486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Американец проведет в тюрьме 23 года за угрозу взорвать вашингтонское метро
12:05
12 Апреля 2011

Суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Виргиния) приговорил к 23 годам тюрьмы 35-летнего американца пакистанского происхождения за угрозу взорвать столичное метро, сообщило министерство юстиции США.

"Фарух Ахмед приговорен в понедельник к 23 годам тюрьмы после того, как был признан виновным в попытках помочь организовать взрывы на станциях метро в Вашингтоне и пригородах", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства, передает РИА Новости.

Ахмед, житель города Эшберн (штат Виргиния), был арестован 27 октября прошлого года за попытку помочь лицам, которые, по его мнению, являлись членами международной террористической организации "Аль-Каида" и планировали осуществить несколько взрывов на станциях метро столичного округа Колумбия.

Сразу после ареста Ахмеду были предъявлены обвинения по трем пунктам: предоставление материальной поддержки и помощи террористическим организациям, сбор информации для осуществления террористических атак на транспорте и оказание материальной помощи в организации нескольких взрывов с целью убийства значительного количества людей. Максимальное наказание, которое грозило задержанному, - 50 лет тюремного заключения.

"С апреля по 25 октября 2010 года Ахмед пытался оказывать помощь нескольким лицам, которые, как он предполагал, являлись членами "Аль-Каиды" и планировали осуществить несколько взрывов с целью убийства значительного количества людей на станциях метро. 18 апреля Ахмед прибыл в гостиницу около населенного пункта Даллес (штат Виргиния), где встретился с курьером, который передал ему документ с указанием возможных мест будущих встреч. На следующей встрече Ахмед согласился провести фотосъемку предполагаемых мест будущих взрывов: станций метро и одной из городских гостиниц в Вашингтоне. Он также вызвался вести наблюдение за этими объектами, чтобы позже предоставить информацию о режиме их охраны и времени, когда на этих объектах находится наибольшее количество людей", - говорится в обвинительном заключении по делу задержанного.

Следствию удалось доказать, что Ахмед четыре раза проводил наблюдение за станциями метро и делал видеозаписи.

Девятнадцатого июля прошлого года подозреваемый, по данным следствия, передал карту памяти с видеосъемкой лицу, которое, по его предположению, являлось представителем "Аль-Каиды". В тот же день Ахмед дал согласие рассказать о схемах охраны еще двух станций вашингтонского метро.

Двадцать восьмого сентября обвиняемый передал "связному" цифровой носитель с изображениями, сделанными еще на трех станциях, а также изложил свои предположения о месте, где следовало бы закладывать взрывчатку для наибольшего поражающего эффекта, отмечается в обвинительном заключении.

"По предложению Ахмеда, взрывчатку следовало заложить в поездах. Именно так, по его мнению, можно было убить большее количество людей", - говорится в обвинительном заключении.

Агентами "Аль-Каиды" при встречах с Ахмедом представлялись сотрудники ФБР, работавшие под прикрытием.

Осужденный раскаялся в содеянном и в письменном заявлении отметил, что согласен со строгостью суда, признав, что самым тяжким наказанием для него будет сожаление о неверном поступке.

"Все, что я могу сказать - простите меня, я поступил неправильно", - сказал Ахмед, выступая в суде с последним словом.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы
19:14
21 Февраля 2017
Иномарка рухнула в ущелье на трассе в Армении - один человек погиб, двое пострадали
Трагическое ДТП произошло во вторник на одной из трасс в Армении
16:03
21 Февраля 2017
Мать Арама Петросяна, захватившего заложников в московском банке, попала в психбольницу
Мать бизнесмена Арама Петросяна, который захватил заложников в московском отделении "Ситибанка", госпитализирована в психиатрическую больницу в Армении, заявил обвиняемый в Пресненском суде Москвы.
09:55
21 Февраля 2017
Шесть человек провалились под лед, делая селфи в Центральном парке Нью-Йорка
Подростков госпитализировали с диагнозом "переохлаждение"

09:11
21 Февраля 2017
Массовые беспорядки мигрантов вспыхнули в пригороде Стокгольма
Их участники бросали камнями в полицию, а стражи порядка произвели несколько предупредительных выстрелов
18:17
20 Февраля 2017
Полиция обнаружила наркотики и пистолет у задержанных в Ереване лиц, среди которых был гражданин Ирана
Сотрудники полиции задержали в понедельник в Ереване четверых граждан по подозрению в приобретении, реализации и хранении наркотических средств
17:35
20 Февраля 2017
В Армении пресечена попытка ввоза крупной партии контрабандной водки из России
Сотрудники Комитета по государственным доходам Армении пресекли очередную попытку крупного нарушения таможенных правил