486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ - Человек-эпоха, легенда кино Людмила Гурченко ушла из жизни
09:53
31 Марта 2011

Трагедия, которая лишила слов российское кино, произошла в среду - из жизни на 76-м году ушла актриса, олицетворявшая эпоху, Людмила Гурченко.

Она прожила на все сто процентов - успех в кино, на эстраде, в шоу-бизнесе, ей были подвластны все жанры. Исполнив песню "5 минут" в фильме "Карнавальная ночь" она стала звездой и оставалась ей до последней минуты, и, отмечая 75-летний юбилей в ноябре прошлого года, и перенеся сложную операцию в феврале этого года, после которой обещала вернуться и станцевать.

Новость о ее кончине буквально обрушилась в среду, как и последовавший поток соболезнований от первых лиц государства, коллег, близких и поклонников.

В ПАМЯТИ НАВСЕГДА

Одним из первых отреагировал президент страны Дмитрий Медведев. В своей телеграмме он отметил, что с глубокой скорбью узнал кончине выдающейся актрисы. "Людмила Гурченко была по-настоящему народной артисткой, любимой многими жителями нашей страны. Ее обаяние, яркий, многогранный талант, мастерское владением профессией позволили создать в театре и кино незабываемые образы", - сказал президент, передает РИА Новости.

К соболезнованиям присоединился премьер-министр Владимир Путин, назвавший Гурченко истинной звездой, любимой миллионами людей. "Людмила Марковна навсегда останется в нашей памяти", - заявил премьер. "Спасибо ей за то, что она столько лет нас радовала своим искусством, и пусть ей земля будет пухом", - добавил он.

Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил уверенность, что фильмы с участием Гурченко будут смотреть еще не одно поколение, а мэр Москвы Собянин подчеркнул, что светлая память о ней сохраниться в сердцах миллионов ее поклонников.

НЕТ СЛОВ

Многие артисты даже не нашлись, что сказать, сраженные трагичным известием. Гурченко была необычайно плодотворна в творчестве, на ее счету более 80 картин, за свою яркую, творческую жизнь она успела поработать со многими звездами. Лия Ахеджакова, с которой Гурченко блистала в "Старых клячах" - лирической трагикомедии Эльдара Рязанова, не смогла выразить соболезнования, от переполнявших эмоций.

Другой артист, коллега и друг Гурченко - Александр Калягин, потрясенный известием, не смог сказать всего, что можно было бы об этой артистке. На его взгляд, "нет ни одного человека в нашей стране, кто бы не восхищался Людмилой Гурченко". Он поделился, что их связывали не только фильмы: "она была дорогим мне человеком, которого я очень любил".

Гурченко была удивительной в своем даровании, как в один голос говорят коллеги - ей подвластны все жанры. Ее полные оптимизма и трагедийного комизма персонажи стали всенародно любимыми, а роли разошлись на цитаты, и реакция от поклонников последовала незамедлительно.

Первые букеты у дома Гурченко в Москве появились практически сразу после отъезда "Скорой помощи". Поклонники продолжают собираться и подходить к ее дому, чтобы выразить соболезнования.

ОНА БЫЛА ЛУЧШЕЙ

Ее слава была всенародной, а каждый фильм сопровождал кассовый успех и все возрастающая любовь поклонников. Одной из самых популярных ролей Гурченко стала официантка Вера из "Вокзала для двоих" Эльдара Рязанова. Для ее партнера по фильму, артиста Олега Басилашвили новость о смерти "великолепной Люси" стала ударом.
"Для меня это неожиданный удар, который я никак не ожидал получить. Для меня Люся всегда была молодой, жизнерадостной. И то, что мне сообщили сегодня - это страшная несправедливость и горе", - сказал РИА Новости Басилашвили. По словам артиста, он никогда не забудет те месяцы, когда они снимались у Рязанова. "Не забуду, как она помогала мне, как мы вместе переживали, сколько труда мы вместе с Рязановым затратили, чтобы получилась картина", - поделился актер.

Басилашвили выразился точнее, чем кто бы то ни было, - "она не была великой, она была лучшей, она была знаменитой, она была прекрасной".

Еще один герой из фильма "Вокзал для двоих", народный артист России Александр Ширвиндт считает, что уход Людмилы Гурченко - событие, по трагичности и масштабу сопоставимое с недавней кончиной Элизабет Тейлор. "Что сказать? Вся наша жизнь вместе. Уходит все ценное, что было. Жизнь у нее была трудная, но счастливая. Гурченко умерла почти сразу после кончины Элизабет Тейлор, которую боготворила, и даже их судьбы в чем-то схожи. Какая-то мистика", - сказал РИА Новости артист. Кроме "Вокзала для двоих" артист встречался с Гурченко и в "Аплодисменты, аплодисменты", и в "Небесных ласточках" и многих других фильмах.

Он также принял участие в картине "Пестрые сумерки" 2010 года, которая стала еще одним бенефисом Гурченко - Людмила Марковна выступила в ней как режиссер, сыграла главную роль, написала музыку и, конечно же, спела. "Вот сумерки и сгустились - такое горе", - добавил Ширвиндт.

Как сказал РИА Новости Петр Тодоровский, "вряд ли еще появится нечто подобное в нашей культурной жизни". "Это чудо, которое не так часто встречается в нашем искусстве", - сказал режиссер, сделавший Гурченко "Любимой женщиной механика Гаврилова".

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР

Более молодое поколение артистов, для которых Гурченко была примером актерского мастерства, также выразило соболезнования. Актриса Алена Бабенко, снявшаяся с Гурченко в "Карнавальной ночи-2", сказала РИА Новости, что "она была удивительным примером человека, в котором живет юное существо, юное создание".
Практически все, кто встречался с великой артисткой в профессии, уверены - это было счастье, работать с ней на одной площадке. По словам артиста Александра Михайлова, Гурченко была необыкновенной не только в кино. "Ее песни, ее замечательная проза - она и в жизни была необыкновенной. Сколько юмора, искренности! Она так чувствовала людей, их характеры", - сказал он РИА Новости.

ЗА ПЯТЬ МИНУТ И 75 ЛЕТ

Людмила Марковна Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", сделавшая ее знаменитой.

Фильмография актрисы включает более 80 лент. Среди ее наиболее известных работ - роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982), "Вокзал для двоих" (1983), "Любовь и голуби" (1984). В 2000-е годы вышли такие фильмы с ее участием, как "Старые клячи" (2000), "Женское счастье" (2001), "Карнавальная ночь-2, или Пятьдесят лет спустя" (2006).

Гурченко выходила театральную сцену в таких спектаклях, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы; и многих других. Она - народная артистка СССР (1983). Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998). Она - лауреат многих кинопремий. Актриса написала книги "Мое взрослое детство", "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".

В ноябре прошлого года Людмила Гурченко отметила 75-летие. Накануне юбилея она снова поразила поклонников и коллег, сняв фильм "Пестрые сумерки", к которому сама написала музыку, сама сыграла главную роль и сама спела. До самого последнего времени актриса продолжала выступать на сцене и сниматься в клипах.
По предварительной информации, прощание с Гурченко состоится в понедельник в столичном Доме кино, а похоронят артистку на Новодевичьем кладбище.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
24 Февраля 2017
Скандал в аэропорту Риги: женщину-посла ОАЭ публично унизили
Министерство иностранных дел Латвии получило ноту протеста за проявление неуважения к мусульманским традициям и дипломатическому иммунитету нового посла ОАЭ Хананы Али аль-Мадани.
18:15
24 Февраля 2017
Приключения российских туристов в Армении
Уже несколько дней в армянском курортном городе Цахкадзоре происходят несчастные случаи, в которых пострадавшими являются российские туристы
15:28
24 Февраля 2017
Альпинистка из Москвы сорвалась с 20-метровой высоты в горах Крыма
Альпинистка из Москвы при восхождении на скалу Мшатка-Къая в горах Крыма сорвалась с 20-метровой высоты и осталась жива. Спасатели эвакуировали пострадавшую и передали врачам для госпитализации, сообщает республиканское ГУ МЧС.
12:21
24 Февраля 2017
Ким Чон Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция
Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чон Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.
09:37
24 Февраля 2017
Кафе горело близ одного из университетов Еревана
Пожар произошел на рассвете в пятницу в точке быстрого питания рядом с одним из ереванских университетов
09:16
24 Февраля 2017
Крупное ДТП и пожар в Армении: два автомобиля сгорели дотла, повредив фуру с виски
Крупное ДТП и пожар произошли накануне вечером в Гегаркуникской области Армении
21:31
23 Февраля 2017
Пожилой ученый и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана
Аргентинский ученый-вулканолог Родольфо Альварес (Rodolfo Alvarez) и его гид выжили после падения в кратер действующего вулкана Масая в Никарагуа
17:08
23 Февраля 2017
Молодой мужчина погиб в Армении в результате лобового столкновения двух автомобилей
Крупное и трагическое ДТП произошло в четверг днем в Ширакской области Армении
12:08
23 Февраля 2017
Армянин убит при попытке ограбления в Санкт-Петербурге
30-летний Давид Оганесян был застрелен при попытке ограбления майора запаса в Санкт-Петербурге, сообщает Fontanka.ru.
18:38
22 Февраля 2017
Сбивший насмерть пешехода в Москве водитель Porsche Вартан Саркисов был "под наркотиками" и пьян
Виновник смертельного ДТП в Москве Вартан Саркисов не скрывал, что был пьян в момент ДТП
14:07
22 Февраля 2017
Двое граждан РФ получили серьезные травмы на лыжной трассе в Цахкадзоре
Двое российских граждан пострадали накануне в Армении, по факту инцидентов в Разданском отделении полиции готовятся материалы
12:08
22 Февраля 2017
Против гонщицы Мары Багдасарян возбуждено уголовное дело о подделке документов
Речь идет о поддельном больничном листе, на основании которого девушка не стала выполнять назначенные судом обязательные работы