484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
CША осудили убийство азербайджанского журналиста Рафига Таги
14:09
29 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. CША осуждают убийство азербайджанского писателя и публициста Рафига Таги и призывают правительство Азербайджана предпринять все усилия, чтобы его убийцы предстали перед судом, говорится в поступившем в РИА Новости во вторник сообщении посольства США в Азербайджане.

Неизвестный напал на Таги 19 ноября в Баку, нанеся ему множество ножевых ранений. Журналист был доставлен в больницу, где ему было сделано несколько хирургических операций. Таги был подключен к аппарату искусственного дыхания, однако 23 ноября у него начались внезапные приступы удушья, в результате чего он скончался от асфиксии.

По факту нападения на публициста открыто уголовное дело по статье 126 часть 1 УК Азербайджана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

"Как и иные убийства, это наказуемое убийство требует справедливости. В этом особом случае же есть вероятность, что господин Таги подвергся нападению за журналистскую деятельность... С целью обеспечения свободы печати и выражений, включая все темы, в том числе темы религии и политики, важно скорейшее раскрытие этого убийства", - сказано в сообщении.
 
"Мы приветствуем решение азербайджанского правительства о создании специальной рабочей группы по расследованию нападения на господина Таги и приглашаем использовать все ресурсы для того, чтобы убийцы, осуществившие это ужасное преступление, предстали перед судом", - сказано также в сообщении дипмиссии США в Азербайджане.

Согласно сообщению бакинского Института прав медиа, Таги связывал нападение на него со своими публикациями, особенно со статьей "Иран и глобализация".

Посольство Ирана в Азербайджана опровергло "необоснованные и далекие от истины предположения о приписывании Иранской Исламской Республике события с покушением на Рафига Таги". Оно расценило подобные действия как имеющие цель создания негативной атмосферы, "нанесения урона стратегическим отношениям между Ираном и Азербайджаном", назвало их обреченными "на провал и поражение шагами".

В 2006 году Таги был арестован за статью "Европа и мы", в которой подверг резкой критике использование мусульманской религии в политических целях, роль ислама в жизни обществ Востока, неуважительно отзывался о пророке Мухаммеде. В мае 2007 года он был осужден на три года по обвинению в разжигании религиозной розни, а в конце того же года амнистирован по указу президента Азербайджана.

После публикации статьи в СМИ Азербайджана прошла информация, что участники массовой акции в селении Нардаран под Баку, жители которого отличаются глубокой религиозностью, приговорили его к смерти.

На прошлой неделе с призывом к Баку разыскать и предать в руки правосудия исполнителя и заказчиков убийства Таги выступил представитель министерства иностранных дел Франции.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:28
29 Апреля 2017
Боевики ИГ взяли на себя ответственность за взрыв в Багдаде
В результате подрыва автомобиля погибли по меньшей мере шесть человек, еще семь получили ранения
09:17
29 Апреля 2017
Сестра осужденного в Баку Уелданова (Галустяна) просит о помощи Путина и Лаврова
Сестра осужденного азербайджанским судом гражданина России Марата Уелданова (Галустяна) обратилась с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину и главе МИД Сергею Лаврову.
21:27
28 Апреля 2017
Граждане Армении незаконно добыли золото в Якутии на 6 млн. рублей
Четверо уроженцев Армении с июня по июль 2016 года занимались незаконной добычей золота недалеко от закрытого посёлка Аллах-Юнь Усть-Майского района в Якуп.
20:45
28 Апреля 2017
В Ереване BMW сбил четырех пешеходов и скрылся
Водитель сбежал с места происшествия, оставив пострадавших в беспомощном состоянии.
19:41
28 Апреля 2017
Спасатели ищут тело неизвестного в водоканала в Ереване
В водоканале на прилегающей к улице Мецаренца в Ереване территории замечено тело, сообщает МЧС Армении.
18:16
28 Апреля 2017
Российский армянин Уелданов (Галустян) приговорен в Баку к восьми годам тюрьмы
Гражданин России Марат Уелданов (Галустян) приговорен в Азербайджане к восьми годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.
17:44
28 Апреля 2017
Зверское преступление в Армении: военнослужащий подозревается в убийстве пожилого таксиста
Военнослужащий-контрактник из Араратской области Армении подозревается в убийстве 69-летнего таксиста.
15:57
28 Апреля 2017
Армянка погибла в ДТП в Грузии
ДТП произошло в Грузии ранним утром в пятницу
13:39
28 Апреля 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Иране
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зафиксировала в пятницу землетрясение на территории Ирана
12:44
28 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата
Во втором гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего от огня противника
09:28
28 Апреля 2017
Неудавшийся самоубийца пытался повеситься на крыше гаража в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в ночь на пятницу
21:29
27 Апреля 2017
13-летний ребенок госпитализирован с огнестрельным ранением в одной из областей Армении
Чрезвычайный инцидент произошел в Араратской области Армении