481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Тбилисский суд приговорил израильских бизнесменов к 7 и 6,5 годам лишения свободы
15:46
01 Апреля 2011

Израильские бизнесмены Рон Фукс и Зеэв Френкель, обвиняемые в Грузии в даче высокопоставленному чиновнику взятки в особо крупных размерах, в пятницу были приговорены к 7 и 6,5 годам лишения свободы, сообщила РИА Новости представитель суда.

Израильские бизнесмены Фукс и Френкель были задержаны в Батуми 14 октября 2010 года в то время, когда они в беседе с заместителем министра финансов Грузии Автандилом Хараидзе подтвердили готовность дать взятку в 7 миллионов долларов. Взамен они требовали, чтобы власти Грузии не оспаривали решение Лондонского арбитражного суда. 28 февраля 2010 года суд обязал грузинские власти к выплате 98 миллионов долларов в пользу компании Tramex International Inc, совладельцами которой являются Рон Фукс и Иоанис Кардасополус.

Бизнесмены были признаны виновными по части три 339-й статьи УК Грузии (дача взятки государственному чиновнику организованной группой лиц). Фукс был приговорен к семи годам лишения свободы и выплате в пользу бюджета 500 тысяч лари (около 295 тысяч долларов), а Френкель к 6 годам и шести месяцам лишения свободы и выплате штрафа в 100 тысяч лари (около 60 тысяч долларов).

"У них есть право уже с сегодняшнего дня обратиться к президенту и попросить о помиловании", - заявила представитель суда.

Кроме того, в соответствии с грузинским законодательством, у них есть право в течение месяца обжаловать приговор.

"Несмотря на то, что мы были уверены в правомерности оправдания обвиняемых, для нас не было неожиданностью это решение", - заявил журналистам адвокат Фукса и Френкеля Арчил Кбилашвили.

Комментировать законность решения суда он отказался до тех пор пока не получит мотивированное решение судьи, которое он, в соответствии с законом, должен будет предоставить не позже чем через две недели.

Вместе с тем, Кбилашвили отметил, что данное решение, предположительно, будет опротестовано.

Лондонский суд принял решение в пользу Tramex International Inc из-за аннулирования заключенного в 1992 году "кабального", по утверждению грузинской стороны, соглашения между правительством Грузии и Tramex. Дело касается получения компанией Tramex лицензии на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд.

По данным следствия, Хараидзе было поручено проведение переговоров с компанией о сумме и условиях ее выплаты. Он через гражданина Израиля Зева Френкеля предложил Фуксу начать переговоры по этому вопросу. Фукс и Кардасополус в свою очередь через Френкеля предложили взятку, о чем Хараидзе оповестил Главную прокуратуру Грузии. Представители грузинской оппозиции не раз требовании освобождения израильских бизнесменов.

По данным израильских СМИ Рон Фукс имеет обширные связи в израильских политических кругах и считается человеком из близкого окружения президента Израиля Шимона Переса и экс-спикера Кнессета Далии Ицик. Вместе с тем, его имя практически не появлялось раньше на страницах израильской прессы.

По утверждению СМИ, вскоре после ареста Фукса и Френкеля президент Перес звонил своему грузинскому коллеге Михаилу Саакашвили с просьбой прояснить ситуацию. Грузинская сторона не подтверждала эту информацию.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
26 Мая 2017
ЧП в Армении: в Горисе обнаружен снаряд
В городском парке города Горис (Сюникский регион Армении) в пятницу был обнаружен снаряд
19:15
26 Мая 2017
Три гражданина Армении погибли в Марселе от пожара
Три гражданина Армении погибли во французском Марселе от пожара
17:21
26 Мая 2017
Грузовик сбил в Ереване четырехлетнего мальчика, состояние ребенка тяжелое
Грузовик сбил четырехлетнего мальчика на одной из улиц в Ереване, состояние ребенка крайне тяжелое
15:42
26 Мая 2017
Полиция опубликовала шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
Полиция Армении опубликовала на своем сайте шокирующее видео задержания начальника КПП "Бавра" и директора брокерской компании
14:10
26 Мая 2017
Армянский военнослужащий погиб в Арцахе
Военнослужащий погиб в Карабахе, сообщает пресс-служба Минобороны НКР
12:08
26 Мая 2017
Следователи выясняют причины гибели подростка, упавшего с моста в Ереване
В Следственном управлении по ереванскому округу Арабкир ведется следствие по факту трагической гибели 13-летнего подростка, упавшего накануне с Давидашенского моста.
10:42
26 Мая 2017
Грабители украли часы за 1 млн рублей у уборщицы "Газпрома"
Было похищено также 100 тыс. рублей
10:29
26 Мая 2017
Покуривший в самолете британец получил девять лет тюрьмы
В 2015 году британец Джон Кокс устроил пожар на борту самолета, покурив в туалете, сообщает BBC. Изначально он был приговорен к 4,5 годам тюрьмы, однако теперь этот срок увеличен более чем вдвое.
20:48
25 Мая 2017
Экс-премьер министр Греции получил серьезные ранения в результате взрыва в его машине в Афинах
Бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос пострадал в результате взрыва, произошедшего в его машине в центре Афин
19:53
25 Мая 2017
Ребенок упал с Давидашенского моста в Ереване
Трагический случай произошел в Ереване вечером в четверг
19:35
25 Мая 2017
Несколько человек напали на полицейских в Разданском ущелье в Ереване
По данному факту возбуждено уголовное дело, два человека задержаны
18:55
25 Мая 2017
В Ереване задержан мужчина, подозреяваемый в нападении на гражданина в подземном переходе
По данному инциденту возбуждено уголовное дело