480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
CША осудили убийство азербайджанского журналиста Рафига Таги
14:09
29 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. CША осуждают убийство азербайджанского писателя и публициста Рафига Таги и призывают правительство Азербайджана предпринять все усилия, чтобы его убийцы предстали перед судом, говорится в поступившем в РИА Новости во вторник сообщении посольства США в Азербайджане.

Неизвестный напал на Таги 19 ноября в Баку, нанеся ему множество ножевых ранений. Журналист был доставлен в больницу, где ему было сделано несколько хирургических операций. Таги был подключен к аппарату искусственного дыхания, однако 23 ноября у него начались внезапные приступы удушья, в результате чего он скончался от асфиксии.

По факту нападения на публициста открыто уголовное дело по статье 126 часть 1 УК Азербайджана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

"Как и иные убийства, это наказуемое убийство требует справедливости. В этом особом случае же есть вероятность, что господин Таги подвергся нападению за журналистскую деятельность... С целью обеспечения свободы печати и выражений, включая все темы, в том числе темы религии и политики, важно скорейшее раскрытие этого убийства", - сказано в сообщении.
 
"Мы приветствуем решение азербайджанского правительства о создании специальной рабочей группы по расследованию нападения на господина Таги и приглашаем использовать все ресурсы для того, чтобы убийцы, осуществившие это ужасное преступление, предстали перед судом", - сказано также в сообщении дипмиссии США в Азербайджане.

Согласно сообщению бакинского Института прав медиа, Таги связывал нападение на него со своими публикациями, особенно со статьей "Иран и глобализация".

Посольство Ирана в Азербайджана опровергло "необоснованные и далекие от истины предположения о приписывании Иранской Исламской Республике события с покушением на Рафига Таги". Оно расценило подобные действия как имеющие цель создания негативной атмосферы, "нанесения урона стратегическим отношениям между Ираном и Азербайджаном", назвало их обреченными "на провал и поражение шагами".

В 2006 году Таги был арестован за статью "Европа и мы", в которой подверг резкой критике использование мусульманской религии в политических целях, роль ислама в жизни обществ Востока, неуважительно отзывался о пророке Мухаммеде. В мае 2007 года он был осужден на три года по обвинению в разжигании религиозной розни, а в конце того же года амнистирован по указу президента Азербайджана.

После публикации статьи в СМИ Азербайджана прошла информация, что участники массовой акции в селении Нардаран под Баку, жители которого отличаются глубокой религиозностью, приговорили его к смерти.

На прошлой неделе с призывом к Баку разыскать и предать в руки правосудия исполнителя и заказчиков убийства Таги выступил представитель министерства иностранных дел Франции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване
21:15
21 Июня 2017
Тонущая Надежда была спасена чудесным образом (ВИДЕО)
К счастью, "спасателей" не пришлось долго ждать
20:10
21 Июня 2017
14-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ФОТО)
Полиция призывает поделиться информацией о ее месторасположении
16:52
21 Июня 2017
48-летний мужчина арестован в Армении за связь с несовершеннолетним (ВИДЕО)
Полиция Армении сообщает о поимке и аресте 48-летнего Самвела Азизяна, разыскиваемого за сексуальную связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста
12:32
21 Июня 2017
Мужчина в Армении спас от смерти сына-самоубийцу
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на среду в Лорийской области Армении
10:19
21 Июня 2017
Cadillac попал в ДТП на шоссе в Ереване (ФОТО)
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване
09:58
21 Июня 2017
Спасение 30-метровой "Пизанской башни" в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване накануне вечером
09:33
21 Июня 2017
Шквалистый ветер "накуролесил" в Ереване (ФОТО)
Сильный ветер, пронесшийся накануне вечером над Ереваном, произвел некоторые разрушения в армянской столице
19:29
20 Июня 2017
Мужчина задержан по подозрению в разбойном нападении на ереванскую аптеку
Следствие продолжается, проводятся мероприятия по обеспечению объективного, полного и всестороннего расследования