478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+32
Погода в Ереване
Рус
Более 150 журналистов в РФ в 2011 г были избиты или получали угрозы - глава комиссии ОП
12:08
02 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 2 ноя - Новости-Армения. Более 150 представителей СМИ в России в 2011 году были избиты или получали угрозы, заявил главред газеты "Московский комсомолец", председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев.

"В 21-м веке стало опасно быть журналистом - корреспондентом, фотокорреспондентом... стало опасно писать о коррупции, быть человеком, который свободно говорит о том, что думает", - отметил Гусев в среду во время пленарного заседания ОП, передает РИА Новости.

По его словам, за 10 месяцев 2011 года "более 150 журналистов в нашей стране были избиты, покалечены или подверглись угрозам". "При этом не заведено практически ни одного уголовного дела. Это опасная тенденция", - подчеркнул Гусев.

Говоря о ситуации в СМИ в целом, Гусев отметил, что по данным Роскомнадзора, за 2010 год в России зарегистрировано более 94 тысяч СМИ, в том числе 73 тысячи печатных и 17,5 тысячи - электронных. При этом, по его словам, учредителями большинства региональных и муниципальных СМИ выступают органы региональной и муниципальной власти.

"В 2010 году тенденция огосударствления СМИ растет. Доля независимых СМИ за последние годы значительно уменьшилась", - сказал Гусев.

По его словам, правительству РФ необходимо разработать и опробовать в ряде регионов различные модели разгосударствления региональных и муниципальных СМИ. Гусев считает необходимым предусмотреть отказ от прямого дотирования учреждаемой местными органами власти прессы; создание системы распределения бюджетных средств исключительно на конкурсной основе; отказ от публикации официальной информации в СМИ и создание для этого специальных бюллетеней и электронных систем общего доступа; запрет государственным СМИ на публикацию рекламы на коммерческой основе.

Гусев напомнил, что согласно бюджету Минфина на 2011-2013 годы на государственные средства массовой информации будет выделено 174 миллиарда рублей. Он отметил, что опасается отсутствия реального контроля за расходованием этих средств.

Гусев также отметил, что российские печатные СМИ "сегодня являются заложниками монополизма "Почты России", которая совместно со своими партнерами "тормозит развитие рынка почтовых услуг". По его словам, продолжается рост цен на доставку газет и журналов в регионы, доставка "хронически опаздывает".

"Российская власть проявляет равнодушие к экономике в медиаотрасли, отказываясь применять льготные и стимулирующие механизмы... На СМИ лежит тяжелое финансовое бремя, оно способствует падению тиражей, свертыванию медиапроектов", - сказал Гусев.

По его словам, налоговая нагрузка на СМИ и книги в России "самая высокая в мире". "Налог имеет прямое отношение к ценам (на СМИ). А высокие цены - это экономическая цензура, которая ограничивает доступ населения к печатным СМИ и является нарушением конституционных прав граждан", - сказал главред "МК".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение
10:02
21 Июля 2017
Осужденный Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению
Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении
09:47
21 Июля 2017
Два человека стали жертвами землетрясения на границе Турции и Греции, пострадали порядка 200
Сила подземных толчков в эпицентре составила 9 баллов
00:17
21 Июля 2017
Мужчина совершил самоубийство в Ереване в присутствии жены
Трагический инцидент произошел в Ереване