485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Ливийские повстанцы запретили журналистам покидать осажденную Адждабию
15:06
01 Апреля 2011

Мятежники, выступающие против ливийского лидера Муамара Каддафи, в пятницу впервые запретили журналистам и работникам прессы покидать восточный город Адждабию, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным агентства, противоборствующие стороны - повстанцы и правительственные войска - в пятницу оказались в так называемом "слоеном пироге" - на узком участке суши длиной около 370 километров между Адждабией и западной Марса-эль-Брегой. Журналисты агентства не располагают информацией, чьи войска сейчас контролируют подходы к Марса-эль-Бреге и сам город.

По данным агентства, в пятницу утром линия фронта проходила всего в 40 километрах от Адждабии, которую называют "ключом" к Бенгази, где расположился созданный повстанцами Национальный совет Ливии, объявивший себя единственно законным органом власти в стране.

Ожесточенные бои продолжаются у Адждабии несколько дней.

Ранее повстанцы охотно организовывали журналистские "пресс-туры" в горячие точки страны - особенно в те районы, где работали ВВС международной коалиции. Всего два дня назад корреспондент Франс Пресс красочно описывал, как в результате взрыва, который произошел в нескольких километрах от Адждабии, к небу поднялся столб пламени высотой несколько десятков метров, увенчанный облаком пыли, похожим на шляпку гриба. При этом журналист не располагал никакой информацией о цели налета.

С самого начала операции западная коалиция усиленно бомбардировала позиции Каддафи в этом регионе, однако правительственные войска сумели перегруппироваться и в течение двух дней перенесли боевые действия к другому важному городу Рас-эль-Лануф, вытеснив оттуда мятежников.

Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, с начала вооруженного мятежа стал ареной ожесточенных боев между правительственными силами и боевиками противостоящих режиму Каддафи формирований и неоднократно переходил из рук в руки. В последние дни сообщалось, что выбитые из Рас-эль-Ануфа мятежники в панике отходили на восток к городам Марса-эль-Брега и Адждабия.

В четверг апостольский викарий Триполи епископ Джованни Инноченцо Мартинелли (Giovanni Innocenzo Martinelli) сообщил католическому информационному агентству Fides, что при бомбардировках коалиционных сил в ливийской столице погибли не менее 40 мирных жителей. По словам епископа, есть "различные свидетельства людей, которые заслуживают доверия".

Ранее представитель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирал Уильям Гортни заявлял, что никаких сведений о жертвах среди мирного населения у коалиции нет.

НАТО, которая приняла на себя командование операцией в Ливии именно в четверг, уже заявила, что начнет расследование сообщений о гибели мирных жителей в результате авиаударов по Триполи силами международной коалиции, хотя до сих пор не располагает такими данными.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Согласно сообщениям СМИ, США, Франция и Великобритания вынашивают идею вооружить противников режима Каддафи в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает против любых поставок оружия ливийской оппозиции.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:20
06 Ноября 2017
Ахалкалакские армяне требуют вернуть украденный скот и технику
Около 40 жителей села Дадеш Ахалкалакского муниципалитета в понедельник перекрыли трассу Карцахи-Ахалкалаки, требуя у соответствующих структур найти и вернуть коров и другую собственность, украденную ночью в их селе
18:02
06 Ноября 2017
Пожизненно лишенная прав стритрейсерша Мара Багдасарян вновь "попалась"
В центре Москвы вновь остановили машину, за рулем которой находилась лишенная прав стритрейсерша Мара Багдасарян
16:12
06 Ноября 2017
В сети появились кадры крупного ДТП в Ереване с участием гражданина Молдовы и с наездом на 16-летнюю девушку (ВИДЕО)
В сети появились кадры трагического ДТП, произошедшего в Ереване
09:56
06 Ноября 2017
ДТП с участием маршрутного микроавтобуса произошло в Армении, есть пострадавшие
Крупное ДТП произошло в воскресенье вечером в Армавирской области Армении
09:47
06 Ноября 2017
В церкви в Техасе убиты 26 человек
Жертвами стрельбы в баптистской церкви в американском городе Саутерленд-Спрингс на юге Техаса стали 26 человек
09:23
06 Ноября 2017
ЧП в Ереване: разбито стекло на двери одного из банков (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Ереване
15:19
05 Ноября 2017
Человек погиб в лобовом столкновении автомобилей на трассе в Ереване
Трагическое ДТП произошло в воскресенье в Ереване
23:31
04 Ноября 2017
Обнародованы подробности инцидента с гибелью солдата-срочника и ранением двух военнослужащих в Арцахе
По данному факту возбуждено уголовное дело, принимаются необходимые следственные меры для выяснения всех обстоятельств инцидента
10:15
04 Ноября 2017
Крупное ДТП с участием граждан России и Грузии произошло в Армении, погиб 25-летний гражданин
Крупное ДТП с участием граждан России и Грузии произошло в Гюмри в субботу
20:32
03 Ноября 2017
Полиция Москвы изъяла порядка полсотни боевых патронов у 43-летнего уроженца Армении
На севере Москвы задержан подозреваемый в незаконном обороте боеприпасов
19:32
03 Ноября 2017
Глава ОО в Армении обвиняется в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза
Следственный комитет Армении предъявил обвинение главе общественной организации в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза
19:03
03 Ноября 2017
Защитник "Марселя" Патрис Эвра ударил фаната ногой по голове, началась массовая драка (ВИДЕО)
Защитник "Марселя" Патрис Эвра нанес болельщику своего клуба удар ногой по голове и получил красную карточку до начала матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы