481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
«Азербайджанские авиалинии» не пустили в самолет гражданина РФ с армянской фамилией
11:13
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт – Новости-Армения. Гражданин РФ Сергей Гюрджиан не был допущен на борт авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» в аэропорту Домодедово. Ему дали понять, что отказали в посадке на борт из-за его армянской фамилии, и теперь он не исключает, что обратится в суд, сообщает Коммерсантъ.

Согласно изданию, правозащитники говорят, что недопуск граждан РФ с армянскими фамилиями на территорию Азербайджана является «не исключением из правил, а тенденцией». «Однако в данном случае инцидент дошел до администрации президента РФ, где его охарактеризовали как «беспредел», - отмечает газета.

Газета отмечает, что Сергей Гюрджиан, начальник управления экспортных продаж ОАО АвтоВАЗ, должен был вылететь из Москвы в Баку на открытие автосалона Lada. Господин Гюрджиан написал в своем блоге, что 27 октября вечером приехал в Домодедово и попытался зарегистрироваться на рейс J2 853 «Азербайджанских авиалиний». Ему было отказано: сотрудница аэропорта, а позже представитель «Азербайджанских авиалиний» объяснили, что «есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». Не помогло и то, что господин Гюрджиан предъявил паспорт гражданина РФ и объяснил, что родился и почти всю жизнь прожил в Москве.

Газета пишет, что попытки объяснить представителям «Азербайджанских авиалиний» в Москве, что происходящее является расовой дискриминацией, привели лишь к тому, что вместе с господином Гюрджианом с рейса был снят сопровождавший его один из руководителей дочернего предприятия АвтоВАЗа Lada International Демитри Шумахер.

Коммерсантъ сообщает, что эту историю Сергей Гюрджиан рассказал в своем блоге в «Живом журнале». Запись стала одной из главных тем российской блогосферы в субботу. Господин Гюрджиан вскоре закрыл к ней доступ из-за большого числа комментариев, которые нельзя назвать толерантными. Однако историю успели заметить представители власти. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в своем Twitter охарактеризовал ее как «беспредел». Господин Гюрджиан в блоге не исключал, что может обратиться в суд, однако в беседе с «Ъ» не подтвердил эту информацию.

Газета отмечает, что правозащитники говорят, что случай с Сергеем Гюрджианом «является тенденцией, а не исключением из правил" в силу того, что армяно-азербайджанский конфликт, вошедший в острую фазу еще в 80-х годах прошлого века, продолжается до сих пор. «Были инциденты в аэропортах, был случай, когда человека с армянской фамилией и с российским паспортом посреди ночи сняли с поезда, шедшего из Махачкалы в Баку,-- рассказал «Ъ» руководитель антиэкстремистского центра «Сова» Александр Верховский.-- Не думаю, что запрет на въезд российских армян в Азербайджан существует официально, но он действует».

«Проиcшедшее в Домодедово, действительно, не единичный случай. В 2010 году азербайджанские пограничники отказались выпустить в город стюарда «Аэрофлота» с армянской фамилией, работавшего на рейсе Москва--Баку. В мае этого года в посадке на тот же рейс J2 853 «Азербайджанских авиалиний» было отказано гражданину РФ Юрию Манасяну, который собирался лететь в Дубай через Баку, - пишет Коммерсантъ.

В «Азербайджанских авиалиниях» вчера скандал не комментировали. Ранее компания ссылалась на пункт в правилах перевозки, где говорится, что авиаперевозчик имеет право не допустить пассажира на рейс без объяснения причин. В пресс-службе ОАО АвтоВАЗ "Ъ" заявили, что не
будут комментировать ситуацию.

«Авиакомпания имеет право не пускать на борт пассажиров, которые могут представлять угрозу безопасности полета. У нее есть стоп-листы, основанные на опыте прошлых перевозок, на их основании пассажир тоже может быть не допущен на борт,-- говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.-- Если недопуск произошел только из-за фамилии, то тут есть определенные судебные перспективы».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны
18:55
25 Мая 2017
В Ереване задержан мужчина, подозреяваемый в нападении на гражданина в подземном переходе
По данному инциденту возбуждено уголовное дело