486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Мосгорсуд приговорил к пожизненному сроку лидера "ореховской" ОПГ Буторина за 29 убийств
20:44
06 Сентября 2011

Мосгорсуд во вторник приговорил к пожизненному лишению свободы предполагаемого организатора так называемой "ореховской" преступной группировки Сергея Буторина, обвиняемого в убийстве 29 человек, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Следствие обвиняет Буторина в руководстве преступным сообществом и входившей в ее состав "ореховской" бандой, а также в совершении в составе банды 29 убийств и трех покушений на убийство. По данным следствия, преступления были совершены в период с 1994 по 1998 год, среди наиболее резонансных - убийство Александра Солоника и Отари Квантришвили, передает РИА Новости.

В ходе судебного процесса Буторин отрицал причастность к вменяемым ему преступлениям.

Второй фигурант дела - Марат Полянский, который, по версии следствия, являлся телохранителем Буторина, получил 17 лет колонии. Полянский ранее признал вину в инкриминируемых ему преступлениях - в участии в банде и совершении в ее составе четырех убийств и одного покушения на убийство.

По данным следствия, преступления были совершены в период с 1994 по 1998 год.

На основании запроса Генпрокуратуры РФ от 17 июля 2000 года Буторин и Полянский 14 февраля 2001 были задержаны в городе Кастельдефельс (Испания, близ Барселоны). Поскольку при задержании у них было обнаружено огнестрельное оружие, суд Барселоны приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы.

В начале марта 2010 года компетентные службы Испании передали Буторина российским правоохранительным органам.
Как ранее сообщали СМИ, имя Буторина, известного также как "Ося", впервые зазвучало в криминальных кругах и милицейских сводках в середине 1990-х годов, когда он работал охранником в одном из столичных ресторанов. Заметной в "ореховской" группировке фигура Буторина стала после убийства в 1994 году ее основателя Сергея Тимофеева (Сильвестра).

После смерти Тимофеева в Москве СМИ сообщали о войне между преступными кланами за передел сфер влияния. Лидеров и активных членов кланов нередко убивали днем в общественных местах, пострадавшими часто становились обычные граждане.

Буторин в это время смог подчинить себе костяк "ореховской" и "медведковской" группировок. Согласно обвинительному заключению, "ореховская" группировка была создана в начале 1990-х годов. Члены этой банды вымогали деньги у коммерсантов в обмен на криминальное покровительство, также они устраняли конкурирующие группировки. Кроме того, по словам прокурора, руководители группировки убивали членов собственной банды, терявших их доверие. Как уточнил на заседании прокурор, Буторин возглавил группировку в 1995 году.

В конце 1990-х годов правоохранительные органы начали более эффективно противодействовать организованной преступности в Москве и других городах России. Начались задержания в группировках Буторина. Опасаясь за свою безопасность, он перебрался за границу. По информации некоторых СМИ, Буторин сделал себе пластическую операцию, и, чтобы скрыть следы, даже организовал свои похороны на одном из московских кладбищ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы