484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Попытка самоубийства военного прокурора в Польше может привести к громким отставкам - СМИ
13:15
10 Января 2012

Попытка самоубийства сотрудника Главной военной прокуратуры Польши, оказавшейся в центре скандала с "прослушкой" журналистов, может привести к громким отставкам на фоне внутриведомственной борьбы в прокуратуре, пишут во вторник польские СМИ.

Накануне в польском городе Познань заместитель главы окружной военной прокуратуры Миколай Пшибыл попытался застрелиться во время пресс-конференции, которая была посвящена вопросу предполагаемой слежки сотрудников военной прокуратуры за журналистами, занимающимися расследованием крушения президентского лайнера под Смоленском. На пресс-конференции Пшибыл выступил в защиту своих подчиненных. После эмоциональный речи прокурор попросил журналистов на время выйти из кабинета, подошел к окну и выстрелил себе в голову.

Врачи сообщили, что пуля повредила кости лицевого скелета черепа, но жизни Пшибыла в настоящее время ничего не угрожает, и в ближайшие дни он может быть выписан из больницы, пишет газета Rzeczpospolita.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

ДЕЛО ОБ "УТЕЧКАХ" В ПРОКУРАТУРЕ

Скандал вокруг военной прокуратуры разгорелся прошлым летом. Тогда следователи этого ведомства пытались выяснить, кто "сливал" журналистам информацию о ходе расследования катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году.

В результате военная прокуратура завела уголовное дело в отношении Марека Пасенека - замначальника отдела предварительного следствия Главной военной прокуратуры Польши. По данным следствия, этот прокурор информировал о ходе расследования не только журналистов, но и представителей американских спецслужб из посольства США в Варшаве, а также политиков из партии погибшего в катастрофе президента Леха Качиньского.

Чтобы проверить свои подозрения, военные следователи запросили у сотовых операторов данные о звонках журналистов газеты Rzeczpospolita и телеканала TVN24, публиковавших информацию о деле. Данные им так и не были предоставлены, но попытка получила огласку. В декабре уголовное дело в отношении Пасенека было прекращено. Теперь ему грозит лишь дисциплинарное взыскание.

ВОЙНА ПРОКУРОРОВ

Выстрел полковника Пшибыла спровоцировал обострение номенклатурной борьбы генерального прокурора Польши Анджея Серемета и формально подчиненного ему главного военного прокурора страны Кшиштофа Парульского.

По информации издания W Polityce, в ближайшие дни должно было быть объявлено о ликвидации военной прокуратуры. Как пишет Gazeta Wyborcza, в рамках готовящейся реформы генеральный прокурор предложил создать при гражданских прокуратурах военные отделы, куда перейдут работать подчиненные главного военного прокурора. В настоящее время военный прокурор является заместителем генпрокурора Польши, но назначается на должность президентом страны.

Параллельно с подготовкой реформы ведомства генпрокурор распорядился проверить законность следственных действий военных прокуроров, которые без санкции суда пытались получить данные о телефонных переговорах журналистов, пишет Gazeta Wyborcza.
На своей последней пресс-конференции прокурор Пшибыл заявил, что его подчиненные не нарушали закон. Он обвинил гражданскую прокуратуру в раздувании дела, а журналистов - в необъективности. Главный военный прокурор Парульский в понедельник повторил аргументы своего подчиненного, предпринявшего попытку самоубийства. Он назвал действия Пшибыла "действиями человека, который прав", пишет Gazeta Wyborcza.

Спустя несколько часов пресс-конференцию провел и генпрокурор Серемет, который, в свою очередь, отверг обвинения своих военных коллег и поддержал инициативу проверки деятельности военной прокуратуры.

СУДЬБА ПРОКУРОРОВ

По данным газеты Dziennik Gazety Prawnej, генпрокурор давно хочет отставки главного военного прокурора Парульского. Как ожидается, президент Польши Бронислав Коморовский во вторник встретится с обоими участниками конфликта, по итогам которой может быть объявлено об отставке Парульского.

Главного военного прокурора обвиняют в том, что он публично выступил против Серемета и инициированной им проверки, результатов которой ждали со дня на день. Более того, он обвинил своего начальника в "неэтичном" разглашении предварительных итогов этой проверки, которая нашла признаки нарушений следственных процедур военными прокурорами.

На среду, тем временем, назначен визит генерального прокурора Польши в Россию. Как ожидается, Серемет примет участие в праздновании юбилея российской генпрокуратуры, а также обсудит в Москве дело о катастрофе президентского самолета под Смоленском.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
08:40
23 Апреля 2017
Убитый в Гюмри российский военный хотел посвятить жизнь военной службе
Убитый накануне в армянском городе Гюмри российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев хотел посвятить жизнь армии и задумывался о дальнейшем продвижении по службе.
23:48
22 Апреля 2017
Убитый в армянском Гюмри российский солдат служил кинологом
Убитый в армянском городе Гюмри российский военнослужащий-контрактник Дмитрий Ялпаев был "отличным парнем", рассказал сослуживец погибшего.
22:38
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри ранее был признан ограниченно вменяемым - СК
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности, связанные с убийством российского военнослужащего в армянском городе Гюмри
21:02
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военного в армянском Гюмри страдает психическим заболеванием
Задержанный полицией Армении по подозрению в убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина страдает психическими заболеваниями
20:18
22 Апреля 2017
ЮВО представил предварительную причину убийства российского военнослужащего в Гюмри
Южный военный округ представил предварительную причину убийства военнослужащего в Гюмри
20:09
22 Апреля 2017
Военнослужащий российской военной базы убит в армянском Гюмри
Тело военнослужащего российской военной базы обнаружено в армянском Гюмри
16:02
22 Апреля 2017
Стали известны обстоятельства гибели контрактника в Армении, один человек задержан
В рамках расследуемого в Главном военном следственном управлении СК Армении уголовного дела выяснился ряд обстоятельств смерти военнослужащего-контрактника Нарека Акопяна
13:35
22 Апреля 2017
Мужчина скоропостижно скончался за рулем машины, что стало причиной крупного ДТП в Ереване
Крупное и трагическое ДТП произошло накануне в Ереване
12:13
22 Апреля 2017
Три молодых человека погибли в крупной аварии в Ереване
Крупное и трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на субботу
20:08
21 Апреля 2017
Пропавший 5 месяцев назад мужчина найден повешенным в Цахкадзоре (ФОТО)
Мужчина, разыскиваемый пять месяцев, обнаружен повешенным в лесах армянского курортного городка Цахкадзора.
14:48
21 Апреля 2017
Солдат контрактной службы погиб в Армении
В Главном военном следственном управлении СК Армении возбуждено уголовное дело по факту смерти военнослужащего-контрактника, рядового Нарека Акопяна
14:22
21 Апреля 2017
Неизвестный ворвался в приемную ФСБ в Хабаровске и застрелил двух человек
Вооруженный мужчина ворвался в здание приемной управления ФСБ по Хабаровскому краю и застрелил двух человек