483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Учение по эвакуационным и спасательным мероприятиям в случае землетрясения прошло в одной из школ Вайоц-Дзора
01:07
08 Декабря 2011

Армянский офис британской организации Oxfam и общественная организация «Поддержка общинам» провели в среду в средней школе села Арпи Вайоц-Дзорской области Армении учения на тему «Осуществление эвакуационных и спасательных мероприятий в случае сильного землетрясения».

Как сказал журналистам заместитель начальника Спасательного управления Вайоц-Дзорской области, подполковник Саак Восканян, цель мероприятия – усовершенствовать навыки Общинной группы по реагированию на бедствия при организации и осуществлении мероприятий по защите населения в случае стихийных бедствий.

«Также наша цель - углубить сотрудничество между Общинной группой по реагированию на бедствия, школами, сельской администрацией, региональным спасательным управлением и областной администрацией в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», - сказал он.

Общинные группы по реагированию на бедствия в Вайоц Дзорской области созданы в рамках программы «Снижение воздействия рисков бедствий в Армении» в 2010 году. В группу входят 15 добровольцев – 5 первых помощников, 6 общинных спасателей и 4 организатора. Цель группы – оказать первую помощь пострадавшим, обследовать место бедствия до прибытия спасателей.

По словам ответственной по Программе снижения рисков бедствий Oxfam Заруи Тоноян, учение посвящено очередной годовщине разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года.

«Во время землетрясения 1988 года училась в 7-м классе в Гюмри и лично видела, к чему может привести неподготовленность. Однозначно могу сказать, что за последующие 1988-му годы мы достигли в этом плане огромного прогресса: в Армении есть национальная платформа, государственная стратегия по снижению рисков от бедствий. Однако я хочу подчеркнуть, что нужно уделять особое внимание обучению детей, так как они очень уязвимы во время бедствий», добавила она.

В свою очередь, председатель общественной организации «Поддержка общинам» Карен Аракелян отметил, что среди основных целей проведения учения – повысить информированность общин о роли и обязанностях Общинной группы по реагированию на стихийные бедствия и выявить слабые стороны общины в плане реагирования на чрезвычайные ситуации.

Он проинформировал, что мероприятия проводится в тесном сотрудничестве с администрацией Вайоц-Дзора, органами местного самоуправления, региональным спасательным управлением при активном участии местных общественных организаций.

Учение началось с объявления тревоги о землетрясении со стороны директора школы. После сигнала бедствия школьники начали выбегать из школы в безопасное место. Процесс регулировали учителя и Общинная группа по реагированию на стихийные бедствия.

Во время эвакуации, предположительно, начинаются еще более сильные толчки, в результате чего рушатся лестничные ступеньки. В здании остается около семи детей, которых выводят через окна с помощью специальных веревок уже подоспевшие на помощь спасатели. Также участники мероприятия смогли увидеть демонстрацию оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

По словам ректора Академии по кризисному управлению МЧС Армении Гамлет Матевосян, мероприятие было организовано на высоком уровне.

«Важно не то, как повели себя дети, какие ошибки допустили, а то, что они увидели воочию весь этот процесс. Эта картина навсегда останется в памяти, подобное обучение очень важно, так как теория - это одно, а практические занятия имеют совершенно иной эффект», - сказал он.

9 декабря аналогичное учение пройдет в общине Чива Вайоц-Дзорской области.

Программа «Снижение воздействия рисков бедствий в Армении» осуществляется Армянским офисом британской организации Oxfam и общественной организацией «Поддержка общинам» в 10 сельских общинах Армении. Программа финансируется Отделом гуманитарной помощи Европейской комиссии (DIPECHO). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:09
02 Ноября 2017
Стали известны подробности убийства двух жителей армянского Раздана
Два уголовных дела были объединены в одно производство и предприняты масштабные следственные и оперативно-розыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств
20:07
02 Ноября 2017
Тела мужчины и женщины, пропавших более месяца назад, обнаружены в одной из областей Армении (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Котайкской области Армении
19:13
02 Ноября 2017
Задержан подозреваемый в создании преступной группы по вырубке леса в Армении
Задержан подозреваемый в создании и руководстве организованной преступной группы по вырубке лесов на территории Дилижанского национального парка
18:10
02 Ноября 2017
Мужчина выкрал украшения из спальни в армянском селе, избив хозяйку дома
Была выяснена личность предполагаемого преступника, который в установленном законом порядке был доставлен на опознание потерпевшей
15:00
02 Ноября 2017
Ядовитые змеи облюбовали один из образовательных центров в Ереване
В Ереване в очередной раз обнаружена ядовитая змея
13:19
02 Ноября 2017
В сети появились кадры ДТП в Ереване, в котором пострадал 28-летний мужчина (ВИДЕО)
В сети появилось эксклюзивное видео с места  ДТП в Ереване, в результате которого был госпитализирован 28-летний мужчина
09:02
02 Ноября 2017
ДТП обернулось поножовщиной в Ереване, трое пострадавших
ДТП, закончившееся поножовщиной, произошло накануне в Ереване
17:47
01 Ноября 2017
Микроавтобус со взрывчатыми веществами попал в ДТП в Армении
Микроавтобус, перевозивший взрывчатые вещества, попал в аварию в Армении
17:18
01 Ноября 2017
Женщина погибла под колесами автомобиля в армянском Раздане
Трагический инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
08:32
01 Ноября 2017
Стрельба в Нью-Йорке: два человека погибли, есть пострадавшие
Трагедия произошла в нескольких кварталах от мемориала трагедии во Всемирном торговом центре
03:36
01 Ноября 2017
Хулиган устроил дебош в больнице в Ереване и избил врача
Чрезвычайный инцидент произошел в одной из больниц Еревана
02:01
01 Ноября 2017
Ядовитые змеи выводят в Ереване потомство
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник в Ереване