484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
МЧС Армении напомнил гражданам правила поведения при землетрясениях
20:49
23 Октября 2011

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении разместило на своем сайте подробную информацию о правилах поведения во время землетрясений.

В воскресенье в 15:41 по местному времени (14:41 мск.) близ турецкого города Ван произошло землетрясение магнитудой 7,1 и силой 9-10 баллов в эпицентре. За ним последовали восемь афтершоков силой 7-8 баллов в зоне эпицентра.

Согласно сообщению армянских сейсмологов, в Армении землетрясение ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах силой 3-4 балла. Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении.

«Самообладание, спокойствие и четкие взвешенные действия — вот что вам нужно. Ваше спокойствие внушит уверенность окружающим», - говорится в сообщении.

В МЧС напомнили, что даже при разрушительных землетрясениях здания разрушаются не сразу. В частности, анализ 9-балльного землетрясения в Гюмри показал, что здания начали рушиться через 10-12 секунд. Это то время, за которое можно предпринять определенные действия для спасения. В сообщении отмечается, что при этих действиях не стоит забывать о детях, пожилых и больных людях.

Незамедлительно здания могут покинуть жители первого и второго этажей. Выходить из домов с третьего этажа и выше не имеет смысла, так как на лестницах будут скапливаться находящиеся в панике люди, а лифты могут выключиться в любой момент. Помимо этого, в первую очередь обрушаются лестничные пролеты и площадки.

В сообщении отмечается, что люди в квартирах могут встать возле несущих стен средней части зданий, составленных из них углов, под дверными проемами, несущими балками, держа над головой стул, сумку и какой-либо иной твердый предмет. Можно также залезть под кровать или стол.

В МЧС отметили, что надо держаться подальше от окон и внешних стен здания, которые разрушаются в первую очередь. Следует опасаться также тяжелых и крупногабаритных предметом , в частности шкафов и холодильников, которые могут перевернуться.

После толчков надо попытаться выйти из здания по заранее определенному пути. При этом стоит соблюдать осторожность, чтобы не пораниться от падающих обломков, сломанных стекол или оборванных электропроводов. Чтобы защититься от пыли можно дышать через платок, шаль или обычный кусок ткани, оторванный от одежды.

Если землетрясение застало человека на улице, следует отойти от зданий, мостов и линий электропередач. Водители автомобилей должны остановиться на относительно открытой территории, оставаться в машине, следить по радио за информацией и действовать в соответствии с ней.

В МЧС отметили, что запрещается въезд в зону бедствия всех автомобилей, кроме спецмашин, а также машин со спасателями, пожарными и медиками.

В сообщении отмечается, что люди, оказавшиеся под развалинами, могут выдержать без воды и пищи примерно неделю, поэтому их надо спасти именно в эти первые семь дней. Расчистка развалин, вывод оттуда людей и оказание помощи должны осуществляться под руководством специалистов-спасателей.

«Если люди оказались под завалами, им необходимо по мере возможности перебраться в более безопасное место, оказать себе первую медпомощь, успокоить других пострадавших, попытаться установить связь со спасателями. В случае если пострадавшего не обнаружили в течение двух дней, то ему следует беречь силы и не делать лишних движений, экономно расходовать имеющуюся пищу и жидкость, предусмотрев их как минимум на 15 дней.

Следует помнить, что без пищи человек может продержаться 15 дней, а без жидкости — семь», - говорится в сообщении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:04
25 Апреля 2017
Стали известны обстоятельства гибели армянского военнослужащего
Ведется следствие для выяснения обстоятельств гибели военнослужащего срочной службы, рядового Карена Аветисяна
19:46
25 Апреля 2017
Мужчина, подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри, является религиозным фанатиком
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего Дмитрия Ялпаева Арман Джанджугазян вырос в греческом городе Салоники
17:52
25 Апреля 2017
Тело без вести пропавшего молодого ереванца найдено повешенным на дереве на кладбище в Абовяне
В следственном управлении СК по Котайкской области предпринимаются меры для выяснения смерти 31-летнего мужчины в городе Абовяне
13:14
25 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту гибели солдата в Карабахе
В Первом гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по факту убийства военнослужащего срочной службы Нарека Арутюняна от огня противника
15:07
24 Апреля 2017
Молодой человек чуть не бросился с эстакады в одной из областей Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне вечером в одной из областей Армении
11:50
24 Апреля 2017
Граждане сумели пресечь попытку самоубийства в Ереване до приезда спасателей
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ереване в понедельник утром
11:06
24 Апреля 2017
Человек пытается совершить самоубийство в Ереване
МЧС Армении сообщает о попытке самоубийства в понедельник в Ереване
10:31
24 Апреля 2017
Уроженец Армении сбежал из плена колумбийских повстанцев с их оружием
Гражданин России и Армении Арсен Восканян, взятый в Колумбии в плен повстанческой группировкой Армия национального освобождения (АНО), отнял оружие у конвоиров, ранил пятерых человек и сбежал.
23:42
23 Апреля 2017
СК: смерть российского военнослужащего в Гюмри наступила от ранения в шею и голову
21-летний военнослужащий российской военной базы в Армении Дмитрий Ялпаев был убит вечером в субботу в Гюмри
21:42
23 Апреля 2017
МЧС Армении представил подробности трагического взрыва на газозаправке
В результате взрыва погиб один и пострадали двое человек
18:15
23 Апреля 2017
Один человек погиб и двое пострадали во взрыве на газозаправке в Армении
Трагический инцидент произошел в воскресенье в одной из областей Армении
14:28
23 Апреля 2017
Тело мужчины обнаружено по дороге к Артикскому кладбищу, рядом находился пистолет
Трагический инцидент произошел в Ширакской области Армении.