478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Защита Виктора Бута в Бангкоке намерена вернуть россиянина в Таиланд - адвокат
20:00
19 Сентября 2011

Целью защиты в судебном процессе по пересмотру дела российского предпринимателя Виктора Бута в Бангкокском Уголовном суде является вернуть россиянина, экстрадированного в США в ноябре 2010 года, в Таиланд, заявил РИА Новости в понедельник адвокат Бута Лак Нитиват Вичан.

ВЕРНУТЬ БУТА В ТАИЛАНД

"Мы считаем, что экстрадиция была проведена незаконно, и надо эту ситуацию исправлять. Те, кто допустил нарушение закона, должны за это ответить. А Виктор должен вернуться сюда для завершения всех юридических процедур", - сказал агентству адвокат.

На вопрос, как с практической точки зрения может быть осуществлена эта цель, Нитиват Вичан ответил, не уточняя, что законных путей ее осуществления может быть несколько.

"Мое личное мнение - этим должны заниматься те же лица, кто его Америке отдал. Сумели нарушить закон своей страны и права человека, передав Виктора американцам, пусть теперь сумеют на законных основаниях вернуть его обратно", - заявил адвокат.

"Слушания по пересмотру дела Бута помогут выявить этих людей", - добавил он.

Защитник беседовал с корреспондентом РИА Новости после окончания второго заседания суда по пересмотру дела российского бизнесмена, которого в США считают крупнейшим подпольным оружейным торговцем в мире. Заседание прошло в Уголовном суде в Бангкоке в понедельник и длилось с девяти утра (06.00 мск) почти до пяти часов вечера (12.00 мск).

В ходе заседания были заслушаны показания трех свидетелей, касающиеся, в основном, поведения сотрудников прокуратуры, тюремных и полицейских властей в день вывоза Бута в США.

СВИДЕТЕЛЬСТВА О НАРУШЕНИИ ЗАКОНА ПРИ ЭКСТРАДИЦИИ БУТА

Первым дал показания сам адвокат, присутствовавший в бангкокской тюрьме Банг Куанг в момент, когда Бута вывозил оттуда полицейский кортеж.

"Я подробно рассказал, как утром 16 ноября приехал в тюрьму, чтобы навестить своего подзащитного, как меня не пускали к нему, как я пытался встретиться с начальником тюрьмы, как потом прибыл кортеж, и как позже я пытался на выезде его остановить", - рассказал агентству 73-летний адвокат.

Вторым показания давал заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников, начавший свое выступление с формулы, обязательной для выступлений действующего дипломата в суде страны пребывания: посольство России в Таиланде не является одной из сторон процесса и, соглашаясь на дачу показаний в суде, сохраняет дипломатический иммунитет своих сотрудников.

"Я рассказал о том, что посольство России не получило никаких уведомлений о вывозе Виктора Бута в США ни от суда, ни от таиландских правительственных организаций, ни от американцев. Не было ни заблаговременных уведомлений, ни даже краткой информации в день вывоза. Более того, у меня сложилось впечатление, что было сделано буквально все, чтобы не дать российскому гражданину ни малейшей возможности в день его вывоза в США связаться с семьей, адвокатом и посольством своей родной страны", - сказал РИА Новости консул.

Третий свидетель, жена российского бизнесмена Алла Бут, рассказала о своих тщетных попытках увидеть мужа в день экстрадиции, а затем зачитала суду отрывок из дневника ее супруга, где он подробно излагает все, что произошло с ним с момента окончания их свидания 15 ноября 2010 года по момент отрыва 16 ноября от взлетной полосы таиландской военно-воздушной базы Донмыанг американского самолета, которым его увезли в Америку.

"В дневнике, который целиком был недавно опубликован в "Новой Газете", Виктор рассказывает, как накануне вывоза его пытались перевести на ночевку в блок смертников, как потом, в день вывоза, обманули, сказав, что переводят в другую тюрьму, а на самом деле передали сотрудникам полиции и американцам. Он подчеркивает, что никаких документов, разрешающих вывоз его из тюрьмы и передачу США, ему не показали", - сказала жена бизнесмена.

"По словам Виктора, присутствовавший при его вывозе из тюрьмы сотрудник прокуратуры заявил ему, что "правительство Таиланда приняло решение передать его американцам". На самом деле, как выяснили наши адвокаты в Таиланде, такого решения правительство не принимало. Более того, не было не только какого-либо постановления правительства по поводу его вывоза, вопрос о деле Виктора ни разу не стоял на повестке дня кабинета министров Таиланда в тот период, когда, якобы, принималось такое решение", - добавила Алла Бут.

АДВОКАТ: В ДЕЛЕ ОЧЕНЬ МНОГО ЛЖИ

"В этом деле очень много лжи. Американские агенты показали в таиландском суде под присягой, что у них имеются достаточные доказательства виновности Виктора, однако они хранятся в сейфе на территории США и составляют государственную тайну, и поэтому не могут быть предъявлены суду в Таиланде. Раскрытие "пакета доказательств" американской прокуратурой защите Виктора в Нью-Йорке показало, что никаких вещественных или иных твердых доказательств у прокуратуры не имеется, а имеются только записи разговора Бута с американскими платными осведомителями", - сказал РИА Новости адвокат Нитиват Вичан.

