484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Причин расширять зону отчуждения вокруг "Фукусимы" нет - ИБРАЭ
16:21
18 Апреля 2011

Оснований для эвакуации населения за пределами 20-километровой зоны вокруг японской АЭС "Фукусима-1" нет, считают эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН.

Исследование, содержащее предварительную оценку радиологических последствий аварии на АЭС и рекомендации экспертов ИБРАЭ, подготовлено к международной конференции "Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии", которая проходит в Киеве.

"За пределами 20-километровой зоны оснований для эвакуации нет. По опыту аварии на Чернобыльской АЭС чрезмерные необоснованные с радиологической точки зрения защитные меры, в первую очередь, эвакуация, могут привести к резкому масштабирования негативных психологических, социальных и экономических последствий", - говорится в материалах Института, передает РИА Новости.

Ожидаемая доза облучения на северо-западе Японии за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ за первый год после аварии на АЭС "Фукусима-1" в отсутствие защитных мероприятий может составить, по данным ИБРАЭ, около 150 миллизивертов.
Ранее Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) опубликовала предварительный расчет накапливаемой радиации, признав, что он превосходит предельно допустимую норму в 1 миллизиверт в год в районе до 60 километров северо-западнее АЭС и в районе до 40 километров к юго-западу от "Фукусимы-1".

"На северо-западном следе за пределами 20-километровой зоны в муниципалитете Иитатэ максимальные дозы, полученные населением за 20 суток после аварии, могли доходить до 50 мЗв. Ожидаемая доза за первый год в отсутствии защитных мероприятий может составить около 150 мЗв. Эвакуация нецелесообразна, рекомендуется проведение дезактивизационных работ, ряда мер организационного характера и регулярный контроль за загрязнением продуктов питания и воды", - говорится в исследовании.

По мнению экспертов, на большей части территории Японии суммарная доза облучения населения за 20 суток после аварии не превысила 0,1 мЗв. На этих территориях никаких мер защиты проводить не рекомендуется.

Вместе с тем, в наиболее загрязненном пункте префектуры Ибараки суммарная доза облучения населения за 20 суток составила около 0,6-1 мЗв. Здесь эксперты в превентивных целях рекомендуют в течение месяца осуществлять контроль за загрязнением растительной продукции и молока.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.

До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:43
23 Марта 2017
Военный грузовик попал в ДТП в Армении, среди десяти пострадавших есть военнослужащие
В результате ДТП 10 человек получили травмы и были госпитализированы
20:00
23 Марта 2017
Спасатели более двух часов тушили пожар на винно-коньячном заводе в Армении
Сигнал о возгорании поступил в МЧС в средув 16:04
18:26
23 Марта 2017
Винно-коньячный завод горит в Армении
На месте происшествия работают три боевых расчета
17:59
23 Марта 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с терактом в Великобритании
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с произошедшим накануне в Лондоне ужасным нападением, сообщает пресс-служба главы государства.
17:04
23 Марта 2017
Автомобиль с кандидатами в депутаты попал в ДТП в Армении
ДТП произошло на трассе Мартуни-Варденис близ села Цовинар
16:00
23 Марта 2017
Уроженец Армении разбился насмерть в Москве
Сотрудники управления СК РФ по Москве расследуют обстоятельства гибели молодого человека в центре Москвы
15:27
23 Марта 2017
В центре Киева застрелили сбежавшего на Украину экс-депутатa Госдумы РФ Вороненкова
В центре Киева возле гостиницы "Премьер Палас" застрелили экс-депутатa Госдумы РФ Дениса Вороненкова, сообщает украинский телеканал 112.ua со ссылкой на пресс-службу полиции Киева.
10:49
23 Марта 2017
ДТП с участием машины "Скорой помощи" произошло в Ереване
На улице Киевян столкнулись Mercedes, автомобиль "Скорой помощи" марки Ford и такси марки Nissan.

10:26
23 Марта 2017
Турецкий военнослужащий погиб в результате нападения курдских ополченцев
Турецкий военнослужащий погиб, еще четверо получили ранения в результате нападения курдских ополченцев на юго-востоке страны, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на данные турецких военных.
09:03
23 Марта 2017
Теракт в центре Лондона подтвердил опасения властей Великобритании
Жертвами преступления, по последним данным, стали четыре человека и еще 40 пострадали
21:10
22 Марта 2017
СМИ: в результате теракта в Лондоне погибли два человека
По меньшей мере два человека погибли в результате теракта в Лондоне. Об этом сообщил телеканал Sky News.
20:03
22 Марта 2017
Атака в Лондоне: очевидцы сообщают о погибших
Двенадцать человек ранены во время инцидента на Вестминстерском мосту неподалеку от здания парламента Великобритании.