481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Неизвестные в Париже подожгли редакцию журнала, объявившего редактором пророка Мухаммеда
11:31
02 Ноября 2011

Неизвестные в ночь на среду подожгли редакцию французского сатирического журнала "Шарли-Эбдо" (Charlie Hebdo), редактором последнего выпуска которого был объявлен пророк Мухаммед, передает агентство Франс Пресс.

По данным полиции, пожар в редакции журнала начался в среду около часа ночи по местному времени (04.00 мск). Причиной возгорания стала бутылка с горючей смесью, которую бросили в здание. К настоящему времени пожар потушен, здание получило значительные повреждения, сообщает РИА Новости.

Сатирическое издание, по словам его руководства, в среду должно было быть посвящено ситуации в Тунисе и Ливии и выйти под названием "Шариат-Эбдо". Редактором этого номера был объявлен пророк Мухаммед.

Поводом к созданию спецвыпуска журнала послужила победа на парламентских выборах в Тунисе исламистской партии "Эн-Нахда" и заявлений Переходного национального совета Ливии о возможном введении в стране законов шариата.

Помимо пожара в редакции, сетевая версия журнала подверглась атаке хакеров. Сейчас на сайте "Шарли-Эбдо" размещена фотография священного для мусульман города Мекки и текст на английском языке, который начинается изречением: "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

В 2007 году главный редактор "Шарли-Эбдо" Филипп Валь оказался в суде после того, как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, но был оправдан.

На наказании "Шарли-Эбдо" и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие Валя в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку".

Поводом для этих обвинений стали две карикатуры на пророка Мухаммеда, перепечатанные французским еженедельником из датской газеты Jyllands Posten.

После вынесения приговора главный редактор "Шарли-Эбдо" заявил, что судебное решение "имеет огромное значение для свободы художников и творцов не только во Франции, но и в Европе и во всем мире".

Художник-карикатурист Курт Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всём мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал.

В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. На самого автора карикатур покушались уже несколько раз.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.
19:38
05 Декабря 2016
Тим Рот признался, что был жертвой сексуального насилия со стороны деда
Британский актер Тим Рот признался в том, что его насиловал собственный дед. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает The Guardian.
19:18
05 Декабря 2016
Браконьеры подстрелили косулю в Национальном парке "Дилижан"
Браконьеры застрелили косулю в Национальном парке "Дилижан" на севере Армении, сообщает пресс-служба Министерства охраны природы республики.
18:30
05 Декабря 2016
Люди, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", обеспечены предметами первой необходимости - МИД Армении
Люди, застрявшие на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс", обеспечены едой и предметами первой необходимости
18:26
05 Декабря 2016
Выстрелы прозвучали в одной из школ Еревана
Прибывшие на место оперативные группы полицейских и следователи обнаружили следы от выстрелов
17:57
05 Декабря 2016
Трасса Степанцминда-Ларс частично открылась для проезда – Минтранс Армении
На КПП "Верхний Ларс", закрывшемся из-за непогоды, по положению на утро понедельника скопилось 558 транспортных средств
17:23
05 Декабря 2016
Больной-аллергик в Армении скончался из-за халатности прибывших по вызову врачей
В следственном управлении СК по Вайоцдзорской области возбуждено уголовное дело по факту смерти 65-летнего жителя Джермука Григора Григоряна
15:49
05 Декабря 2016
Погорелец в армянском Ванадзоре в последний момент успел спасти из огня семидневного ребенка
Чрезвычайный инцидент произошел в понедельник в Лорийской области Армении
11:29
05 Декабря 2016
Грузия возобновила расчистку трассы на Ларс
Грузинская сторона возобновила активные работы по расчитске трассы Степанцминда-Ларс