484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Многотысячные акции протеста проходят в Хорватии из-за приговора МТБЮ
18:06
16 Апреля 2011

Ветераны хорватской войны 1991-1995 годов организовали в субботу в различных городах Хорватии многотысячные акции протеста в связи с обвинительным приговором двум хорватским генералам, который вынес в пятницу в Гааге Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

МТБЮ 15 апреля приговорил генералов Анте Готовину и Младена Маркача соответственно к 24 и 18 годам лишения свободы за военные преступления, совершенные против сербского населения Хорватии в ходе военной операции "Буря" (Oluja) в 1995 году. Проходивший по данному делу генерал Иван Чермак был оправдан трибуналом. После освобождения Чермак прибыл из Гааги в Загреб на правительственном самолете.

Готовина и Маркач были признаны виновными в участии в совместном преступном предприятии, направленном на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины. Судьи постановили, что к совместному преступлению были также причастны покойный президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности с июля 1995 года Звонимир Червенко.

По сообщениям хорватских СМИ, акции протеста походят без серьезных инцидентов.

"От 10 до 50 тысяч человек собрались сегодня в полдень (14.00 мск) в центре Загреба на митинг под лозунгом "За Родину!", который организовали движение "Храст" ("Дуб") и политическая инициатива "За лучшую Хорватию", - передает национальный телеканал HRT.

Сообщается, что участники акции, многие из которых несли в руках хорватские флаги, громко выражали свое недовольство обвинительным приговором МТБЮ. Упоминание имен политических деятелей митингующие сопровождали криком: "Измена, предательство!". Звучали и антиевропейские лозунги.

"Протестующие считают, что хорватские солдаты никогда не были членами преступных организаций, а вердикт МТБЮ является попыткой переписать историю и представить жертв агрессии в качестве агрессоров", - передает HRT.

Акции протеста прошли также в Сплите, Осиеке, Риеке, Задаре, Пожеге других городах. Их участники называли вердикт МТБЮ позорным и выступали с критикой в адрес властей, требуя от них встать на защиту правды об Отечественной войне.

Как сообщает агентство Hina, в районе Задара в ночь на субботу было зарегистрировано несколько случаев поджога мусорных контейнеров и автомобильных шин. Хулиганы бросали палки и камни на шоссе и железнодорожный путь Задар-Книн, а также оставили разнообразные надписи на фасадах зданий.

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор провела в субботу закрытую встречу с представителями 42 ассоциаций ветеранов Отечественной войны и обсудила с ними ситуацию, сложившуюся после вынесения последнего приговора МТБЮ.

Сообщается, что на этой встрече присутствовал и освобожденный генерал Чермак.

Власти Хорватии и основные политические деятели страны ранее осудили приговор МТБЮ, отвергнув заявление о совместном преступном предприятии военного хорватского руководства.

Некоторые партии призвали к отставке правительства и прекращению переговоров о вступлении в Европейский союз.

Операция "Буря" положила конец конфликту в Хорватии (1991-1995), став самой масштабной военной акцией. Операция продолжалась с 4 августа по 15 ноября 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина - самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах.

По оценкам сербских экспертов, за время операции "Буря" погибли и пропали без вести более 2 тысяч сербов, половина из которых гражданские лица, и более 250 тысяч человек стали беженцами.

Боевые действия начались в Хорватии после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения республики около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:16
28 Апреля 2017
Российский армянин Уелданов (Галустян) приговорен в Баку к восьми годам тюрьмы
Гражданин России Марат Уелданов (Галустян) приговорен в Азербайджане к восьми годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.
17:44
28 Апреля 2017
Зверское преступление в Армении: военнослужащий подозревается в убийстве пожилого таксиста
Военнослужащий-контрактник из Араратской области Армении подозревается в убийстве 69-летнего таксиста.
15:57
28 Апреля 2017
Армянка погибла в ДТП в Грузии
ДТП произошло в Грузии ранним утром в пятницу
13:39
28 Апреля 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Иране
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зафиксировала в пятницу землетрясение на территории Ирана
12:44
28 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства солдата
Во втором гарнизонном следственном управлении возбуждено уголовное дело по факту гибели военнослужащего от огня противника
09:28
28 Апреля 2017
Неудавшийся самоубийца пытался повеситься на крыше гаража в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в ночь на пятницу
21:29
27 Апреля 2017
13-летний ребенок госпитализирован с огнестрельным ранением в одной из областей Армении
Чрезвычайный инцидент произошел в Араратской области Армении
19:49
27 Апреля 2017
"Ашот 7" потопил российский военный корабль – СМИ
Корабль "Ашот 7", перевозящий скот, стал причиной крушения российского военного корабля
11:12
27 Апреля 2017
Свидетели на суде по делу Уелданова (Галустяна) подвергаются давлению - коллега задержанного
Елена Макаренко - коллега задержанного в Баку россиянина Марата Уелданова (Галустяна), заявляет о давлении на свидетелей по данному делу.
10:21
27 Апреля 2017
Двое альпинистов погибли при восхождении на Эльбрус
Двое альпинистов, сорвавшиеся при восхождении на Эльбрусе погибли, сообщил сегодня ТАСС начальник Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда (ЭВПСО) МЧС России Абдуллах Гулиев.
16:28
26 Апреля 2017
Российский армянин Уелданов отрицает свою причастность к обороту наркотиков в Азербайджане
Судебное разбирательство по делу гражданина России армянской национальности Марата Уелданова началось в среду в Бакинском суде по тяжким преступлениям.
15:29
26 Апреля 2017
Тракторист в Узбекистане, притворяясь врачом, заработал 500 тысяч долларов
В Узбекистане тракториста приговорили к восьми годам тюрьмы за то, что он обманом получил врачебный сертификат. Притворяясь врачом, он заработал около полумиллиона долларов. Об этом сообщила газета Генеральной прокуратуры республики "Хукук".