478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+21
Погода в Ереване
Рус
Задержанные в ФРГ предполагаемые российские шпионы контактировали с Анной Чапман - СМИ
15:48
22 Октября 2011

ЕРЕВАН, 22 окт - Новости - Армения. Задержанные в Германии супруги, которые, предположительно, шпионили в пользу России, контактировали со скандально известной шпионкой Анной Чапман, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Focus.

Это первый случай задержания подозреваемых в шпионаже в пользу России на территории Германии после объединения страны. Следователи полагают, что свою деятельность задержанные начали еще в период существования КГБ. По информации Focus, речь идет о промышленном шпионаже.

Представители Федерального ведомства по уголовным делам (ВКА) задержали мужчину и женщину в городах Марбурге в федеральной земле Гессен и Балингене в Баден-Вюртемберге. Задержанные имеют австрийские паспорта и въехали на территории Германии через Мексику в 1990 году.

Как сообщает издание, женщину задержали в тот момент, когда она "принимала зашифрованное радиосообщение". Обоих супругов подозревают в работе на Службу внешней разведки РФ (СВР).

Пара стала объектом внимания германских спецслужб, после того как в прошлом году ФБР раскрыло в США сеть агентов российских разведывательных служб, в том числе, Анну Чапман. Согласно информации издания, пара поддерживала с Чапман постоянный контакт.

Фальшивые австрийские паспорта подозреваемым выдал один австрийский госслужащий.

Чапман и еще девять российских разведчиков были арестованы в США в июне 2010 года, еще одному человеку, задержанному по данному делу на Кипре, удалось скрыться. Россиянам были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

После консультаций с допущенным к ним сотрудником СВР они признали свою вину и согласились на немедленную депортацию на родину. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу - ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
23 Июля 2017
Скончался первый легальный советский миллионер
В 1996-м он выдвигался на должность президента России
13:03
23 Июля 2017
17-летняя студентка скончалась в Ереване
Трагический инцидент произошел в Ереване в воскресенье
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника