480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+30
Погода в Ереване
Рус
Оползень на севере Армении уникален и является одним из сложных в мире – МЧС
18:51
06 Октября 2011

Уникальная чрезвычайная ситуация, которая сложилась на севере Армении в результате масштабного оползня, считается одной из самых сложных в мире, заявил в четверг журналистам заместитель начальника Спасательной службы МЧС Николай Григорян.

В воскресенье оползневые массы длиной 130 метров и высотой 60 метров сошли на дорогу близ железнодорожной станции Айрум (недалеко от армяно-грузинской границы). Под оползнем оказались 35 автомобилей, до сих пор пропавшими без вести считаются пять человек, в том числе двое граждан Грузии.

«За последние сто лет - это второй подобный чрезвычайный случай на территории Армении. Первый произошел в 2007 году на территории Хосровского заповедника – тогда был заблокирован небольшой участок дороги, а на этот раз оползень перекрыл трассу межгосударственного значения», - сказал Григорян.

Он сообщил, что по положению на сегодняшний день из-под оползня извлечено 28 автомобилей, причем остальные семь будут извлечены до конца дня.

«Под слоем земли есть еще пять машин, их водители выбрались из кабин живыми и здоровыми и утверждают, что автомобили находятся именно на этой территории», - сказал Григорян.

Он отметил, что в результате оползня пострадало девять человек, которым была оказана необходимая медпомощь, и они уже выписались из больниц

«Без вести пропавшими продолжают числиться пять человек», - сказал он, добавив, что представители всех служб, занятых в спасательных работах, сохраняют надежду, что всех пропавших удастся найти и спасти.

Григорян отметил, что данная чрезвычайная ситуация уникальна еще и тем, что оползневые явления продолжаются, подчеркнув, что спасатели работают в достаточно сложных условиях.

«Именно этим обусловлено то, что в первые часы и дни работы велись практически вручную, без задействования тяжелой спасательной техники», - сказал замначальника Спасательной службы.

Ежедневно в спасательных работах участвует 150 сотрудников МС, многочисленные добровольцы, 60 сотрудников Минобороны, также на территории спасательных работ постоянно дежурят около 150 сотрудников полиции.

Затем в присутствии СМИ через Skype была установлена прямая связь с министром по чрезвычайным ситуациям Арменом Ерицяном, который находится на месте проведения работ по устранению последствий оползня.

Григорян доложил министру о состоянии дел.

В свою очередь Ерицян подчеркнул, что работы продолжаются по всей территории оползня протяженностью около 300 метров и подтвердил, что в поисково-спасательных работах уже задействована тяжелая техника. 

Он сообщил, при поиске без вести пропавших была сделана попытка установить с ними связь через мобильные телефоны, однако безуспешно, так как телефоны находились вне зоны доступа.

«Мы будем находиться здесь столько времени, сколько потребуется для решения всех вопросов», - подчеркнул министр.

Сразу после получения сигнала о стихийном бедствии решением премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна был создан оперативный штаб для оказания помощи людям, оказавшимся в оползневой зоне. Группа экспертов, в которую входят не только представители государственных структур, но и специалисты Национальной академии наук, должна провести геологические исследования территории и представить окончательный ответ о том, что явилось причиной подобного масштабного оползня и каковы будут последствия.

В результате оползня стала непроходимой дорога Ванадзор-Баграташен (участок межгосударственной трассы, связывающий Армению с Грузией), в связи с чем власти предлагают жителям в случае необходимости воспользоваться объездным путем Ванадзор-Дилижан-Иджеван-Баграташен. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:26
26 Июня 2017
Минобороны Армении предоставило новые сведения о пострадавших в ДТП военнослужащих
Министерство обороны Армении предоставило информацию о пострадавших в субботу в крупном ДТП военнослужащих
11:07
26 Июня 2017
Выстрелы прозвучали в Гюмри, есть раненый
Как сообщили агентству "Новости Армения" в пресс-службе полиции, стреляли приблизительно в 22:50 на улице Саят-Нова
10:11
26 Июня 2017
Машина сорвалась в пропасть в Армении, два человека погибли на месте (ФОТО)
Крупное и трагическое ДТП произошло в Котайкской области Армении накануне вечером
08:59
26 Июня 2017
Десять человек погибли и порядка 30 пропали без вести в Колумбии
Прогулочное судно, на борту которого находились 150 туристов, затонуло в воскресенье в департаменте Антиокия в Колумбии
17:24
25 Июня 2017
В сети появилось видео с места аварии автобуса Москва-Ереван близ Марнеули
В СМИ появилось видео с места ДТП пассажирского автобуса под Марнеули, следовавшего рейсом Москва-Ереван
16:08
25 Июня 2017
Детский сад горел в армянском селе
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Араратской области Армении
15:29
25 Июня 2017
Армянский автобус, попавший в ДТП в Грузии, незаконно перевозил пассажиров (ПОДРОБНОСТИ)
Министерство транспорта, связи и информационных технологий представило данные об автобусе, следовавшем по маршруту Москва-Ереван и попавшем в ДТП Грузии
14:12
25 Июня 2017
Автомобиль рухнул в ущелье близ одного из монастырских комплексов в Армении, есть погибший
Трагическое ДТП произошло накануне в Тавушской области Армении
14:11
25 Июня 2017
Стали известны подробности о пассажирах автобуса Москва-Ереван, пострадавших в ДТП в Грузии
МЧС Армении представило информацию о пострадавших в ДТП с рейсовым автобусом Москва-Ереван, произошедшем утром в воскресенье в Грузи
13:10
25 Июня 2017
МЧС Армении представило детали ДТП в Грузии с участием пассажирского автобуса Москва-Ереван
МЧС Армении представил некоторые подробности ДТП в Грузии с участием пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту Москва-Ереван
12:49
25 Июня 2017
Два брата погибли в страшном ДТП на Аштаракском мосту в Армении
Трагическое ДТП произошло в ночь на воскресенье в Арагацотноской области Армении
12:23
25 Июня 2017
Пассажирский автобус Москва-Ереван перевернулся в Грузии неподалеку от Марнеули
Пассажирский автобус с государственными номерными знаками Армении столкнулся с легковым автомобилем на магистрали Тбилиси-Телети