481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Американец проведет в тюрьме 23 года за угрозу взорвать вашингтонское метро
12:05
12 Апреля 2011

Суд пригорода Вашингтона Александрии (штат Виргиния) приговорил к 23 годам тюрьмы 35-летнего американца пакистанского происхождения за угрозу взорвать столичное метро, сообщило министерство юстиции США.

"Фарух Ахмед приговорен в понедельник к 23 годам тюрьмы после того, как был признан виновным в попытках помочь организовать взрывы на станциях метро в Вашингтоне и пригородах", - говорится в пресс-релизе на сайте министерства, передает РИА Новости.

Ахмед, житель города Эшберн (штат Виргиния), был арестован 27 октября прошлого года за попытку помочь лицам, которые, по его мнению, являлись членами международной террористической организации "Аль-Каида" и планировали осуществить несколько взрывов на станциях метро столичного округа Колумбия.

Сразу после ареста Ахмеду были предъявлены обвинения по трем пунктам: предоставление материальной поддержки и помощи террористическим организациям, сбор информации для осуществления террористических атак на транспорте и оказание материальной помощи в организации нескольких взрывов с целью убийства значительного количества людей. Максимальное наказание, которое грозило задержанному, - 50 лет тюремного заключения.

"С апреля по 25 октября 2010 года Ахмед пытался оказывать помощь нескольким лицам, которые, как он предполагал, являлись членами "Аль-Каиды" и планировали осуществить несколько взрывов с целью убийства значительного количества людей на станциях метро. 18 апреля Ахмед прибыл в гостиницу около населенного пункта Даллес (штат Виргиния), где встретился с курьером, который передал ему документ с указанием возможных мест будущих встреч. На следующей встрече Ахмед согласился провести фотосъемку предполагаемых мест будущих взрывов: станций метро и одной из городских гостиниц в Вашингтоне. Он также вызвался вести наблюдение за этими объектами, чтобы позже предоставить информацию о режиме их охраны и времени, когда на этих объектах находится наибольшее количество людей", - говорится в обвинительном заключении по делу задержанного.

Следствию удалось доказать, что Ахмед четыре раза проводил наблюдение за станциями метро и делал видеозаписи.

Девятнадцатого июля прошлого года подозреваемый, по данным следствия, передал карту памяти с видеосъемкой лицу, которое, по его предположению, являлось представителем "Аль-Каиды". В тот же день Ахмед дал согласие рассказать о схемах охраны еще двух станций вашингтонского метро.

Двадцать восьмого сентября обвиняемый передал "связному" цифровой носитель с изображениями, сделанными еще на трех станциях, а также изложил свои предположения о месте, где следовало бы закладывать взрывчатку для наибольшего поражающего эффекта, отмечается в обвинительном заключении.

"По предложению Ахмеда, взрывчатку следовало заложить в поездах. Именно так, по его мнению, можно было убить большее количество людей", - говорится в обвинительном заключении.

Агентами "Аль-Каиды" при встречах с Ахмедом представлялись сотрудники ФБР, работавшие под прикрытием.

Осужденный раскаялся в содеянном и в письменном заявлении отметил, что согласен со строгостью суда, признав, что самым тяжким наказанием для него будет сожаление о неверном поступке.

"Все, что я могу сказать - простите меня, я поступил неправильно", - сказал Ахмед, выступая в суде с последним словом.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:56
17 Октября 2017
Гендиректор обувной фабирки "Апаран" застрелен в Ужгороде (ФОТО, ВИДЕО)
По предварительной информации полиции, убийство произошло в кабинете топ-менеджера. Мужчину застрелили несколькими выстрелами из пистолета
20:08
17 Октября 2017
Четыре человека серьезно пострадали в крупном ДТП на юге Армении (ФОТО)
Крупное ДТП произошло во вторник в Сюникской области Армении
18:02
17 Октября 2017
Регулятор приостановил деятельность цеха по производству хлеба в Армении (ФОТО)
Госслужба безопасности продуктов питания Армении приостановила деятельность предприятия по производству хлеба
16:09
17 Октября 2017
В России уничтожили продукты домашнего приготовления из Армении
В российском Курумоче уничтожили продукты домашнего приготовления из Таджикистана, Армении и Узбекистана
15:51
17 Октября 2017
Тело пастуха обнаружено в ущелье в пригороде Еревана
Трагический инцидент произошел в Котайкской области Армении
12:45
17 Октября 2017
Проезд грузовиков через "Верхний Ларс" запрещен – МЧС
Проезд через КПП "Верхний Ларс по положению на 10:00 вторника закрыт для грузовых автомобилей
11:52
17 Октября 2017
Воздушная солидарность: пассажиры ереванского рейса заступились за своего соотечественника (ВИДЕО)
Пассажиры рейса, летящего из Ростова-на-Дону в Ереван, заступились за одного из пассажиров самолета, которого заставили покинуть борт из-за ссоры со стюардессой
11:23
17 Октября 2017
Озвучены последствия сильного ветра в Армении
По положению на 17-е октября в Министерство чрезвычайных ситуаций Армении поступил ряд сигналов об ущербе, причиненном из-за порывистого ветра
10:35
17 Октября 2017
Пограничники пресекли ввоз наркотиков в Армению (ФОТО)
Пограничники пресекли ввоз опия-сырца в Армению, сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения
09:15
17 Октября 2017
Погибла журналистка, занимавшаяся расследованием офшорного скандала с участием президента Азербайджана (ВИДЕО)
На Мальте в результате взрыва автомобиля возле своего дома погибла журналистка, критиковавшая власти острова и занимавшаяся, среди прочего, расследованием их связей с панамскими офшорами
20:27
16 Октября 2017
Стали известны странные подробности поджога в нацпарке "Дилижан"
В Следственном комитете предпринимаются активные следственные и оперативно-розыскные действия  для выяснения обстоятельств поджога будки сторожа частной компании “Пантера секьюрити”
15:15
16 Октября 2017
Озвучены подробности жестокого убийства уроженца Армении в Москве и опубликована запись преступления (ВИДЕО)
Момент убийства бизнесмена на Новослободской улице в Москве попал в объектив камеры наблюдения