478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+28
Погода в Ереване
Рус
Мировое сообщество приветствует уничтожение Усамы бен Ладена
13:38
02 Мая 2011

Международное сообщество приветствует новость об уничтожении американскими военными "террориста номер один" Усамы бен Ладена в Пакистане, сообщают международные СМИ.

Усама бен Ладен был уничтожен 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов недалеко от пакистанской столицы Исламабада. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Тело террориста находится в распоряжении американских спецслужб.

Одним из первых по этому поводу высказался британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, заявивший, что смерть бен Ладена принесет "огромное облегчение" всему мировому сообществу, передает РИА Новости.

Поприветствовали данную новость и израильские руководители. В частности, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал уничтожение бен Ладена "победой правосудия, свободы и общих ценностей демократических стран". Израильский президент Шимон Перес заявил, что ликвидации бен Ладена является "огромным успехом не только для США, но и всего мира, который теперь вздохнет свободно после того как бен Ладен, хоть и с задержкой, но понес заслуженное наказание".

В свою очередь глава МИД Франции Ален Жюппе назвал уничтожение "террориста номер один" "победой всех демократий, которые ведут борьбу против отвратительного бедствия, которое представляет собой терроризм".

Министр обороны Франции Жерар Лонге в интервью французской радиостанции RTL заявил, что смерть главы международной террористической группировки "Аль-Каида" - это "событие, значимое для всего мира".
Министр иностранных дел Гвидо Вестервелле заявил, что ликвидация лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена - это "хорошая новость для всех людей в мире".

В свою очередь, глава МИД Италии Франко Фраттини назвал уничтожение "террориста номер один" "победой добра над злом, правосудия над жестокостью". Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса назвал проведенную операцию по уничтожению Бен Ладена "нечто большим", чем просто военной и разведывательной операцией.
"Я думаю, что это еще и символический акт, который прежде всего дает понять, что борьба с терроризмом не является бесполезной", - сказал Ла Русса в эфире итальянского телевидения.

Президент Турции Абдуллах Гюль также приветствовал ликвидацию бен Ладена. "Я с большим удовлетворением воспринимаю это", - сказал турецкий лидер в понедельник, отвечая на вопросы журналистов в Анкаре.
"Ликвидация бен Ладена показывает, что террористы и главы террористических организаций рано или поздно будут схвачены живыми или мертвыми. Захват таким образом (ликвидация) самого опасного в мире террориста должен стать для каждого уроком", - добавил Гюль.

Глава Европарламента Ежи Бузек заявил в понедельник, что Ликвидация американским армейским спецназом "террориста номер один" Усамы бен Ладена сделала мир более безопасным, отметив, что " борьба международного сообщества против террористов не окончена".

Индийский МИД в своем заявлении отмечает, что успешная операция по уничтожению бен Ладена на пакистанской территории стала историческим этапом в войне против терроризма. Премьер-министр Кении Рейла Одинга поблагодарил в понедельник США и Пакистан за уничтожение "террориста номер один".

"Кенийцы счастливы и благодарят американских людей, пакистанский народ и всех тех, кто участвовал в уничтожении Усамы (бен Ладена)", - приводит агентство Рейтер слова кенийского премьер-министра.
Глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что мир станет "лучше" после уничтожения бен Ладена.

"Мир без Усамы бен Ладена - это лучший мир. Его ненависть была угрозой для всего мира", - отметил шведский министр иностранных дел. В ходе спецоперации несколько бойцов спецназа морской пехоты прибыли на вертолетах в город Абботтабад, находящийся в 60 километрах от столицы Пакистана, где, согласно полученной информации, скрывался террорист. Спецназовцы проникли в дом и после небольшой перестрелки нейтрализовали находившихся в доме подозреваемых. Бен Ладен был убит при перестрелке.

Источники американских телекомпаний, знакомые с обстоятельствами операции, рассказывают, что дом, где скрывался террорист, был превращен в настоящую крепость. Никто из американских военных при операции не пострадал.

Усама бен Ладен - глава террористической группировки "Аль-Каида", американцы подозревают его в организации самых страшных в истории США терактов - терактов 11 сентября 2001 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:23
24 Июля 2017
36-летний гражданин пропал в Армении (ПОДРОБНОСТИ)
В Ширакской области возле Карнутского водохранилища пропал гражданин Армении
10:52
24 Июля 2017
Гюрза заползла во двор одного из домов в Армении
Змея была замечена во дворе одного из домов квартала Мугни города Аштарак Арагацотнской области Армении
10:19
24 Июля 2017
Взрыв унес жизни как минимум 24 человек
Полиция говорит о возможности увеличения числа жертв
09:38
24 Июля 2017
Взрыв прогремел на одной из газозаправок Армении, пострадал сотрудник
Cигнал об этом поступил в 06:27 в понедельник
09:02
24 Июля 2017
Маршрутка врезалась в электростолб в Ереване, много пострадавших
Крупное ДТП произошло в Ереване накануне вечером
16:07
23 Июля 2017
Скончался первый легальный советский миллионер
В 1996-м он выдвигался на должность президента России
13:03
23 Июля 2017
17-летняя студентка скончалась в Ереване
Трагический инцидент произошел в Ереване в воскресенье
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью