478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Ливийские повстанцы запретили журналистам покидать осажденную Адждабию
15:06
01 Апреля 2011

Мятежники, выступающие против ливийского лидера Муамара Каддафи, в пятницу впервые запретили журналистам и работникам прессы покидать восточный город Адждабию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным агентства, противоборствующие стороны - повстанцы и правительственные войска - в пятницу оказались в так называемом "слоеном пироге" - на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и западной Марса-эль-Брегой. Журналисты агентства не располагают информацией, чьи войска сейчас контролируют подходы к Марса-эль-Бреге и сам город.

По данным агентства, в пятницу утром линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии, которую называют "ключом" к Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти в стране.

Ожесточенные бои продолжаются у Адждабии несколько дней.

Ранее повстанцы охотно организовывали журналистские "пресс-туры" в горячие точки страны - особенно в те районы, где работали ВВС международной коалиции. Всего два дня назад корреспондент Франс Пресс красочно описывал, как в результате взрыва, который произошел в нескольких километрах от Адждабии, к небу поднялся столб пламени высотой несколько десятков метров, увенчанный облаком пыли, похожим на шляпку гриба. При этом журналист не располагал никакой информацией о цели налета.

С самого начала операции западная коалиция усиленно бомбардировала позиции Каддафи в этом регионе, однако правительственные войска сумели перегруппироваться и в течение двух дней перенесли боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Лануф, вытеснив оттуда мятежников.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного мятежа стал ареной ожесточенных боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки. В последние дни сообщалось, что выбитые из Рас-эль-Ануфа мятежники в панике отходили на восток к городам Марса-эль-Брега и Адждабия.

В четверг апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли (Giovanni Innocenzo Martinelli) сообщил католическому информационному агентству Fides, что при бомбардировках коалиционных сил в ливийской столице погибли не менее 40 мирных жителей. По словам епископа, есть "различные свидетельства людей, которые заслуживают доверия".

Ранее представитель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни заявлял, что никаких сведений о жертвах среди мирного населения у коалиции нет.

НАТО, которая приняла на себя командование операцией в Ливии именно в четверг, уже заявила, что начнет расследование сообщений о гибели мирных жителей в результате авиаударов по Триполи силами международной коалиции, хотя до сих пор не располагает такими данными.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Согласно сообщениям СМИ, США, Франция и Великобритания вынашивают идею вооружить противников режима Каддафи в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает против любых поставок оружия ливийской оппозиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:31
19 Августа 2017
Бензовоз врезался в пассажирскую маршрутку в Армении, есть множество пострадавших
Крупное ДТП  произошло в субботу днем в Котайкской области Армении
16:08
19 Августа 2017
Два человека погибли, семеро пострадали в страшном ДТП в Армении
Трагическое ДТП произошло в субботу в Лорийской области Армении
12:16
19 Августа 2017
Незваная ночная гостья обнаружена у жилого дома в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в ночь на субботу в Ереване
11:13
19 Августа 2017
Водитель иномарки погиб в ночном ДТП в армянском Капане
Трагическое ДТП произошло в ночь на субботу в Сюникской области Армении
12:39
18 Августа 2017
Мужчина в Армении подозревается в убийстве военнослужащего-контрактника и сожжении тела (ПОДРОБНОСТИ)
Полиция Армении сообщает о раскрытии жестокого преступления в Тавушской области Армении
11:37
18 Августа 2017
В Хосровском заповеднике есть угроза воспламенения очагов пожара из-за ожидающейся жары
В Хосровском заповеднике появилась угроза повторного воспламенения очагов пожара из-за ожидающегося повышения температуры воздуха
09:54
18 Августа 2017
Гадюка заползла во двор дома в пригороде Еревана
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Котайкской области Армении
09:31
18 Августа 2017
Обугленное тело обнаружено в автомобиле в Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Тавушской области Армении
07:44
18 Августа 2017
Второй теракт в Испании: пострадали семь человек
Не менее семи человек, в том числе полицейский, пострадали в результате теракта в испанском Камбрильсе
19:38
17 Августа 2017
Армянин утонул в Грузии
Тело утонувшего уроженца Армении обнаружено в Грузии
17:22
17 Августа 2017
24-летний парень в Ереване был похищен неизвестными и избит
В следственном отделе СК по Абовяну предпринимаются необходимые действия для выяснения обстоятельств похищения и избиения 24-летнего жителя Еревана
16:09
17 Августа 2017
Гражданин Азербайджана подозревается в причастности к смерти уроженца Армении на Сахалине
Следственным отделом по Анивскому району гражданин Азербайджана подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшег