483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Очередной удар НАТО по ливийскому городу Марса-эль-Брега привел к гибели мятежников - СМИ
16:16
07 Апреля 2011

Нанесенный в четверг очередной удар авиации НАТО по району ливийского города Марса-эль-Брега вновь привел к гибели не менее двух повстанцев, сообщает со ссылкой на источники в медицинских кругах и боевиков агентство Франс Пресс.

Информацию о неудачном авиударе Североатлантического альянса по окраине города подтверждает и агентство Рейтер.

"Это был удар НАТО по нам. Мы находились рядом с нашими машинами в районе Марса-эль-Бреги", - цитирует агентство некоего мятежника Юнеса Джамаа (Younes Jumaa), который находится в госпитале расположенного неподалеку контролируемого мятежниками города Адждабия, передает РИА Новости.

По словам боевика, в результате удара ранения получили не менее пяти повстанцев. В свою очередь агентство Ассошиэйтед Пресс, также со ссылкой на пострадавших от удара боевиков сообщает, что при ударе авиации НАТО были уничтожены или повреждены несколько танков повстанцев. Сразу после авиаудара боевики спешно покинули свои позиции у Марса-эль-Бреги и начали спешно отходить к Адждабии.

Как сообщает Ассошиэйтед Пресс, представители НАТО в Брюсселе заявили, что пока не располагают информацией об ударе по району Марса-эль-Бреги.

Накануне представители руководства мятежников заявлял, что, по их мнению, Североатлантический альянс не предпринимает решительных действий для уничтожения с воздуха формирований правительственных силовых структур.

В минувшую субботу, 2 апреля, в результате удара авиации НАТО по восточной окраине города Марса-эль-Брега погибли не менее 13 противников режима ливийского лидера Муамара Каддафи. По информации западных СМИ, авиаудар спровоцировали ливийские военнослужащие, которые с контролируемой мятежниками территории открыли огонь по самолетам Североатлантического альянса.

Во вторник, 5 апреля, командующий объединенного оперативного командования вооруженных сил НАТО в Европе бригадный генерал Марк ван Ум заявил, что Североатлантический альянс не несет ответственность за инцидент и речь "идет о несчастном случае". По словам генерала, ливийские мятежники "признали, что это была их ошибка, и что (их) выстрелы, вызванные ликованием, спровоцировали реакцию самолетов союзников".

Как сообщил Ван Ум, повстанцы "извлекли уроки (из данной ситуации)" и приняли решение убрать "с линии фронта чересчур воодушевленных молодых людей", которые в порыве радости стреляли в воздух; было решено отправить в зону боевых действий "более опытных людей". Также, по словам Ума, повстанцы пообещали, что подобные инциденты впредь не повторятся.

Ранее западные СМИ сообщали о том, что авиаудар спровоцировали ливийские военнослужащие, которые с контролируемой мятежниками территории открыли огонь по самолетам Североатлантического альянса.

Также во вторник ливийские мятежники заявляли, что в результате удара авиации НАТО по автоколонне вооруженных сил Ливии в районе города Марса эль-Брега были уничтожены не менее двух автомашин правительственных сил, на которых были смонтированы крупнокалиберные пулеметы. О пострадавших со стороны повстанцев при ударе во вторник информации не поступало.

В последнее время, как сообщают западные СМИ, ВС Ливии по примеру повстанцев начали активно устанавливать крупнокалиберные пулеметы, в частности, ДШК и КПВ, на автомобили. Таким образом правительственные силы стремятся избежать больших потерь от действий безраздельно господствующей в небе авиации НАТО, которая ранее активно наносила удары по бронетехнике ливийской армии, в особенности, по танкам.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Позднее, 31 марта, руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

С конца прошлой недели ливийские повстанцы и правительственные силы действовали на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и Марса-эль-Брегой на западе страны. Нестабильная линия фронта проходила в нескольких десятках километров от Адждабии, которую называют "ключом" к восточному городу Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти в стране. С самого начала операции западная коалиция активно наносила авиаудары по позициям сил Каддафи в этом регионе, однако правительственные войска сумели перегруппироваться и перенести боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Лануф, вытеснив оттуда мятежников.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:37
30 Марта 2017
Поезд сбил автомобиль на железнодорожном перегоне в Армении, есть пострадавший – МЧС
Водитель легковушки госпитализирован в медцентр "Эребуни"
10:47
29 Марта 2017
Сразу четыре автомобиля столкнулись на трассе в Гегаркуникской области
Цепное ДТП произошло на заснеженной трассе в Гегаркуникской области Армении.
10:18
29 Марта 2017
Крупное ДТП на Севанской трассе - два человека погибли, еще двое ранены
Крупное ДТП на Севанской трассе унесло жизни двух человек, еще двое пострадали.
21:06
28 Марта 2017
Уголовное дело возбуждено по факту убийства мужчины в армянском селе
Оперативно-следственная группа обнаружила в указанном месте автомобиль, а в нем тело мужчины
14:53
28 Марта 2017
Тело мужчины с огнестрельными ранениями обнаружено в машине в одном из армянских сел
Чрезвычайный инцидент произошел во вторник днем в Котайкской области Армении
13:52
28 Марта 2017
Двое малолетних детей и их родители пострадали в ДТП на трассе Ереван-Ванадзор
Семья из четырех человек пострадала в крупном ДТП на 70-м км трассы Ереван-Ванадзор в Арагацотнской области Армении.
20:55
27 Марта 2017
Британская полиция не нашла доказательств связи террориста в Лондоне с ИГ и "Аль-Каидой"
Британская полиция не нашла доказательств того, что Халид Масуд, совершивший 22 марта теракт в британской столице, был связан с группировками "Исламское государство" (ИГ) или "Аль-Каида" (организации запрещены в РФ).
18:48
27 Марта 2017
Ангарского маньяка "Чистильщика" обвинили в убийстве еще 60 женщин
Следственный комитет предъявил окончательное обвинение бывшему милиционеру из Ангарска Михаилу Попкову в совершении еще 60 убийств женщин, сообщает "Лента.ру".
17:34
27 Марта 2017
Сигнал о мине около одного из домов отдыха поступил в МЧС Армении
Сигнал о мине, обнаруженной близ одного из домов отдыха в Армении, поступил в МЧС республики в понедельник
17:00
27 Марта 2017
Женщина за рулем иномарки не справилась с управлением и рухнула в ущелье на Севанской трассе
Крупная авария произошла в понедельник днем в Котайкской области Армении
11:44
27 Марта 2017
Начальник Полиции армянского города Мецамора попал в ДТП
ДТП с участием автомобиля главы полиции армянского города Мецамор произошло в Араратской области Армении.
10:51
27 Марта 2017
Приключения казахских футболистов в Армении или дубль N2
Футбольной сборной Казахстана не повезло не только на поле: их самолет совершил экстренную посадку после вылета из аэропорта Еревана.