480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Генпрокуратура Армении приветствует осуждение судом обвиняемого в контрабанде ядерных материалов
20:14
08 Июля 2011

Генеральная прокуратура Армении распространила в пятницу заявление, в котором обвинительный приговор суда по факту контрабанды ядерных материалов оценивается как прогрессивный шаг.

25 мая 2011 года суд общей юрисдикции Тавушской области признал виновным Гарика Дадаяна по части второй статьи 38-215 (соучастие в контрабанде радиоактивных материалов) и части первой статьи 233 (незаконное обращение радиоактивных материалов) и осужден на семь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Решение суда было опротестовано адвокатами в Апелляционном суде.

«Осуждение Дадаяна является прогрессом в контексте выполнения Арменией взятых обязательств по борьбе с незаконной перевозкой ядерных материалов в рамках прошедшего в 2010 году в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности», - говорится в сообщении.

В генпрокуратуре отметили, что  Армения присоединилась к 26 государствам, подтвердив готовность содействовать рабочей программе,  согласно которой страны-участницы будут стремиться в случае необходимости усовершенствовать свое головное национальное законодательство  с целью обеспечения должных полномочий по расследованию незаконной перевозки ядерных материалов и всех видов ядерного терроризма. Кроме того, государства берут на себя обязательство по осуждению подобных преступлений по всей строгости закона.

«В результате оперативно-розыскных действий Службы национальной безопасности Армении, преступная деятельность Дадаяна раскрыта. СНБ продолжает принимать меры для полноценного раскрытия контрабандной сети,  а также обеспечения соответствующей уголовно-правовой оценки деятельности всех вовлеченных в ней лиц», - отмечается в сообщении

Уголовное дело в СНБ Армении было возбуждено по факту приобретения в марте 2010 года жителями Еревана  Сумбатом Тонояном и Грантом Оганяном сверхобогащенного (90.8%) урана у Гарика Дадяна, который ранее (в 2004 году) был осужден за контрабанду и реализацию радиоактивных материалов.

В частности, согласно материалам дела, Дадаян, находясь в Москве, получил по телефону от Оганяна и Тонояна предложение раздобыть и передать им уран для реализации в Грузии с условием раздела прибыли, полученной в результате сделки. «Тем самым Дадаян вступил в преступный сговор. С целью соучастия и содействия в преступном намерении, Дадаян потребовал и получил от Тонояна 1 тыс. долларов США в качестве транспортных расходов и 10 марта 2010 года вернулся в Армению рейсом Москва Ереван. В тот же день он передал Гранту Оганяну 17 г сверхобогащенного урана, хранившегося в пачке из-под сигарет», - отмечается в сообщении.

В генпрокуратуре подчеркнули, что радиоактивный материал 11 марта был переправлен контрабандным путем в Тбилиси через таможенную границу Армении. «Оганян и Тоноян в тот же день пытались реализовать уран гражданину Грузии Зазе Кивкивадзе,  однако были разоблачены правоохранительными органами Грузии», - сообщили в генпрокуратуре.

Тоноян и Оганян были признаны в 2010 году грузинским судом виновными в контрабанде и незаконном обороте радиоактивных материалов и осуждены на лишение свободы сроком, соответственно на 14 и 13 лет.

«Принимаются меры по установлению источников приобретения урана, так как в Армении нет условий для получения сверхобогащенного урана (90,8%)», - отметили в генпрокуратуре.

«Армения тесно сотрудничает со многими странами  с целью содействия в раскрытии других международных сетей, занимающихся незаконным оборотом радиоактивных материалов, задержания вовлеченных в них лиц, совершения уголовного преследования, а также помощи в расследовании уголовных дел», - говорится в сообщении.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:07
25 Июня 2017
Неизвестный в Ереване ночью открыл стрельбу по жилому дому, ранив молодого парня
Чрезвычайный инцидент произошел накануне поздно вечером в Ереване
16:55
24 Июня 2017
Жизнь пострадавших в ДТП военнослужащих вне опасности - Минобороны
Министерство обороны Армении предоставило информацию о пострадавших в субботу в крупном ДТП военнослужащих
15:25
24 Июня 2017
Банда карманников орудует в Ереване (ВИДЕО)
Случаи воровства в общественном транспорте в Ереване участились
13:30
24 Июня 2017
Минобороны Армении представило новые сведения о пострадавших в ДТП военнослужащих
Министерство обороны Армении представило новые сведения о пострадавших в субботу в крупном ДТП военнослужащих
11:51
24 Июня 2017
Более десяти военнослужащих-контрактников серьезно пострадали в ДТП в Армении - Минобороны
Крупное ДТП произошло в субботу в Гегаркуникской области Армении
10:01
24 Июня 2017
Армянские "расхитители гробниц" признались в содеянном (ВИДЕО)
В Капане были разграблены гробницы 1 тысячелетия до нашей эры
20:21
23 Июня 2017
Армянин пытался провезти на американскую военную базу крупную партию наркотиков (ВИДЕО)
Наркотики были спрятаны среди груза, предназначавшегося для доставки на базу
20:00
23 Июня 2017
Тело женщины, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружено в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване в пятницу
14:25
23 Июня 2017
Министр озвучил причину обрушения здания в армянском Артике
Ночью мы получили сигнал о том, что рушится жилое здание, сказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
12:37
23 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: водитель предположительно умер за рулем, а пассажирка выскочила на ходу из машины
Трагический инцидент произошел утром в пятницу в Сюникской области Армении
10:55
23 Июня 2017
Фемида сдала в полицию арсенал оружия в Армении
Она сдала боеприпасы добровольно
09:31
23 Июня 2017
20 человек эвакуированы из рушащегося здания на севере Армении, внутри остаются люди, в том числе дети
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ширакской области Армении