486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Массовые беспорядки в Белфасте продолжаются вторую ночь подряд
10:52
22 Июня 2011

Столкновения между протестантами и католиками продолжились вторую ночь подряд в восточной части столицы Северной Ирландии Белфаста, где в ночь на вторник два человека получили огнестрельные ранения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на полицию.

Стражи порядка советуют автомобилистам избегать района Шот-Стрэнд (католического района в преимущественно протестантской части Белфаста), где собралась толпа из примерно 700 человек. По данным телерадиокорпорации Би-би-си, люди бросают в полицию бензиновые бомбы и петарды, атакуют полицейские автомобили.

Полиция доставила в район для разгона толпы водяные пушки. Как отмечает Би-би-си, нынешние беспорядки - самые серьезные в Шот-Стрэнд за последнее десятилетие.

В ночь на вторник в Шот Стрэнд около 500 человек в масках устроили погромы на улицах. Они закидывали жилые дома камнями и бутылками с зажигательной смесью. Два человека получили огнестрельные ранения.

Высокопоставленный офицер полиции назвал стрельбу по его подчиненным "покушением на убийство".

Огонь велся как со стороны лоялистов (радикально настроенных протестантов), так и со стороны республиканцев (католиков, добивающихся присоединения Северной Ирландии к Ирландской республике). Шесть выстрелов сделали республиканцы, пять - лоялисты.

Полиция также расследует попытку угона автобуса.

Власти обвиняют в организации насилия лоялистскую военизированную группировку "Добровольческие силы Ольстера"(Ulster Volunteer Force, UVF), в 2009 году заявившую о своем полном разоружении.

По данным правоохранительных органов, насилие в ночь на вторник началось после того, как группа молодых людей вышла из лоялистских райнов Маунт (Mount) и Каслри-Стрит (Castlereagh Street) и направилась в католический анклав Шот Стрэнд.

"Это повлекло за собой ответные действия со стороны жителей Шот Стрэнд, в результате, обе стороны в течение четырех часов пытались вступить в столкновения, и это было, и является очень серьезным вызовом безопасности города", - заявил глава местного отделения полиции Алан Маккрум (Alan McCrum).

Ситуация в Северной Ирландии ежегодно накаляется перед парадом 12 июля, в котором участвуют тысячи членов протестантского ордена оранжистов (Orange Order), отмечающих годовщину победы армии протестантского короля Вильгельма III Оранского над войсками свергнутого им католического монарха Якова II в 1690 году в битве на реке Бойн. Протестанты, как правило, проходят и по католическим районам, что часто приводит к насилию.

Орден оранжистов был создан в 1795 году и насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Ирландской Республике.

В 1921 году находившаяся ранее под британским управлением Ирландия была разделена на две части. Меньшая, северная часть (Ольстер), где большинство составляли исповедовавшие протестантизм потомки выходцев из Англии и Шотландии, осталась за Великобританией, а южная с католическим большинством стала британским доминионом, который впоследствии получил независимость.

Действовавшая от имени католического меньшинства Ирландская республиканская армия (ИРА) выступала за освобождение Ольстера от правления Великобритании и присоединение его к Ирландии.

ИРА и другие республиканские организации, в частности, Ирландская национальная освободительная армия (Irish National Liberational Army , INLA) в 1970-1990-е годы осуществили множество террористических актов на территории Великобритании и Северной Ирландии. Им противостояли правительство Великобритании и протестантские военизированные группировки, известные как лоялисты, также совершившие многочисленные террористические акты.

После подписания в Белфасте в апреле 1998 года так называемого Соглашения Страстной пятницы уровень насилия в Ольстере значительно снизился, а основные противоборствующие группировки, в том числе "Временная ИРА" (Provisional IRA), заявили о прекращении огня. Тем не менее, наиболее радикальные сторонники независимости провинции отказывались признавать мирные соглашения.

В последние годы напряженность в провинции снова нарастает. В марте 2009 года члены "Истинной ИРА" напали на британскую военную базу Массерин в североирландском графстве Антрим, в результате чего впервые за много лет были убиты два британских военнослужащих.

Сегодня баррикады между католическими и протестантскими районами по-прежнему имеются в более чем 30 частях Белфаста. После подписания Соглашения Страстной пятницы их число только увеличилось, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

UVF была создана в 1966 году. Целью группировки было уничтожение республиканских военизированных организаций. За время конфликта в Ольстере (1968 - 1998 гг.) боевики UVF убили около 500 человек, в подавляющем большинстве - католиков. Наиболее кровавыми акциями UVF стали взрыв в баре Макгурка (McGurk's Bar) в декабре 1971 года и взрывы в Дублине и Монахане в Республике Ирландия в мае 1974 года, унесшие жизни 33 человек.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване