486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Траурные мероприятия, посвященные 23-й годовщине Спитакского землетрясения, прошли на российской военной базе в Армении
15:19
07 Декабря 2011

Командование и личный состав 102-й российской военной базы, дислоцированной на территории Армении, приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных 23-й годовщине Спитакского землетрясения, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

«Для личного состава 127-й мотострелковой дивизии, правопреемницей которой является 102-я военная база, землетрясение, постигшее Армению 7 декабря 1988 г., стало суровым испытанием», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что с первых же минут более 6 тыс. военнослужащих соединения пришли на помощь населению Ленинакана (ныне Гюмри). Была оказана медицинская помощь и эвакуировано около 4 тыс. человек. Воины дивизии принимали участие в захоронении погибших, разбирали завалы, охраняли материальные ценности.

В гарнизонном храме святой мученицы царицы Александры по случаю трагической годовщины прошла траурная литургия по погибшим военнослужащим соединения. К поминальному камню, на котором высечены имена погибших офицеров и солдат, почетным караулом соединения возложены венки.

Всего в тот трагический день погибло более 30 военнослужащих соединения.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично.

В эпицентре землетрясения - городе Спитаке (север Армении), сила землетрясения достигла 10 баллов.  По данным специалистов в результате землетрясения погибли более 25 тыс. человек, 19 тысяч стали инвалидами, более 20 тыс. получили телесные повреждения различной  степени тяжести, 514 тысяч человек остались без крыши над головой, а экономический ущерб превысил 13 млрд. долларов США.

В Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек.

Поскольку российская военная база в Армении, помимо осуществления функций по защите интересов РФ, обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, то в соответствии с документом, обязуется снабжать армянскую сторону современным и совместимым вооружением и военной техникой.

Нахождение военной базы РФ в Армении осуществляется в рамках законодательств двух стран о военно-техническом сотрудничестве с иностранными государствами. При этом военно-техническое обеспечение базы будет по-прежнему осуществляться из бюджетных средств Минобороны России.

В августе 2010 года в Ереване был подписан протокол протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Срок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно, не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет, другую сторону о намерении прекратить действие договора. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы
19:14
21 Февраля 2017
Иномарка рухнула в ущелье на трассе в Армении - один человек погиб, двое пострадали
Трагическое ДТП произошло во вторник на одной из трасс в Армении
16:03
21 Февраля 2017
Мать Арама Петросяна, захватившего заложников в московском банке, попала в психбольницу
Мать бизнесмена Арама Петросяна, который захватил заложников в московском отделении "Ситибанка", госпитализирована в психиатрическую больницу в Армении, заявил обвиняемый в Пресненском суде Москвы.
09:55
21 Февраля 2017
Шесть человек провалились под лед, делая селфи в Центральном парке Нью-Йорка
Подростков госпитализировали с диагнозом "переохлаждение"

09:11
21 Февраля 2017
Массовые беспорядки мигрантов вспыхнули в пригороде Стокгольма
Их участники бросали камнями в полицию, а стражи порядка произвели несколько предупредительных выстрелов
18:17
20 Февраля 2017
Полиция обнаружила наркотики и пистолет у задержанных в Ереване лиц, среди которых был гражданин Ирана
Сотрудники полиции задержали в понедельник в Ереване четверых граждан по подозрению в приобретении, реализации и хранении наркотических средств
17:35
20 Февраля 2017
В Армении пресечена попытка ввоза крупной партии контрабандной водки из России
Сотрудники Комитета по государственным доходам Армении пресекли очередную попытку крупного нарушения таможенных правил
16:17
20 Февраля 2017
Певицу и продюсера Изабель Урумянц жестоко избили в Москве
Певицу и продюсера Изабель Урумянц жестоко избили в Москве.
15:45
20 Февраля 2017
Девять детей отравились в одной из областных школ Армении
Чрезвычайный случай произошел в понедельник в Армавирской области
14:45
20 Февраля 2017
Поножовщина произошла в ночном клубе в Армении: четыре человека госпитализированы
Чрезвычайный инцидент произошел на рассвете в понедельник в Котайкской области Армении