484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Американец проведет в тюрьме 23 года за угрозу взорвать вашингтонское метро
12:05
12 Апреля 2011

Суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Виргиния) приговорил к 23 годам тюрьмы 35-летнего американца пакистанского происхождения за угрозу взорвать столичное метро, сообщило министерство юстиции США.

"Фарух Ахмед приговорен в понедельник к 23 годам тюрьмы после того, как был признан виновным в попытках помочь организовать взрывы на станциях метро в Вашингтоне и пригородах", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства, передает РИА Новости.

Ахмед, житель города Эшберн (штат Виргиния), был арестован 27 октября прошлого года за попытку помочь лицам, которые, по его мнению, являлись членами международной террористической организации "Аль-Каида" и планировали осуществить несколько взрывов на станциях метро столичного округа Колумбия.

Сразу после ареста Ахмеду были предъявлены обвинения по трем пунктам: предоставление материальной поддержки и помощи террористическим организациям, сбор информации для осуществления террористических атак на транспорте и оказание материальной помощи в организации нескольких взрывов с целью убийства значительного количества людей. Максимальное наказание, которое грозило задержанному, - 50 лет тюремного заключения.

"С апреля по 25 октября 2010 года Ахмед пытался оказывать помощь нескольким лицам, которые, как он предполагал, являлись членами "Аль-Каиды" и планировали осуществить несколько взрывов с целью убийства значительного количества людей на станциях метро. 18 апреля Ахмед прибыл в гостиницу около населенного пункта Даллес (штат Виргиния), где встретился с курьером, который передал ему документ с указанием возможных мест будущих встреч. На следующей встрече Ахмед согласился провести фотосъемку предполагаемых мест будущих взрывов: станций метро и одной из городских гостиниц в Вашингтоне. Он также вызвался вести наблюдение за этими объектами, чтобы позже предоставить информацию о режиме их охраны и времени, когда на этих объектах находится наибольшее количество людей", - говорится в обвинительном заключении по делу задержанного.

Следствию удалось доказать, что Ахмед четыре раза проводил наблюдение за станциями метро и делал видеозаписи.

Девятнадцатого июля прошлого года подозреваемый, по данным следствия, передал карту памяти с видеосъемкой лицу, которое, по его предположению, являлось представителем "Аль-Каиды". В тот же день Ахмед дал согласие рассказать о схемах охраны еще двух станций вашингтонского метро.

Двадцать восьмого сентября обвиняемый передал "связному" цифровой носитель с изображениями, сделанными еще на трех станциях, а также изложил свои предположения о месте, где следовало бы закладывать взрывчатку для наибольшего поражающего эффекта, отмечается в обвинительном заключении.

"По предложению Ахмеда, взрывчатку следовало заложить в поездах. Именно так, по его мнению, можно было убить большее количество людей", - говорится в обвинительном заключении.

Агентами "Аль-Каиды" при встречах с Ахмедом представлялись сотрудники ФБР, работавшие под прикрытием.

Осужденный раскаялся в содеянном и в письменном заявлении отметил, что согласен со строгостью суда, признав, что самым тяжким наказанием для него будет сожаление о неверном поступке.

"Все, что я могу сказать - простите меня, я поступил неправильно", - сказал Ахмед, выступая в суде с последним словом.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
23:42
23 Апреля 2017
СК: смерть российского военнослужащего в Гюмри наступила от ранения в шею и голову
21-летний военнослужащий российской военной базы в Армении Дмитрий Ялпаев был убит вечером в субботу в Гюмри
21:42
23 Апреля 2017
МЧС Армении представил подробности трагического взрыва на газозаправке
В результате взрыва погиб один и пострадали двое человек
18:15
23 Апреля 2017
Один человек погиб и двое пострадали во взрыве на газозаправке в Армении
Трагический инцидент произошел в воскресенье в одной из областей Армении
14:28
23 Апреля 2017
Тело мужчины обнаружено по дороге к Артикскому кладбищу, рядом находился пистолет
Трагический инцидент произошел в Ширакской области Армении.
13:17
23 Апреля 2017
Пожилая женщина погибла в результате наезда на окраине Еревана
Трагедия произошла накануне вечером в районе 20.40 на Тбилисском шоссе.
12:32
23 Апреля 2017
Уроженец Армении устроил стрельбу в кафе Зеленограда
Инцидент произошел в воскресенье около шести часов утра
08:40
23 Апреля 2017
Убитый в Гюмри российский военный хотел посвятить жизнь военной службе
Убитый накануне в армянском городе Гюмри российский военнослужащий Дмитрий Ялпаев хотел посвятить жизнь армии и задумывался о дальнейшем продвижении по службе.
23:48
22 Апреля 2017
Убитый в армянском Гюмри российский солдат служил кинологом
Убитый в армянском городе Гюмри российский военнослужащий-контрактник Дмитрий Ялпаев был "отличным парнем", рассказал сослуживец погибшего.
22:38
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военнослужащего в Гюмри ранее был признан ограниченно вменяемым - СК
Следственный комитет Армении представил некоторые подробности, связанные с убийством российского военнослужащего в армянском городе Гюмри
21:02
22 Апреля 2017
Подозреваемый в убийстве российского военного в армянском Гюмри страдает психическим заболеванием
Задержанный полицией Армении по подозрению в убийстве российского военнослужащего в Гюмри мужчина страдает психическими заболеваниями
20:18
22 Апреля 2017
ЮВО представил предварительную причину убийства российского военнослужащего в Гюмри
Южный военный округ представил предварительную причину убийства военнослужащего в Гюмри
20:09
22 Апреля 2017
Военнослужащий российской военной базы убит в армянском Гюмри
Тело военнослужащего российской военной базы обнаружено в армянском Гюмри