486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Многотысячные акции протеста проходят в Хорватии из-за приговора МТБЮ
18:06
16 Апреля 2011

Ветераны хорватской войны 1991-1995 годов организовали в субботу в различных городах Хорватии многотысячные акции протеста в связи с обвинительным приговором двум хорватским генералам, который вынес в пятницу в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

МТБЮ 15 апреля приговорил генералов Анте Готовину и Младена Маркача соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы за военные преступления, совершенные против сербского населения Хорватии в ходе военной операции "Буря" (Oluja) в 1995 году. Проходивший по данному делу генерал Иван Чермак был оправдан трибуналом. После освобождения Чермак прибыл из Гааги в Загреб на правительственном самолете.

Готовина и Маркач были признаны виновными в участии в совместном преступном предприятии, направленном на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины. Судьи постановили, что к совместному преступлению были также причастны покойный президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности с июля 1995 года Звонимир Червенко.

По сообщениям хорватских СМИ, акции протеста походят без серьезных инцидентов.

"От 10 до 50 тысяч человек собрались сегодня в полдень (14.00 мск) в центре Загреба на митинг под лозунгом "За Родину!", который организовали движение "Храст" ("Дуб") и политическая инициатива "За лучшую Хорватию", - передает национальный телеканал HRT.

Сообщается, что участники акции, многие из которых несли в руках хорватские флаги, громко выражали свое недовольство обвинительным приговором МТБЮ. Упоминание имен политических деятелей митингующие сопровождали криком: "Измена, предательство!". Звучали и антиевропейские лозунги.

"Протестующие считают, что хорватские солдаты никогда не были членами преступных организаций, а вердикт МТБЮ является попыткой переписать историю и представить жертв агрессии в качестве агрессоров", - передает HRT.

Акции протеста прошли также в Сплите, Осиеке, Риеке, Задаре, Пожеге других городах. Их участники называли вердикт МТБЮ позорным и выступали с критикой в адрес властей, требуя от них встать на защиту правды об Отечественной войне.

Как сообщает агентство Hina, в районе Задара в ночь на субботу было зарегистрировано несколько случаев поджога мусорных контейнеров и автомобильных шин. Хулиганы бросали палки и камни на шоссе и железнодорожный путь Задар-Книн, а также оставили разнообразные надписи на фасадах зданий.

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор провела в субботу закрытую встречу с представителями 42 ассоциаций ветеранов Отечественной войны и обсудила с ними ситуацию, сложившуюся после вынесения последнего приговора МТБЮ.

Сообщается, что на этой встрече присутствовал и освобожденный генерал Чермак.

Власти Хорватии и основные политические деятели страны ранее осудили приговор МТБЮ, отвергнув заявление о совместном преступном предприятии военного хорватского руководства.

Некоторые партии призвали к отставке правительства и прекращению переговоров о вступлении в Европейский союз.

Операция "Буря" положила конец конфликту в Хорватии (1991-1995), став самой масштабной военной акцией. Операция продолжалась с 4 августа по 15 ноября 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина - самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах.

По оценкам сербских экспертов, за время операции "Буря" погибли и пропали без вести более 2 тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, и более 250 тысяч человек стали беженцами.

Боевые действия начались в Хорватии после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения республики около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване
08:47
16 Января 2017
Турецкий грузовой самолет упал на дачи под Бишкеком
Грузовой самолет Boeing 744 турецкой авиакомпании Turkish Airlines, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Манас в Бишкеке