481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Американец проведет в тюрьме 23 года за угрозу взорвать вашингтонское метро
12:05
12 Апреля 2011

Суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Виргиния) приговорил к 23 годам тюрьмы 35-летнего американца пакистанского происхождения за угрозу взорвать столичное метро, сообщило министерство юстиции США.

"Фарух Ахмед приговорен в понедельник к 23 годам тюрьмы после того, как был признан виновным в попытках помочь организовать взрывы на станциях метро в Вашингтоне и пригородах", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства, передает РИА Новости.

Ахмед, житель города Эшберн (штат Виргиния), был арестован 27 октября прошлого года за попытку помочь лицам, которые, по его мнению, являлись членами международной террористической организации "Аль-Каида" и планировали осуществить несколько взрывов на станциях метро столичного округа Колумбия.

Сразу после ареста Ахмеду были предъявлены обвинения по трем пунктам: предоставление материальной поддержки и помощи террористическим организациям, сбор информации для осуществления террористических атак на транспорте и оказание материальной помощи в организации нескольких взрывов с целью убийства значительного количества людей. Максимальное наказание, которое грозило задержанному, - 50 лет тюремного заключения.

"С апреля по 25 октября 2010 года Ахмед пытался оказывать помощь нескольким лицам, которые, как он предполагал, являлись членами "Аль-Каиды" и планировали осуществить несколько взрывов с целью убийства значительного количества людей на станциях метро. 18 апреля Ахмед прибыл в гостиницу около населенного пункта Даллес (штат Виргиния), где встретился с курьером, который передал ему документ с указанием возможных мест будущих встреч. На следующей встрече Ахмед согласился провести фотосъемку предполагаемых мест будущих взрывов: станций метро и одной из городских гостиниц в Вашингтоне. Он также вызвался вести наблюдение за этими объектами, чтобы позже предоставить информацию о режиме их охраны и времени, когда на этих объектах находится наибольшее количество людей", - говорится в обвинительном заключении по делу задержанного.

Следствию удалось доказать, что Ахмед четыре раза проводил наблюдение за станциями метро и делал видеозаписи.

Девятнадцатого июля прошлого года подозреваемый, по данным следствия, передал карту памяти с видеосъемкой лицу, которое, по его предположению, являлось представителем "Аль-Каиды". В тот же день Ахмед дал согласие рассказать о схемах охраны еще двух станций вашингтонского метро.

Двадцать восьмого сентября обвиняемый передал "связному" цифровой носитель с изображениями, сделанными еще на трех станциях, а также изложил свои предположения о месте, где следовало бы закладывать взрывчатку для наибольшего поражающего эффекта, отмечается в обвинительном заключении.

"По предложению Ахмеда, взрывчатку следовало заложить в поездах. Именно так, по его мнению, можно было убить большее количество людей", - говорится в обвинительном заключении.

Агентами "Аль-Каиды" при встречах с Ахмедом представлялись сотрудники ФБР, работавшие под прикрытием.

Осужденный раскаялся в содеянном и в письменном заявлении отметил, что согласен со строгостью суда, признав, что самым тяжким наказанием для него будет сожаление о неверном поступке.

"Все, что я могу сказать - простите меня, я поступил неправильно", - сказал Ахмед, выступая в суде с последним словом.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:29
29 Мая 2017
Один человек погиб, трое пострадали в результате крупного ДТП в Армении (ФОТО)
Крупное и трагическое ДТП произошло в воскресенье в Араратской области Армении
11:01
29 Мая 2017
МЧС: сообщение о бомбе на ереванском стадионе оказалось ложным
В понедельник было получено сообщение о том, что на ереванском стадионе "Раздан" заложена бомба
15:04
28 Мая 2017
Пострадавшая в крупной аварии двухлетняя девочка скончалась в Ереване
Девочка в числе других шести пострадавших в крупной аварии, которая произошла в Араратской области, была доставлена в больницу в крайне тяжелом состоянии
10:05
28 Мая 2017
Ужасное ДТП в Армении: три машины превратились в груду пепла, есть пострадавшие (ФОТО)
Ужасная авария случилась в ночь на воскресенье: в результате столкновения и пожара три машины превратились в груду пепла
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.