478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанский журналист Таги скончался от полученных в результате покушения ранений
17:51
23 Ноября 2011

Азербайджанский писатель-публицист Рафиг Таги, получивший на днях ножевые ранения в результате покушения, скончался в среду в клиническом медицинском центре, сообщил РИА Новости сотрудник медучреждения.

Неизвестный напал на Таги 19 ноября в Баку, нанеся ему множество ножевых ранений. Публицист был доставлен в больницу, где ему было сделано несколько хирургических операций. Состояние здоровья Таги оставалось стабильно тяжелым, он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

"У пациента Рафига Таги начались внезапные приступы удушья, и он скончался от асфиксии", - сообщил собеседник агентства. По его словам, ожидается проведение патолого-анатомического исследования тела скончавшегося для установления причин смерти.

По факту нападения на журналиста заведено уголовное дело по статье 126 части первой УК Азербайджана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Согласно сообщению бакинского Института прав медиа, Таги связывал нападение на него со своими публикациями, особенно с недавней статьей "Иран и глобализация".

Во вторник посольство Ирана в Азербайджане опровергло "необоснованные и далекие от истины предположения о приписывании Иранской Исламской Республике события с покушением на Рафига Таги". Посольство расценило подобные действия как имеющие целью создание негативной атмосферы, "нанесение урона стратегическим отношениям между Ираном и Азербайджаном".

Таги в 2006 году был арестован за статью "Европа и мы", в которой подверг резкой критике роль ислама в жизни обществ Востока и неуважительно отзывался о пророке Мухаммеде. В мае 2007 года он был осужден на три года по обвинению в разжигании религиозной розни, но в конце того же года амнистирован по указу президента Азербайджана.

После публикации статьи Таги в СМИ Азербайджана прошла информация, что участники массовой акции в селении Нардаран под Баку, жители которого отличаются глубокой религиозностью, приговорили его к смерти.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
23 Июля 2017
Скончался первый легальный советский миллионер
В 1996-м он выдвигался на должность президента России
13:03
23 Июля 2017
17-летняя студентка скончалась в Ереване
Трагический инцидент произошел в Ереване в воскресенье
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника