480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Таиланд разыскивает пропавшие наличные на сумму $340 млн
13:13
08 Июня 2011

Национальное ведомство по борьбе с коррупцией (НВБК) Таиланда разыскивает 10 миллиардов бат (340 миллионов долларов) наличных денег, "таинственно пропавших из оборота", сообщает РИА Новости со ссылкой на таиландские СМИ.

О пропаже значительного количества наличных из циркуляции в течение последней недели сообщали неправительственные организации и СМИ, проводившие журналистские расследования.

"Я хочу, чтобы полиция плотно занялась этим вопросом, так как эти деньги, скорее всего, используются для подкупа избирателей. Виновные должны быть найдены и наказаны", - заявил во вторник вице-премьер Таиланда по вопросам национальной безопасности Сутхеп Тхыаксубан.

В среду генеральный секретарь НВБК полковник полиции Сиханат Праюнрат заявил, что его ведомство в течение недели будет анализировать финансовые потоки во всех 77 провинциях Таиланда.

"Сейчас мы ждем только подробной информации об отправке наличных в провинции от Таиландского Банка (центробанк страны). После получения этих данных мы сможем начать расследование", - сказал полковник, слова которого приводят вышедшие в среду газеты.

Коррупция на выборах в Таиланде - укоренившееся явление, борьба с которым провозглашается в качестве основной задачи правоохранительных органов во время каждой новой избирательной кампании.

Корнями это явление уходит в древнюю традицию, рожденную в феодальные клановые времена: всякий лидер клана обязан периодически "подогревать" лояльность членов клана раздачей подарков, часто денежных. Во времена абсолютной монархии поводом для такой раздачи служили религиозные праздники и важные события в семье лидера клана.

С приходом в Таиланд конституционной монархии и демократической системы правления традиция быстро распространилась на выборы, так как лидеры влиятельных местных кланов оказались среди первых парламентариев страны. Сегодня таких парламентариев, которых в тайской политике по-прежнему немало, называют "политиками старой школы". Их политическая база - более 60% населения страны, проживающие в сельской местности и занятые в сельскохозяйственном производстве.

Исчезновение денег из циркуляции в самом Таиланде отследить трудно, однако в соседних странах (Лаос, Камбоджа), где тайский бат в ходу наравне с местной валютой, перед выборами в Таиланде всегда пропадают из обращения тайские банкноты в 500 бат (16 долларов) и 1000 бат (32 доллара).

Суммы, которые уплачиваются членам электората, невелики даже для тайских крестьян: от 16 до 32 долларов на человека. В большинстве случаев эти люди все равно голосовали бы за признанного лидера своей местности, однако для местного политика, на уровне обыденного сознания, не поощрить своих сторонников небольшими суммами денег до сих пор считается дурным тоном. По этой причине "покупка голосов" сопутствует в той или иной степени каждой избирательной кампании в Таиланде.

С точки зрения закона раздача денег во время избирательной кампании - преступление. В соответствии с действующей ныне конституцией страны, конституционный суд имеет право своим решением распустить политическую партию, если доказано, что ее кандидаты в депутаты раздавали населению деньги. При этом лидеры партии отстраняются от политической деятельности на пять лет, а непосредственно виновные в подкупе избирателей предстают перед уголовным судом по обвинению в коррупции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:00
23 Июня 2017
Тело женщины, погибшей при невыясненных обстоятельствах, обнаружено в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване в пятницу
14:25
23 Июня 2017
Министр озвучил причину обрушения здания в армянском Артике
Ночью мы получили сигнал о том, что рушится жилое здание, сказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян
12:37
23 Июня 2017
Трагедия на юге Армении: водитель предположительно умер за рулем, а пассажирка выскочила на ходу из машины
Трагический инцидент произошел утром в пятницу в Сюникской области Армении
10:55
23 Июня 2017
Фемида сдала в полицию арсенал оружия в Армении
Она сдала боеприпасы добровольно
09:31
23 Июня 2017
20 человек эвакуированы из рушащегося здания на севере Армении, внутри остаются люди, в том числе дети
Чрезвычайная ситуация сложилась в Ширакской области Армении
18:17
22 Июня 2017
Стали известны подробности о 14-летней девочке, пропавшей без вести в Ереване
Шенгавитское отделение полиции Еревана продолжает разыскивать 14-летнюю Тамару Атанесян как без вести пропавшую
17:14
22 Июня 2017
Полиция Армении представила подробности биографии плененного в Азербайджане Завена Карапетяна
Полиция Армении представила в среду подробности биографии Завена Карапетяна в связи с появившейся в азербайджанских СМИ информации о пленении армянина с аналогичными именем и фамилией
11:10
22 Июня 2017
Перевозивший продукцию "Масис табак" грузовик перевернулся в Армении
Крупное ДТП произошло накануне в Лорийской области
09:47
22 Июня 2017
Целая семья пострадала в трагическом ДТП в Ереване, один человек погиб
Трагическое ДТП произошло накануне ночью в Ереване
21:15
21 Июня 2017
Тонущая Надежда была спасена чудесным образом (ВИДЕО)
К счастью, "спасателей" не пришлось долго ждать
20:10
21 Июня 2017
14-летняя девочка пропала без вести в Ереване (ФОТО)
Полиция призывает поделиться информацией о ее месторасположении
16:52
21 Июня 2017
48-летний мужчина арестован в Армении за связь с несовершеннолетним (ВИДЕО)
Полиция Армении сообщает о поимке и аресте 48-летнего Самвела Азизяна, разыскиваемого за сексуальную связь с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста