484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Американец проведет в тюрьме 23 года за угрозу взорвать вашингтонское метро
12:05
12 Апреля 2011

Суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Виргиния) приговорил к 23 годам тюрьмы 35-летнего американца пакистанского происхождения за угрозу взорвать столичное метро, сообщило министерство юстиции США.

"Фарух Ахмед приговорен в понедельник к 23 годам тюрьмы после того, как был признан виновным в попытках помочь организовать взрывы на станциях метро в Вашингтоне и пригородах", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства, передает РИА Новости.

Ахмед, житель города Эшберн (штат Виргиния), был арестован 27 октября прошлого года за попытку помочь лицам, которые, по его мнению, являлись членами международной террористической организации "Аль-Каида" и планировали осуществить несколько взрывов на станциях метро столичного округа Колумбия.

Сразу после ареста Ахмеду были предъявлены обвинения по трем пунктам: предоставление материальной поддержки и помощи террористическим организациям, сбор информации для осуществления террористических атак на транспорте и оказание материальной помощи в организации нескольких взрывов с целью убийства значительного количества людей. Максимальное наказание, которое грозило задержанному, - 50 лет тюремного заключения.

"С апреля по 25 октября 2010 года Ахмед пытался оказывать помощь нескольким лицам, которые, как он предполагал, являлись членами "Аль-Каиды" и планировали осуществить несколько взрывов с целью убийства значительного количества людей на станциях метро. 18 апреля Ахмед прибыл в гостиницу около населенного пункта Даллес (штат Виргиния), где встретился с курьером, который передал ему документ с указанием возможных мест будущих встреч. На следующей встрече Ахмед согласился провести фотосъемку предполагаемых мест будущих взрывов: станций метро и одной из городских гостиниц в Вашингтоне. Он также вызвался вести наблюдение за этими объектами, чтобы позже предоставить информацию о режиме их охраны и времени, когда на этих объектах находится наибольшее количество людей", - говорится в обвинительном заключении по делу задержанного.

Следствию удалось доказать, что Ахмед четыре раза проводил наблюдение за станциями метро и делал видеозаписи.

Девятнадцатого июля прошлого года подозреваемый, по данным следствия, передал карту памяти с видеосъемкой лицу, которое, по его предположению, являлось представителем "Аль-Каиды". В тот же день Ахмед дал согласие рассказать о схемах охраны еще двух станций вашингтонского метро.

Двадцать восьмого сентября обвиняемый передал "связному" цифровой носитель с изображениями, сделанными еще на трех станциях, а также изложил свои предположения о месте, где следовало бы закладывать взрывчатку для наибольшего поражающего эффекта, отмечается в обвинительном заключении.

"По предложению Ахмеда, взрывчатку следовало заложить в поездах. Именно так, по его мнению, можно было убить большее количество людей", - говорится в обвинительном заключении.

Агентами "Аль-Каиды" при встречах с Ахмедом представлялись сотрудники ФБР, работавшие под прикрытием.

Осужденный раскаялся в содеянном и в письменном заявлении отметил, что согласен со строгостью суда, признав, что самым тяжким наказанием для него будет сожаление о неверном поступке.

"Все, что я могу сказать - простите меня, я поступил неправильно", - сказал Ахмед, выступая в суде с последним словом.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:47
24 Марта 2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне
Экстремистская организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Об этом сообщает сайт SITE Intelligence Group, американской организации, которая отслеживает онлайн-активность исламистских группировок.
19:07
24 Марта 2017
Тело молодого человека с простреленной головой найдено на рыбоводческой ферме в Армении
Около 06:50 в полицию поступил сигнал о том, что в селе Армаш прозвучал выстрел
11:55
24 Марта 2017
Иномарка разбилась всмятку в ДТП с грузовиком в Армении, есть пострадавшие
Крупная авария произошла накануне днем в Лорийской области Армении
10:06
24 Марта 2017
МЧС Армении уточняет данные о погибшем в результате взрыва на кислородной станции мужчине
МЧС Армении представило уточненные данные о мужчине, погибшем в результате взрыва на кислородной станции в Котайкской области республики
09:48
24 Марта 2017
Взрыв произошел на кислородной станции в Армении, под завалами погиб человек
Крупный взрыв произошел ранним утром в пятницу в Котайкской области Армении
09:33
24 Марта 2017
Два автомобиля сгорели дотла в армянском Ванадзоре
Пожар произошел в армянском городе Ванадзор в ночь на пятницу
09:12
24 Марта 2017
Землетрясение произошло в ночь на пятницу в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
20:43
23 Марта 2017
Военный грузовик попал в ДТП в Армении, среди десяти пострадавших есть военнослужащие
В результате ДТП 10 человек получили травмы и были госпитализированы
20:00
23 Марта 2017
Спасатели более двух часов тушили пожар на винно-коньячном заводе в Армении
Сигнал о возгорании поступил в МЧС в средув 16:04
18:26
23 Марта 2017
Винно-коньячный завод горит в Армении
На месте происшествия работают три боевых расчета
17:59
23 Марта 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с терактом в Великобритании
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования премьер-министру Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Терезе Мэй в связи с произошедшим накануне в Лондоне ужасным нападением, сообщает пресс-служба главы государства.
17:04
23 Марта 2017
Автомобиль с кандидатами в депутаты попал в ДТП в Армении
ДТП произошло на трассе Мартуни-Варденис близ села Цовинар