486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Литовский суд приговорил бывшего омоновца Михайлова к пожизненному заключению
12:23
11 Мая 2011

Вильнюсский окружной суд признал бывшего советского омоновца Константина Михайлова (Никулина) виновным в участии в нападении на Мядининкайский КПП в 1991 году и убийстве литовских должностных лиц, приговорив его к наивысшей мере наказания - пожизненному заключению.
Решение суда может быть обжаловано в Аппеляционном суде.

Михайлов был задержан в ноябре 2007 года в Риге. В январе 2008 года он был передан Литве, где ему предъявили обвинения в том, что в июле 1991 года, когда независимость республики от СССР еще не была признана, он участвовал в убийстве семерых литовских таможенников на заставе Мядининкай к юго-востоку от Вильнюса. Кроме того, бывший рижский омоновец подозревается в нанесении тяжелого ранения еще одному литовскому таможеннику на той же заставе в то же время, передает РИА Новости.

Ранее бывший омоновец Михайлов носил фамилию Никулин. Новую фамилию он получил в Латвии, где помог местным правоохранительным органам расследовать дело об убийстве и получил новый паспорт гражданина по программе защиты свидетелей.

Гражданские иски подали государство и признанный потерпевшим таможенник Томас Шярнас.

Согласно показаниям раненого в том инциденте сотрудника таможенной службы Литвы Томаса Шярнаса, рано утром 31 июля 1991 года к вагончику на территории Мядининкайского таможенного поста подъехал "УАЗ", из которого выбежала группа омоновцев. Они ворвались в помещение таможни и расстреляли находившихся в нем людей из автоматов и пистолетов.

Помимо Михайлова, подозреваемыми по данному делу также проходят бывшие омоновцы Андрей Лактионов, Чеслов Млынник и Александр Рыжков, которые в настоящее время находятся в России.

Прокуроры утверждают, что именно Михайлов напал на дежуривших на посту Мядининкай Юозаса Янониса и Альгирдаса Казлаускаса.

Михайлов свою вину не признает, утверждая, что в ту роковую ночь он ночевал на вильнюсской базе ОМОНа, что, по его словам, известно литовской правоохране. В своем последнем слове Михайлов не раз упомянул, что убийство на посту Мядининкай могли совершить члены вильнюсского ОМОНа.

В ожидании решения суда Михайлов более трех лет провел в Лукишском следственном изоляторе Вильнюса. Суд неоднократно продлевал его содержание под стражей, объясняя это опасениями, что подсудимый может скрыться. Аппеляционный суд Литвы во вторник вынес окончательное решение относительно меры пресечения для Михайлова до решения суда, оставив его под арестом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
27 Февраля 2017
Вартану Саркисову, сбившему на Porsche Cayenne насмерть мужчину, предъявлено в Москве обвинение
Сотрудники полиции предъявили обвинение стритрейсеру Вартану Саркисову, который в Москве на Porsche Cayenne насмерть сбил мужчину на пешеходном переходе, столкнулся с несколькими припаркованными машинами и пытался скрыться.
12:14
26 Февраля 2017
Акула атаковала серфера у берегов Австралии (ВИДЕО)
Беспилотник снял на видео, как большая белая акула едва не напала на серфера у берегов Австралии.
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП