480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении приветствует осуждение судом обвиняемого в контрабанде ядерных материалов
20:14
08 Июля 2011

Генеральная прокуратура Армении распространила в пятницу заявление, в котором обвинительный приговор суда по факту контрабанды ядерных материалов оценивается как прогрессивный шаг.

25 мая 2011 года суд общей юрисдикции Тавушской области признал виновным Гарика Дадаяна по части второй статьи 38-215 (соучастие в контрабанде радиоактивных материалов) и части первой статьи 233 (незаконное обращение радиоактивных материалов) и осужден на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решение суда было опротестовано адвокатами в Апелляционном суде.

«Осуждение Дадаяна является прогрессом в контексте выполнения Арменией взятых обязательств по борьбе с незаконной перевозкой ядерных материалов в рамках прошедшего в 2010 году в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности», - говорится в сообщении.

В генпрокуратуре отметили, что  Армения присоединилась к 26 государствам, подтвердив готовность содействовать рабочей программе,  согласно которой страны-участницы будут стремиться в случае необходимости усовершенствовать свое головное национальное законодательство  с целью обеспечения должных полномочий по расследованию незаконной перевозки ядерных материалов и всех видов ядерного терроризма. Кроме того, государства берут на себя обязательство по осуждению подобных преступлений по всей строгости закона.

«В результате оперативно-розыскных действий Службы национальной безопасности Армении, преступная деятельность Дадаяна раскрыта. СНБ продолжает принимать меры для полноценного раскрытия контрабандной сети,  а также обеспечения соответствующей уголовно-правовой оценки деятельности всех вовлеченных в ней лиц», - отмечается в сообщении

Уголовное дело в СНБ Армении было возбуждено по факту приобретения в марте 2010 года жителями Еревана  Сумбатом Тонояном и Грантом Оганяном сверхобогащенного (90.8%) урана у Гарика Дадяна, который ранее (в 2004 году) был осужден за контрабанду и реализацию радиоактивных материалов.

В частности, согласно материалам дела, Дадаян, находясь в Москве, получил по телефону от Оганяна и Тонояна предложение раздобыть и передать им уран для реализации в Грузии с условием раздела прибыли, полученной в результате сделки. «Тем самым Дадаян вступил в преступный сговор. С целью соучастия и содействия в преступном намерении, Дадаян потребовал и получил от Тонояна 1 тыс. долларов США в качестве транспортных расходов и 10 марта 2010 года вернулся в Армению рейсом Москва Ереван. В тот же день он передал Гранту Оганяну 17 г сверхобогащенного урана, хранившегося в пачке из-под сигарет», - отмечается в сообщении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что радиоактивный материал 11 марта был переправлен контрабандным путем в Тбилиси через таможенную границу Армении. «Оганян и Тоноян в тот же день пытались реализовать уран гражданину Грузии Зазе Кивкивадзе,  однако были разоблачены правоохранительными органами Грузии», - сообщили в генпрокуратуре.

Тоноян и Оганян были признаны в 2010 году грузинским судом виновными в контрабанде и незаконном обороте радиоактивных материалов и осуждены на лишение свободы сроком, соответственно на 14 и 13 лет.

«Принимаются меры по установлению источников приобретения урана, так как в Армении нет условий для получения сверхобогащенного урана (90,8%)», - отметили в генпрокуратуре.

«Армения тесно сотрудничает со многими странами  с целью содействия в раскрытии других международных сетей, занимающихся незаконным оборотом радиоактивных материалов, задержания вовлеченных в них лиц, совершения уголовного преследования, а также помощи в расследовании уголовных дел», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
02 Декабря 2016
Цистерна с молодым вином перевернулась на одной из трасс в Армении
Крупное ДТП произошло в Араратской области в пятницу
19:03
02 Декабря 2016
Поножновщина произошла в Ереване, полиция подозревает пострадавшего в сокрытии обстоятельств
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу в Ереване
14:41
02 Декабря 2016
Стали известны детали инцидента со стрельбой на золотоносном руднике в Армении
В следственном управлении СК по Гегаркуникской области возбуждено уголовное дело по факту выстрелов, прозвучавших на территории Сотского рудника
13:13
02 Декабря 2016
На золотоносном руднике в Армении прозвучали выстрелы
Полиция Армении расследует случай нападения с использованием огнестрельного оружия
12:51
02 Декабря 2016
МЧС предупреждает об угрозе штормового ветра в Армении
МЧС Армении предупреждает об угрозе сильного ветра в республике в ближайшие дни
09:48
02 Декабря 2016
Крупное ДТП произошло близ бензозаправки в Ереване
Крупное ДТП произошло накануне поздно вечером в Ереване
09:12
02 Декабря 2016
Пассажирский автобус перевернулся в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне вечером в Армавирской области Армении
21:39
01 Декабря 2016
Пожилой мужчина сбил пешехода в армянском Ванадзоре, пострадавший скончался
Трагическое ДТП произошло в четверг в Лорийской области Армении
16:52
01 Декабря 2016
Полиция изъяла у Киркорова 100 тысяч евро в качестве вещдоков
Следственно-оперативная группа, вызванная на место задержания французского композитора Дидье Маруани, адвоката Игоря Трунова и их переводчика, изъяла две пачки денег у певца Филиппа Киркорова.
11:38
01 Декабря 2016
Трое граждан Армении пострадали в ДТП в Тбилиси
Трое граждан Армении пострадали в ДТП, произошедшем в Тбилиси
11:23
01 Декабря 2016
Подозреваемый в убийстве собутыльника задержан по "горячим следам" в армянском Алаверди
По решению следователя, подозреваемый задержан
20:07
30 Ноября 2016
Стала известна причина смерти 32-летней роженицы в армянском Ванадзоре
В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Лорийской области, выяснилась причина смерти 32-летней роженицы в медцентре Ванадзора