483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
МЧС Армении напомнил гражданам правила поведения при землетрясениях
20:49
23 Октября 2011

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении разместило на своем сайте подробную информацию о правилах поведения во время землетрясений.

В воскресенье в 15:41 по местному времени (14:41 мск.) близ турецкого города Ван произошло землетрясение магнитудой 7,1 и силой 9-10 баллов в эпицентре. За ним последовали восемь афтершоков силой 7-8 баллов в зоне эпицентра.

Согласно сообщению армянских сейсмологов, в Армении землетрясение ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах силой 3-4 балла. Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении.

«Самообладание, спокойствие и четкие взвешенные действия — вот что вам нужно. Ваше спокойствие внушит уверенность окружающим», - говорится в сообщении.

В МЧС напомнили, что даже при разрушительных землетрясениях здания разрушаются не сразу. В частности, анализ 9-балльного землетрясения в Гюмри показал, что здания начали рушиться через 10-12 секунд. Это то время, за которое можно предпринять определенные действия для спасения. В сообщении отмечается, что при этих действиях не стоит забывать о детях, пожилых и больных людях.

Незамедлительно здания могут покинуть жители первого и второго этажей. Выходить из домов с третьего этажа и выше не имеет смысла, так как на лестницах будут скапливаться находящиеся в панике люди, а лифты могут выключиться в любой момент. Помимо этого, в первую очередь обрушаются лестничные пролеты и площадки.

В сообщении отмечается, что люди в квартирах могут встать возле несущих стен средней части зданий, составленных из них углов, под дверными проемами, несущими балками, держа над головой стул, сумку и какой-либо иной твердый предмет. Можно также залезть под кровать или стол.

В МЧС отметили, что надо держаться подальше от окон и внешних стен здания, которые разрушаются в первую очередь. Следует опасаться также тяжелых и крупногабаритных предметом , в частности шкафов и холодильников, которые могут перевернуться.

После толчков надо попытаться выйти из здания по заранее определенному пути. При этом стоит соблюдать осторожность, чтобы не пораниться от падающих обломков, сломанных стекол или оборванных электропроводов. Чтобы защититься от пыли можно дышать через платок, шаль или обычный кусок ткани, оторванный от одежды.

Если землетрясение застало человека на улице, следует отойти от зданий, мостов и линий электропередач. Водители автомобилей должны остановиться на относительно открытой территории, оставаться в машине, следить по радио за информацией и действовать в соответствии с ней.

В МЧС отметили, что запрещается въезд в зону бедствия всех автомобилей, кроме спецмашин, а также машин со спасателями, пожарными и медиками.

В сообщении отмечается, что люди, оказавшиеся под развалинами, могут выдержать без воды и пищи примерно неделю, поэтому их надо спасти именно в эти первые семь дней. Расчистка развалин, вывод оттуда людей и оказание помощи должны осуществляться под руководством специалистов-спасателей.

«Если люди оказались под завалами, им необходимо по мере возможности перебраться в более безопасное место, оказать себе первую медпомощь, успокоить других пострадавших, попытаться установить связь со спасателями. В случае если пострадавшего не обнаружили в течение двух дней, то ему следует беречь силы и не делать лишних движений, экономно расходовать имеющуюся пищу и жидкость, предусмотрев их как минимум на 15 дней.

Следует помнить, что без пищи человек может продержаться 15 дней, а без жидкости — семь», - говорится в сообщении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:00
11 Декабря 2016
В сети появилось видео теракта в Стамбуле, жертвами которого стали 29 человек
В интернете опубликованы видеокадры, на которых запечатлен произошедший в Стамбуле взрыв
19:33
10 Декабря 2016
Мужчина умер на борту авиарейса Москва-Ереван (ВИДЕО)
На борту самолета Москва-Ереван ночью скончался один из пассажиров, написал в своем Facebook-e политолог Армен Григорян.
10:57
10 Декабря 2016
Такси чуть было не взорвалось на юго-западе Еревана
Автомобиль одного из местных такси-сервисов сгорел накануне вечером на юго-западе Еревана
21:43
09 Декабря 2016
СК Белоруссии подтвердил задержание корреспондента Regnum Шиптенко
Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание корреспондента агентства Regnum Сергея Шиптенко.
16:50
09 Декабря 2016
Армянские таможенники пресекли попытку ввоза крупной партии наркотиков из Ирана
Сотрудники таможенной службы комитета госдоходов Армении пресекли попытку ввоза в страну из Ирана около одного килограмма наркотического средства метамфетамин, сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства.
13:09
09 Декабря 2016
Вооруженное нападение совершено на сотрудницу пункта обмена валюты в Ереване
Выстрелы прозвучали в Ереване утром в пятницу
12:31
09 Декабря 2016
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с автомобилем Министерства обороны Армении
В главном военном следственном управлении СК Армении возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием автомобиля, находящегося на балансе Министерства обороны Армении
21:44
08 Декабря 2016
Нелепая трагедия: полицейский утонул в водохранилище в Армении
Нелепый и трагический случай произошел в четверг в Вайоцдзорской области Армении
20:27
08 Декабря 2016
Мужчина погиб под колесами автомобиля близ одной из автостанций в Ереване
Трагическое ДТП произошло в четверг в Ереване
19:47
08 Декабря 2016
ЧП в Ереване: трактор, сорвавшийся с тягача, задавил Lexus
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Ереване
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.