486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Австрия отказалась экстрадировать отставного боснийского генерала Дивьяка в Белград
16:23
29 Июля 2011

Австрия отказалась экстрадировать в Белград отставного генерала Армии Боснии и Герцеговины Йована Дивьяка, которого власти Сербии подозревают в совершении военных преступлений против сербов во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя австрийского суда Криста Земанека (Christa Zemanek).

"Требование (об экстрадиции) было расценено как недопустимое", - приводит агентство слова Земанека, передает РИА Новости.
 
Дивьяк, являющийся гражданином БиГ, был арестован австрийскими властями в аэропорту Вены в начале марта на основе международного ордера, выданного властями Сербии. Австрийский суд 8 марта освободил его под залог.

Министерство юстиции Боснии и Герцеговины в мае передало австрийским властям документацию прокуратуры БиГ, касающуюся экстрадиции отставного генерала армии БиГ Дивьяка, в частности, копию запроса об экстрадиции.

В ходе боснийского конфликта Дивьяк являлся самым высокопоставленным офицером сербкой национальности в армии БиГ, состоявшей преимущественно из боснийских мусульман (бошняков). Власти Сербии подозревают Дивьяка в причастности к нападению 3 мая 1992 года в Сараево на колонну военнослужащих Югославской народной армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.

Дивьяк вышел в отставку в 1994 году из-за противоречий с армейским командованием, в том числе в вопросе оценки военных преступлений против боснийских сербов. В настоящее время Дивьяк занимается благотворительной деятельностью. Он создал в 1994 году в Сараево образовательный фонд OBRAZOVANJE GRADI BIH (OGBH), оказывающий помощь детям, чьи родители погибли во время боснийской войны.

Правоохранительные органы Сербии объявили в международный розыск с 2009 года 19 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений в Сараево в 1992 году.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:14
26 Февраля 2017
Акула атаковала серфера у берегов Австралии (ВИДЕО)
Беспилотник снял на видео, как большая белая акула едва не напала на серфера у берегов Австралии.
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы