan.

10:26
23 Марта 2017
Турецкий военнослужащий погиб в результате нападения курдских ополченцев
Турецкий военнослужащий погиб, еще четверо получили ранения в результате нападения курдских ополченцев на юго-востоке страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные турецких военных.
09:03
23 Марта 2017
Теракт в центре Лондона подтвердил опасения властей Великобритании
Жертвами преступления, по последним данным, стали четыре человека и еще 40 пострадали
21:10
22 Марта 2017
СМИ: в результате теракта в Лондоне погибли два человека
По меньшей мере два человека погибли в результате теракта в Лондоне. Об этом сообщил телеканал Sky News.
20:03
22 Марта 2017
Атака в Лондоне: очевидцы сообщают о погибших
Двенадцать человек ранены во время инцидента на Вестминстерском мосту неподалеку от здания парламента Великобритании.