483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Оператор аварийной АЭС в Японии просит о госпомощи на $12 млрд
21:38
28 Октября 2011

ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO подала официальный запрос на выделения ей государственной помощи в размере 900 миллиардов иен (12 миллиардов долларов) для предотвращения банкротства и содействия в выплате компенсационных издержек пострадавшему от аварии населению, сообщает РИА Новости со ссылкой на газете "Никкэй".

Запрос TEPCO был подан совместно с частным фондом, занимающимся оказанием помощи в выплатах компенсаций лицам, пострадавшим от аварии на атомных объектах.

В свою очередь, как сообщил в пятницу журналистам министр экономики и промышленности Японии Юкио Эдано, правительство тщательно изучит запрос и вынесет соответствующее решение относительно целесообразности использования общественных активов для оказания помощи компании.

"Я решу, является ли план развития (компании) достаточным для обеспечения дальнейшего развития TEPCO и предоставления соответствующих компенсационных выплат лицам, пострадавшим от аварии на АЭС", - цитирует газета слова Эдано.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на станции произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации. Работы по ликвидации последствий аварии продолжаются.

Для возмещения ущерба жителям страны, покинувшим свои дома в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", TEPCO придется потратить свыше 1 триллиона иен (около 15 миллиардов долларов) до конца текущего финансового года, который завершится 31 марта 2012 года. "Репутационные" издержки и потери от удешевления активов могут составить 2,62 триллиона иен (около 34,1 миллиарда долларов). В дальнейшем компенсационные затраты могут составлять около 897 миллиардов иен (11,6 миллиарда долларов) ежегодно.

В связи с этим, как сообщалось ранее, компании придется сократить затраты на 2,5 триллиона иен (32,5 миллиарда долларов) и уволить 7,4 тысячи сотрудников в течение следующих десяти лет во избежание банкротства. Кроме этого, компании не будет разрешено повышать тарифы на электричество до тех пор, пока не будут сокращены издержки в указанном правительством объеме. Для экономии средств государство призвало TEPCO сокращать пенсионные выплаты сотрудникам, а также урезать или отменять выплаты по дивидендам.

В свою очередь, сама компания намерена заработать 707,4 миллиарда иен (9,2 миллиарда долларов) на продаже активов, хотя ранее планировалось получить 600 миллиардов иен. План по государственной финансовой поддержке должен быть разработан к концу октября. По словам главы специального фонда, созданного для помощи TEPCO в возмещении убытков от аварии на АЭС, Такэхико Сугиямы, для получения помощи от правительства TEPCO придется пойти на "жесткие реформы".

TEPCO за 2010-2011 финансовый год, закончившийся 31 марта, понесла рекордные за всю свою историю убытки - около 1,25 триллиона иен (примерно 15 миллиардов долларов). В предыдущем финансовом году компания получила прибыль в размере примерно 134 миллиардов иен (около 1,5 миллиарда долларов). Потери объясняются затратами на выплату компенсаций пострадавшим из-за аварии и расходами на вывод из эксплуатации реакторов АЭС "Фукусима-1".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
10 Декабря 2016
Мужчина умер на борту авиарейса Москва-Ереван (ВИДЕО)
На борту самолета Москва-Ереван ночью скончался один из пассажиров, написал в своем Facebook-e политолог Армен Григорян.
10:57
10 Декабря 2016
Такси чуть было не взорвалось на юго-западе Еревана
Автомобиль одного из местных такси-сервисов сгорел накануне вечером на юго-западе Еревана
21:43
09 Декабря 2016
СК Белоруссии подтвердил задержание корреспондента Regnum Шиптенко
Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание корреспондента агентства Regnum Сергея Шиптенко.
16:50
09 Декабря 2016
Армянские таможенники пресекли попытку ввоза крупной партии наркотиков из Ирана
Сотрудники таможенной службы комитета госдоходов Армении пресекли попытку ввоза в страну из Ирана около одного килограмма наркотического средства метамфетамин, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.
13:09
09 Декабря 2016
Вооруженное нападение совершено на сотрудницу пункта обмена валюты в Ереване
Выстрелы прозвучали в Ереване утром в пятницу
12:31
09 Декабря 2016
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с автомобилем Министерства обороны Армении
В главном военном следственном управлении СК Армении возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием автомобиля, находящегося на балансе Министерства обороны Армении
21:44
08 Декабря 2016
Нелепая трагедия: полицейский утонул в водохранилище в Армении
Нелепый и трагический случай произошел в четверг в Вайоцдзорской области Армении
20:27
08 Декабря 2016
Мужчина погиб под колесами автомобиля близ одной из автостанций в Ереване
Трагическое ДТП произошло в четверг в Ереване
19:47
08 Декабря 2016
ЧП в Ереване: трактор, сорвавшийся с тягача, задавил Lexus
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Ереване
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.
10:19
07 Декабря 2016
Группа людей в Армении попала в ДТП по дороге на охоту, один человек скончался
Трагическое ДТП произошло накануне вечером в Араратской области Армении