478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Иранские власти задержали бывшего замглавы МИД за коррупцию - СМИ
19:02
23 Июня 2011

Власти Ирана задержали сторонника президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада, бывшего министра иностранных дел ИРИ Мохаммадшарифа Малекзаде по обвинению в коррупции, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское информационное агентства Фарс.

Ранее Малекзаде, который в настоящее время является секретарем Высшего совета по делам проживающих за рубежом иранцев (органа находящегося в ведении администрации президента Исламской Республики), был назначен заместителем министра иностранных дел по административным и финансовым вопросам Исламской Республики Иран.

Однако против его назначения выступили депутаты иранского парламента (меджлиса), обвинив Малекзаде в коррупции. Сам Малекзаде, который отвергает все обвинения в свой адрес, опасаясь усиления давления меджлиса подал в отставку.

Кроме этого, как сообщает агентство, против назначения Малекзаде на должность заместителя министра иностранных дел выступило министерство информации Ирана, отвечающее за вопросы государственной безопасности. В министерстве не прокомментировали причины, по которым фигура Малекзаде представляет угрозу госбезопасности Исламской Республики, сообщив лишь о том, что соответствующее письмо направлено в МИД Ирана, отмечает агентство.

Как сообщают иранские СМИ, Мохаммадшариф Малекзаде является сторонником главы администрации президента Эсфандияра Рахим-Машаи. Последнего консервативные круги иранского общества обвиняют за достаточно либеральные взгляды, которые, по их мнению, подрывают исламские устои в Иране. Кроме этого в адрес Машаи неоднократно звучали обвинения в коррупции. Несмотря на давление консерваторов, Эсфандияр Рахим-Машаи, будучи являясь родственником президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада, пользуется его поддержкой.

В июне 2010 году Машаи был назначен на пост первого вице-президента Ирана, однако, через неделю по решению Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи был отстранен от этой должности. Однако сразу был назначен Ахмадинежадом руководителем администрации президента.

Как отмечают эксперты, в настоящее время в Иране развернулась борьба за власть между президентом и Верховным лидером Исламской Республики. Машаи, отчасти, считающийся преемником Ахмадинежада на президентском посту, оказался в самом центре конфликта.

По сообщениям иранским СМИ, Малекзаде не единственный, кого коснулась "закулисная борьба в высших эшелонах власти Исламской Республики": в конце мая был арестован сотрудник администрации президента Казем Киапаша, который также как и Мохаммадшариф Малекзаде является близким соратником Машаи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:31
19 Августа 2017
Бензовоз врезался в пассажирскую маршрутку в Армении, есть множество пострадавших
Крупное ДТП  произошло в субботу днем в Котайкской области Армении
16:08
19 Августа 2017
Два человека погибли, семеро пострадали в страшном ДТП в Армении
Трагическое ДТП произошло в субботу в Лорийской области Армении
12:16
19 Августа 2017
Незваная ночная гостья обнаружена у жилого дома в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на субботу в Ереване
11:13
19 Августа 2017
Водитель иномарки погиб в ночном ДТП в армянском Капане
Трагическое ДТП произошло в ночь на субботу в Сюникской области Армении
12:39
18 Августа 2017
Мужчина в Армении подозревается в убийстве военнослужащего-контрактника и сожжении тела (ПОДРОБНОСТИ)
Полиция Армении сообщает о раскрытии жестокого преступления в Тавушской области Армении
11:37
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике есть угроза воспламенения очагов пожара из-за ожидающейся жары
В Хосровском заповеднике появилась угроза повторного воспламенения очагов пожара из-за ожидающегося повышения температуры воздуха
09:54
18 Августа 2017
Гадюка заползла во двор дома в пригороде Еревана
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
09:31
18 Августа 2017
Обугленное тело обнаружено в автомобиле в Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Тавушской области Армении
07:44
18 Августа 2017
Второй теракт в Испании: пострадали семь человек
Не менее семи человек, в том числе полицейский, пострадали в результате теракта в испанском Камбрильсе
19:38
17 Августа 2017
Армянин утонул в Грузии
Тело утонувшего уроженца Армении обнаружено в Грузии
17:22
17 Августа 2017
24-летний парень в Ереване был похищен неизвестными и избит
В следственном отделе СК по Абовяну предпринимаются необходимые действия для выяснения обстоятельств похищения и избиения 24-летнего жителя Еревана
16:09
17 Августа 2017
Гражданин Азербайджана подозревается в причастности к смерти уроженца Армении на Сахалине
Следственным отделом по Анивскому району гражданин Азербайджана подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшег