482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
МЧС Армении напомнил гражданам правила поведения при землетрясениях
20:49
23 Октября 2011

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении разместило на своем сайте подробную информацию о правилах поведения во время землетрясений.

В воскресенье в 15:41 по местному времени (14:41 мск.) близ турецкого города Ван произошло землетрясение магнитудой 7,1 и силой 9-10 баллов в эпицентре. За ним последовали восемь афтершоков силой 7-8 баллов в зоне эпицентра.

Согласно сообщению армянских сейсмологов, в Армении землетрясение ощущалось в Ереване и близлежащих населенных пунктах силой 3-4 балла. Эпицентр толчков находился в 150-160 км от границ Армении.

«Самообладание, спокойствие и четкие взвешенные действия — вот что вам нужно. Ваше спокойствие внушит уверенность окружающим», - говорится в сообщении.

В МЧС напомнили, что даже при разрушительных землетрясениях здания разрушаются не сразу. В частности, анализ 9-балльного землетрясения в Гюмри показал, что здания начали рушиться через 10-12 секунд. Это то время, за которое можно предпринять определенные действия для спасения. В сообщении отмечается, что при этих действиях не стоит забывать о детях, пожилых и больных людях.

Незамедлительно здания могут покинуть жители первого и второго этажей. Выходить из домов с третьего этажа и выше не имеет смысла, так как на лестницах будут скапливаться находящиеся в панике люди, а лифты могут выключиться в любой момент. Помимо этого, в первую очередь обрушаются лестничные пролеты и площадки.

В сообщении отмечается, что люди в квартирах могут встать возле несущих стен средней части зданий, составленных из них углов, под дверными проемами, несущими балками, держа над головой стул, сумку и какой-либо иной твердый предмет. Можно также залезть под кровать или стол.

В МЧС отметили, что надо держаться подальше от окон и внешних стен здания, которые разрушаются в первую очередь. Следует опасаться также тяжелых и крупногабаритных предметом , в частности шкафов и холодильников, которые могут перевернуться.

После толчков надо попытаться выйти из здания по заранее определенному пути. При этом стоит соблюдать осторожность, чтобы не пораниться от падающих обломков, сломанных стекол или оборванных электропроводов. Чтобы защититься от пыли можно дышать через платок, шаль или обычный кусок ткани, оторванный от одежды.

Если землетрясение застало человека на улице, следует отойти от зданий, мостов и линий электропередач. Водители автомобилей должны остановиться на относительно открытой территории, оставаться в машине, следить по радио за информацией и действовать в соответствии с ней.

В МЧС отметили, что запрещается въезд в зону бедствия всех автомобилей, кроме спецмашин, а также машин со спасателями, пожарными и медиками.

В сообщении отмечается, что люди, оказавшиеся под развалинами, могут выдержать без воды и пищи примерно неделю, поэтому их надо спасти именно в эти первые семь дней. Расчистка развалин, вывод оттуда людей и оказание помощи должны осуществляться под руководством специалистов-спасателей.

«Если люди оказались под завалами, им необходимо по мере возможности перебраться в более безопасное место, оказать себе первую медпомощь, успокоить других пострадавших, попытаться установить связь со спасателями. В случае если пострадавшего не обнаружили в течение двух дней, то ему следует беречь силы и не делать лишних движений, экономно расходовать имеющуюся пищу и жидкость, предусмотрев их как минимум на 15 дней.

Следует помнить, что без пищи человек может продержаться 15 дней, а без жидкости — семь», - говорится в сообщении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
22 Мая 2017
ЧП в Армении: у комплекса "Покр Мгер" обнаружены боевые гранаты
На место происшествия выехал один боевой расчет, оперативная группа национального центра кризисного управления и заместитель командира инженерного отряда полка гражданской обороны
18:43
22 Мая 2017
Гражданина Армении, находящегося в розыске, задержали в аэропорту в Минске
В Национальном аэропорту "Минск" пограничники при оформлении рейса "Минск – Киев" 20-го мая выявили гражданина Армении, находящегося в розыске
16:44
22 Мая 2017
Пять человек задержаны в Ереване по подозрению в похищении человека
Похищенный Вирабян заявил, что его обманом и угрозами посадили в машину, заковали в наручники и отвезли на кладбище «Нубарашен»
13:32
22 Мая 2017
Беременная женщина пострадала в ДТП в Ереване
ДТП произошло в понедельник утром в Ереване
10:27
22 Мая 2017
Автомобиль сгорел дотла в армянском Гарни
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на понедельник в Котайкской области Армении
09:42
22 Мая 2017
В Канаде морской лев за доли секунды утащил девочку под воду (ВИДЕО)
В интернете появилось видео, в котором видно, как группа людей рассматривают морского льва, плавающего у края бассейна
19:50
21 Мая 2017
За похищенного в Ереване мужчину требовали выкуп (ПОДРОБНОСТИ)
В Ереване группа молодых людей похитила мужчину, содержала его на кладбище и требовала выкуп
18:55
21 Мая 2017
Попытка самоубийства предотвращена в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Совместными усилиями спасателей и сотрудников Полиции удалось предотвратить попытку самоубийства
17:05
21 Мая 2017
ЧП в Армении: во время подготовки к «Последнему звонку» пострадали ученики (ФОТО)
Трагическое чрезвычайное происшествие произошло в Армении
15:15
21 Мая 2017
Молодой мужчина пытается броситься с моста в Ереване (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент происходит в эти минуты в Ереване
22:21
20 Мая 2017
Полиция эвакуировала зрителей и участников Каннского кинофестиваля из-за сообщения о бомбе
Полиция эвакуировала людей из Дворца фестивалей и конгрессов после звонка о возможном минировании
15:07
20 Мая 2017
Мужчина в Ереване обвиняется в доведении до самоубийства собственной жены
В результате мер, принятых в следственном управлении СК по Еревану, выясняются обстоятельства смерти 30-летней ереванки