484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Причин расширять зону отчуждения вокруг "Фукусимы" нет - ИБРАЭ
16:21
18 Апреля 2011

Оснований для эвакуации населения за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС "Фукусима-1" нет, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

Исследование, содержащее предварительную оценку радиологических последствий аварии на АЭС и рекомендации экспертов ИБРАЭ, подготовлено к международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии", которая проходит в Киеве.

"За пределами 20-километровой зоны оснований для эвакуации нет. По опыту аварии на Чернобыльской АЭС чрезмерные необоснованные с радиологической точки зрения защитные меры, в первую очередь, эвакуация, могут привести к резкому масштабирования негативных психологических, социальных и экономических последствий", - говорится в материалах Института, передает РИА Новости.

Ожидаемая доза облучения на северо-западе Японии за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ за первый год после аварии на АЭС "Фукусима-1" в отсутствие защитных мероприятий может составить, по данным ИБРАЭ, около 150 миллизивертов.
Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1".

"На северо-западном следе за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ максимальные дозы, полученные населением за 20 суток после аварии, могли доходить до 50 мЗв. Ожидаемая доза за первый год в отсутствии защитных мероприятий может составить около 150 мЗв. Эвакуация нецелесообразна, рекомендуется проведение дезактивизационных работ, ряда мер организационного характера и регулярный контроль за загрязнением продуктов питания и воды", - говорится в исследовании.

По мнению экспертов, на большей части территории Японии суммарная доза облучения населения за 20 суток после аварии не превысила 0,1 мЗв. На этих территориях никаких мер защиты проводить не рекомендуется.

Вместе с тем, в наиболее загрязненном пункте префектуры Ибараки суммарная доза облучения населения за 20 суток составила около 0,6-1 мЗв. Здесь эксперты в превентивных целях рекомендуют в течение месяца осуществлять контроль за загрязнением растительной продукции и молока.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
04 Ноября 2017
Крупное ДТП с участием граждан России и Грузии произошло в Армении, погиб 25-летний гражданин
Крупное ДТП с участием граждан России и Грузии произошло в Гюмри в субботу
20:32
03 Ноября 2017
Полиция Москвы изъяла порядка полсотни боевых патронов у 43-летнего уроженца Армении
На севере Москвы задержан подозреваемый в незаконном обороте боеприпасов
19:32
03 Ноября 2017
Глава ОО в Армении обвиняется в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза
Следственный комитет Армении предъявил обвинение главе общественной организации в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза
19:03
03 Ноября 2017
Защитник "Марселя" Патрис Эвра ударил фаната ногой по голове, началась массовая драка (ВИДЕО)
Защитник "Марселя" Патрис Эвра нанес болельщику своего клуба удар ногой по голове и получил красную карточку до начала матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы
17:34
03 Ноября 2017
Арестован мужчина, стрелявший в уроженца Армении в России
Арестован Виталий Лободин, который выстрелил в уроженца Армении в Липецке
15:36
03 Ноября 2017
Обнаружен пропавший накануне в Ереване гражданин (ПОДРОБНОСТИ)
В 23:30 поступил сигнал о том, что близ квартала Мушаван в столице пропал гражданин, а его машина заблокирована в грязи
12:27
03 Ноября 2017
В Ереване пропал гражданин
Чрезвычайный инцидент произошел в накануне в Ереване
11:33
03 Ноября 2017
Автомобиль из Грузии сгорел дотла на трассе в Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Лорийской области Армении
21:09
02 Ноября 2017
Стали известны подробности убийства двух жителей армянского Раздана
Два уголовных дела были объединены в одно производство и предприняты масштабные следственные и оперативно-розыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств
19:07
02 Ноября 2017
Тела мужчины и женщины, пропавших более месяца назад, обнаружены в одной из областей Армении (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Котайкской области Армении
18:13
02 Ноября 2017
Задержан подозреваемый в создании преступной группы по вырубке леса в Армении
Задержан подозреваемый в создании и руководстве организованной преступной группы по вырубке лесов на территории Дилижанского национального парка
17:10
02 Ноября 2017
Мужчина выкрал украшения из спальни в армянском селе, избив хозяйку дома
Была выяснена личность предполагаемого преступника, который в установленном законом порядке был доставлен на опознание потерпевшей