"С такой доказательной базой таиландский суд даже не стал бы заслушивать дело. Здесь, в Таиланде, как и в большинстве стран мира, слова, сказанные вслух, даже если они могут быть интерпретированы как согласие совершить противоправное действие, сами по себе не являются преступлением", - добавил адвокат.

В списке свидетелей, которых планирует в ходе рассмотрения дела допросить защита Бута, остается еще пять человек: бывший премьер Таиланда Апхисит Ветчачива, начальник департамента коррекции и исполнения наказаний министерства юстиции, начальник тюрьмы Банг Куанг, заместитель генерального прокурора страны и начальник полицейского управления по борьбе с преступностью (CSD).

Следующее слушание по делу назначено на 31 октября, сообщил РИА Новости адвокат Нитиват Вичан.
В США суд над Виктором Бутом начнется 11 октября. Бута обвиняют в сговоре с целью убийства американских граждан, незаконной торговле средствами противовоздушной обороны и материальной поддержке иностранной террористической организации. Бут отрицает все обвинения.

Он был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате операции спецслужб США, в ходе которой американские агенты, представившись руководителями колумбийской леворадикальной группировки "Революционные Вооруженные Силы Колумбии" (РВСК), просили россиянина продать им портативные зенитно-ракетные комплексы для уничтожения американских вертолетов.

Полиция Таиланда арестовала Бута по требованию США во время переговоров с псевдо-колумбийцами. За два с половиной года пребывания в Таиланде Бут выиграл два экстрадиционных дела в судах первой инстанции, однако апелляционный суд отменил одно из этих решений и постановил разрешить экстрадицию российского бизнесмена в США или освободить его из-под стражи в случае, если в эти сроки экстрадиция не состоится. Защита Бута подала прошение о пересмотре дела, однако, несмотря на то, что юридические действия по его делу все еще продолжались в Таиланде, он был выдан США за три дня до окончания срока действия приговора. В июне 2011 года Апелляционный суд Таиланда разрешил провести пересмотр дела.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
26 Сентября 2017
Глава Минэкологии Армении назвал наиболее вероятную причину возгораний в Хосровском заповеднике
Министр экологии Армении Арцвик Минасян назвал наиболее вероятную причину возгораний в Хосровском заповеднике
11:44
26 Сентября 2017
Турецкие хакеры взломали страницы армянских представительств во Франции
Турецкие хакеры из группы ASLAN NAFERLER TIM (A.N.T.)  взломали страницы Туристического Бюро Армении во Франции и франкоязычных странах и Армянской торгово-промышленной палаты страны
10:41
26 Сентября 2017
Магазин ковров горел в центре Еревана
Магазин ковров горел накануне ночью в центре Еревана
21:13
25 Сентября 2017
Российский видеоблогер скончался от укуса змеи в прямом эфире
Российский видеоблогер Арслан Валеев, известный благодаря паблику о больших диких кошках BobCat ТВ и видеоканалу о змеях и других рептилиях "Экзотариум", скончался от укуса ядовитой змеи
20:48
25 Сентября 2017
Сильный град выпал в одной из областей Армении (ВИДЕО)
Чрезвычайная ситуация сложилась в понедельник в Лорийской области
15:12
25 Сентября 2017
Российские пограничники задержали гражданина Ирана, незаконно пересекшего границу Армении
В минувшие выходные на участке Арташатского пограничного отряда, в районе населенного пункта Ерасх, военнослужащими отряда задержан неизвестный, незаконно пересекший армяно-турецкую границу
13:51
25 Сентября 2017
24-летняя женщина ударила в Ереване ножом мужчину, сделавшего ей замечание
Две молодые женщины поссорились в центре Еревана. Одна из них ударила ножом мужчину, который сделал ей замечание
12:46
25 Сентября 2017
Взрыв прогремел на заводе в армянском Абовяне, есть пострадавшие
На заводе,  производящем безалкогольные напитки в городе Абовян Котайкской области Армении, прогремел взрыв
09:43
25 Сентября 2017
Крупное ДТП в Ереване молодая девушка за рулем BMW X6 врезалась в прицеп
Крупное ДТП произошло в Ереване накануне вечером
19:30
24 Сентября 2017
Слаще свободы: двум россиянам грозит до пяти лет тюрьмы за кражу армянского коньяка
До пяти лет лишения свободы грозит двум приятелям, подозреваемым в краже четырех бутылок коньяка из сетевого супермаркета в подмосковном Подольске
16:07
24 Сентября 2017
Пассажирский автобус попал в ДТП в Ереване, водитель госпитализирован (ВИДЕО)
Крупное ДТП произошло в Ереване накануне
18:14
23 Сентября 2017
Поножовщина произошла в армянском Агараке из-за спора о плате за перевозку пассажиров
Три человека получили тяжелые увечья в результате поножовщины в армянском Агараке