482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Австрия отказалась экстрадировать отставного боснийского генерала Дивьяка в Белград
16:23
29 Июля 2011

Австрия отказалась экстрадировать в Белград отставного генерала Армии Боснии и Герцеговины Йована Дивьяка, которого власти Сербии подозревают в совершении военных преступлений против сербов во время конфликта в БиГ 1992-1995 годов, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя австрийского суда Криста Земанека (Christa Zemanek).

"Требование (об экстрадиции) было расценено как недопустимое", - приводит агентство слова Земанека, передает РИА Новости.
 
Дивьяк, являющийся гражданином БиГ, был арестован австрийскими властями в аэропорту Вены в начале марта на основе международного ордера, выданного властями Сербии. Австрийский суд 8 марта освободил его под залог.

Министерство юстиции Боснии и Герцеговины в мае передало австрийским властям документацию прокуратуры БиГ, касающуюся экстрадиции отставного генерала армии БиГ Дивьяка, в частности, копию запроса об экстрадиции.

В ходе боснийского конфликта Дивьяк являлся самым высокопоставленным офицером сербкой национальности в армии БиГ, состоявшей преимущественно из боснийских мусульман (бошняков). Власти Сербии подозревают Дивьяка в причастности к нападению 3 мая 1992 года в Сараево на колонну военнослужащих Югославской народной армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен.

Дивьяк вышел в отставку в 1994 году из-за противоречий с армейским командованием, в том числе в вопросе оценки военных преступлений против боснийских сербов. В настоящее время Дивьяк занимается благотворительной деятельностью. Он создал в 1994 году в Сараево образовательный фонд OBRAZOVANJE GRADI BIH (OGBH), оказывающий помощь детям, чьи родители погибли во время боснийской войны.

Правоохранительные органы Сербии объявили в международный розыск с 2009 года 19 человек, подозреваемых в совершении военных преступлений в Сараево в 1992 году.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава СФРЮ, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Точное число жертв конфликта официально не установлено. По оценкам независимых экспертов, в БиГ погибли около 100 тысяч человек, в основном - боснийские мусульмане. На момент начала конфликта население БиГ составляло около 4 миллионов человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:44
08 Декабря 2016
Нелепая трагедия: полицейский утонул в водохранилище в Армении
Нелепый и трагический случай произошел в четверг в Вайоцдзорской области Армении
20:27
08 Декабря 2016
Мужчина погиб под колесами автомобиля близ одной из автостанций в Ереване
Трагическое ДТП произошло в четверг в Ереване
19:47
08 Декабря 2016
ЧП в Ереване: трактор, сорвавшийся с тягача, задавил Lexus
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Ереване
11:57
08 Декабря 2016
Чиновник столичной администрации задержан в Ереване по подозрению в получении крупных взяток
Сотрудники Службы национальной безопасности Армении задержали в Ереване по подозрению в получении крупных взяток чиновника столичной администрации, сообщает пресс-центр СНБ.
11:05
08 Декабря 2016
Грабители отобрали у менялы в армянском Раздане крупную сумму денег
Вооруженные дубинками грабители отобрали у частного предпринимателя, занимающегося обменом валюты в армянском городе Раздан крупную сумму денег, пишет сайт shamshyan.com.
10:19
07 Декабря 2016
Группа людей в Армении попала в ДТП по дороге на охоту, один человек скончался
Трагическое ДТП произошло накануне вечером в Араратской области Армении
10:01
07 Декабря 2016
Один человек погиб и один получил травмы в страшном ДТП на подъезде к Разданскому ущелью в Ереване
Трагическое ДТП произошло в Ереване в ночь на среду
09:12
07 Декабря 2016
Яркий метеор пролетел в небе над Сибирью (ВИДЕО)
В сети появилась запись, на которой видно падение космического тела над Восточной Сибирью
15:43
06 Декабря 2016
Уголовное дело возбуждено в Армении по факту выстрелов близ одной из ереванских школ
По факту прозвучавших накануне выстрелов близ школы в Ереване в следственном управлении СК по Еревану возбуждено уголовное дело
15:28
06 Декабря 2016
Второй за последние 10 дней случай отстрела редкого вида косуль зарегистрирован в Армении
В Армении участились случаи отстрела европейских косуль, включенных в "Красную книгу" страны
14:50
06 Декабря 2016
Адвокат Симон Цатурян умер во время заседания суда в Москве
Адвокат Симон Цатурян умер в Тимирязевском суде Москвы во время заседания по уголовному делу о разбое
20:28
05 Декабря 2016
Минобороны Армении: персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи дважды осужден и уволен из армии
Персонаж очередной азербайджанской пропагандисткой шумихи, бывший армянский офицер Норайр Минасян был дважды осужден и уволен из армии два года назад, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян.