483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
"Норвежский стрелок", вопреки выводам психиатров, не считает себя невменяемым - агентство
17:29
03 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 3 дек - Новости-Армения. "Норвежский стрелок" Андерс Брейвик заявил, что не согласен с результатами психиатрической экспертизы, согласно которым он признан душевнобольным человеком, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на адвоката Брейвика Одда Ивара Грена (Odd Ivar Groen).

"Мы изучили отчет о беседах с психологами. Он содержит фактические ошибки, ложь и высказывания, вырванные из контекста", - сообщил журналистам местной газеты "Верденс Ганг" адвокат Брейвика, передает РИА Новости.

Во вторник стали известны результаты психиатрической экспертизы, по результатам которой Андерс Брейвик был признан невменяемым в момент совершения преступления. Эксперты установили, что "норвежский стрелок" страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера и нуждается в принудительном лечении.

"Он обеспокоен тем, что эти специалисты не имеют достаточного количества знаний в области политических идеологий. Он считает, что они назвали странными некоторые его заявления, которые, по его мнению, совсем не странные. И он не разделяет их (врачей) вывода о своем заболевании", - цитирует агентство слова Грена.

Психиатры Сюнне Сёрхейм и Тургейр Хусбю провели 12 встреч с Брейвиком. Врачи считают, что в момент совершения теракта Брейвик не отдавал отчета в своих действиях, находясь в собственном мире фантазий. Он также был невменяем и во время обследований. Следовательно, он не подлежит уголовному преследованию, а должен быть помещен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику, заключили эксперты.

Теперь заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное медицинское решение. Двое норвежских психиатров по заказу суда в течение нескольких месяцев обследовали 32-летнего Брейвика, в общей сложности они провели с подозреваемым в терактах 13 бесед.

Кроме того, сообщают норвежские СМИ, они просмотрели видеобеседы с родственниками и друзьями Брейвика. Заключение, представленное во вторник утром в суд, содержит больше 230 страниц, в то время как среднестатистический подобный рапорт обычно насчитывает 30-70 страниц.

Первоначально психиатры предполагали закончить работу еще 15 октября, однако в связи с большим объемом исследований им пришлось просить суд об отсрочке. Во вторник заключение было доставлено в суд и судебно-медицинскую комиссию. Психиатры не раз отмечали в интервью СМИ, что у них не было разногласий или сомнений относительно вердикта.

Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы Ила, где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. По данным издания Aftenposten, в нем будут обеспечены более серьезные меры безопасности.

Жертвами двойного теракта 22 июля в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:47
01 Ноября 2017
Микроавтобус со взрывчатыми веществами попал в ДТП в Армении
Микроавтобус, перевозивший взрывчатые вещества, попал в аварию в Армении
09:18
01 Ноября 2017
Женщина погибла под колесами автомобиля в армянском Раздане
Трагический инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
00:32
01 Ноября 2017
Стрельба в Нью-Йорке: два человека погибли, есть пострадавшие
Трагедия произошла в нескольких кварталах от мемориала трагедии во Всемирном торговом центре
19:36
31 Октября 2017
Хулиган устроил дебош в больнице в Ереване и избил врача
Чрезвычайный инцидент произошел в одной из больниц Еревана
18:01
31 Октября 2017
Ядовитые змеи выводят в Ереване потомство
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник в Ереване
15:41
31 Октября 2017
СК приводит подробности семейной драмы, обернувшейся захватом ребенка в заложники в армянском Армавире
В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Армавирской области, проводятся необходимые следственные действия для выяснения всех обстоятельств взятия в заложники малолетнего ребенка в детском саду
13:06
31 Октября 2017
Гражданин Армении в ходе "разборки" выстрелил в посетителя ресторана в России
Жителя Набережных Челнов с ранением груди доставили в больницу скорой медпомощи Набережных Челнов из местного ресторана
23:59
30 Октября 2017
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту удержания в заложниках ребенка (ПОДРОБНОСТИ)
В следственном управлении СК по Армавирской области возбуждено уголовное дело по факту взятия в заложники малолетнего ребенка в детском саду
21:16
30 Октября 2017
Опубликовано видео освобожденного трехлетнего мальчика, взятого в заложники в армянском детсаду
Глава Управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян опубликовал видео освобожденного трехлетнего мальчика, взятого в заложники в армянском детсаду
21:12
30 Октября 2017
Обнародованы кадры штурма захваченного детского сада и освобождения ребенка в армянском Армавире (ВИДЕО)
В сети появились кадры освобождения мальчика, остававшегося в заложниках в детском саду в армянском Армавире
21:06
30 Октября 2017
По делу о пожаре в нацпарке "Дилижан" предъявлено обвинение четырем лицам, трое задержаны
По делу о пожаре в национальном парке  "Дилижан" предъявлено обвинение четырем лицам, трое из которых задержаны
20:57
30 Октября 2017
Мужчина, взявший заложников в армянском детсаду, пытался нанести себе увечье, он госпитализирован (ДОПОЛНЕНО)
Мужчина, взявший заложников в армянском детсаду, пытался нанести себе увечье, он госпитализирован, сообщил глава Управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян