486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ливийские повстанцы запретили журналистам покидать осажденную Адждабию
15:06
01 Апреля 2011

Мятежники, выступающие против ливийского лидера Муамара Каддафи, в пятницу впервые запретили журналистам и работникам прессы покидать восточный город Адждабию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным агентства, противоборствующие стороны - повстанцы и правительственные войска - в пятницу оказались в так называемом "слоеном пироге" - на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и западной Марса-эль-Брегой. Журналисты агентства не располагают информацией, чьи войска сейчас контролируют подходы к Марса-эль-Бреге и сам город.

По данным агентства, в пятницу утром линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии, которую называют "ключом" к Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти в стране.

Ожесточенные бои продолжаются у Адждабии несколько дней.

Ранее повстанцы охотно организовывали журналистские "пресс-туры" в горячие точки страны - особенно в те районы, где работали ВВС международной коалиции. Всего два дня назад корреспондент Франс Пресс красочно описывал, как в результате взрыва, который произошел в нескольких километрах от Адждабии, к небу поднялся столб пламени высотой несколько десятков метров, увенчанный облаком пыли, похожим на шляпку гриба. При этом журналист не располагал никакой информацией о цели налета.

С самого начала операции западная коалиция усиленно бомбардировала позиции Каддафи в этом регионе, однако правительственные войска сумели перегруппироваться и в течение двух дней перенесли боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Лануф, вытеснив оттуда мятежников.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного мятежа стал ареной ожесточенных боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки. В последние дни сообщалось, что выбитые из Рас-эль-Ануфа мятежники в панике отходили на восток к городам Марса-эль-Брега и Адждабия.

В четверг апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли (Giovanni Innocenzo Martinelli) сообщил католическому информационному агентству Fides, что при бомбардировках коалиционных сил в ливийской столице погибли не менее 40 мирных жителей. По словам епископа, есть "различные свидетельства людей, которые заслуживают доверия".

Ранее представитель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни заявлял, что никаких сведений о жертвах среди мирного населения у коалиции нет.

НАТО, которая приняла на себя командование операцией в Ливии именно в четверг, уже заявила, что начнет расследование сообщений о гибели мирных жителей в результате авиаударов по Триполи силами международной коалиции, хотя до сих пор не располагает такими данными.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Согласно сообщениям СМИ, США, Франция и Великобритания вынашивают идею вооружить противников режима Каддафи в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает против любых поставок оружия ливийской оппозиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже