484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Массовые беспорядки в Белфасте продолжаются вторую ночь подряд
10:52
22 Июня 2011

Столкновения между протестантами и католиками продолжились вторую ночь подряд в восточной части столицы Северной Ирландии Белфаста, где в ночь на вторник два человека получили огнестрельные ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на полицию.

Стражи порядка советуют автомобилистам избегать района Шот-Стрэнд (католического района в преимущественно протестантской части Белфаста), где собралась толпа из примерно 700 человек. По данным телерадиокорпорации Би-би-си, люди бросают в полицию бензиновые бомбы и петарды, атакуют полицейские автомобили.

Полиция доставила в район для разгона толпы водяные пушки. Как отмечает Би-би-си, нынешние беспорядки - самые серьезные в Шот-Стрэнд за последнее десятилетие.

В ночь на вторник в Шот Стрэнд около 500 человек в масках устроили погромы на улицах. Они закидывали жилые дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. Два человека получили огнестрельные ранения.

Высокопоставленный офицер полиции назвал стрельбу по его подчиненным "покушением на убийство".

Огонь велся как со стороны лоялистов (радикально настроенных протестантов), так и со стороны республиканцев (католиков, добивающихся присоединения Северной Ирландии к Ирландской республике). Шесть выстрелов сделали республиканцы, пять - лоялисты.

Полиция также расследует попытку угона автобуса.

Власти обвиняют в организации насилия лоялистскую военизированную группировку "Добровольческие силы Ольстера"(Ulster Volunteer Force, UVF), в 2009 году заявившую о своем полном разоружении.

По данным правоохранительных органов, насилие в ночь на вторник началось после того, как группа молодых людей вышла из лоялистских райнов Маунт (Mount) и Каслри-Стрит (Castlereagh Street) и направилась в католический анклав Шот Стрэнд.

"Это повлекло за собой ответные действия со стороны жителей Шот Стрэнд, в результате, обе стороны в течение четырех часов пытались вступить в столкновения, и это было, и является очень серьезным вызовом безопасности города", - заявил глава местного отделения полиции Алан Маккрум (Alan McCrum).

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется перед парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов (Orange Order), отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году в битве на реке Бойн. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам, что часто приводит к насилию.

Орден оранжистов был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии.

ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army , INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.

В последние годы напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.

Сегодня баррикады между католическими и протестантскими районами по-прежнему имеются в более чем 30 частях Белфаста. После подписания Соглашения Страстной пятницы их число только увеличилось, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

UVF была создана в 1966 году. Целью группировки было уничтожение республиканских военизированных организаций. За время конфликта в Ольстере (1968 - 1998 гг.) боевики UVF убили около 500 человек, в подавляющем большинстве - католиков. Наиболее кровавыми акциями UVF стали взрыв в баре Макгурка (McGurk's Bar) в декабре 1971 года и взрывы в Дублине и Монахане в Республике Ирландия в мае 1974 года, унесшие жизни 33 человек.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:42
23 Апреля 2017
СК: смерть российского военнослужащего в Гюмри наступила от ранения в шею и голову
21-летний военнослужащий российской военной базы в Армении Дмитрий Ялпаев был убит вечером в субботу в Гюмри
21:42
23 Апреля 2017
МЧС Армении представил подробности трагического взрыва на газозаправке
В результате взрыва погиб один и пострадали двое человек
18:15
23 Апреля 2017
Один человек погиб и двое пострадали во взрыве на газозаправке в Армении
Трагический инцидент произошел в воскресенье в одной из областей Армении
14:28
23 Апреля 2017
Тело мужчины обнаружено по дороге к Артикскому кладбищу, рядом находился пистолет
Трагический инцидент произошел в Ширакской области Армении.
13:17
23 Апреля 2017
Пожилая женщина погибла в результате наезда на окраине Еревана
Трагедия произошла накануне вечером в районе 20.40 на Тбилисском шоссе.
12:32
23 Апреля 2017
Уроженец Армении устроил стрельбу в кафе Зеленограда
Инцидент произошел в воскресенье около шести часов утра
08:40
23 Апреля 2017
Убитый в Гюмри российский военный хотел посвятить жизнь военной службе
Убитый накануне в армянском городе Гюмри российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев хотел посвятить жизнь армии и задумывался о дальнейшем продвижении по службе.
23:48
22 Апреля 2017
Убитый в армянском Гюмри российский солдат служил кинологом
Убитый в армянском городе Гюмри российский военнослужащий-контрактник Дмитрий Ялпаев был "отличным парнем", рассказал сослуживец погибшего.
22:38
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри ранее был признан ограниченно вменяемым - СК
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности, связанные с убийством российского военнослужащего в армянском городе Гюмри
21:02
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военного в армянском Гюмри страдает психическим заболеванием
Задержанный полицией Армении по подозрению в убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина страдает психическими заболеваниями
20:18
22 Апреля 2017
ЮВО представил предварительную причину убийства российского военнослужащего в Гюмри
Южный военный округ представил предварительную причину убийства военнослужащего в Гюмри
20:09
22 Апреля 2017
Военнослужащий российской военной базы убит в армянском Гюмри
Тело военнослужащего российской военной базы обнаружено в армянском Гюмри