478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+22
Погода в Ереване
Рус
Обвиняемый в убийстве Маркелова скрывался от антифашистов - свидетель
16:22
09 Марта 2011

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, скрывался от представителей антифашистских организаций из опасений расправы, следует из показаний свидетеля обвинения - друга подсудимого, журналиста газеты "Комсомольская правда" Дмитрия Стешина.

"Среди русских националистов Тихонов пользовался авторитетом, имел яркие задатки лидера... Тихонов никогда не давал мне свой мобильный номер, так как скрывался от представителей антифашистских организаций и не хочет, чтобы его вычислили по номеру", - говорится в показаниях Стешина, данных им на стадии предварительного следствия, передает РИА Новости.

Маркелов и журналистка "Новой газеты" Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала "Русский образ" Никита Тихонов и активистка правозащитной организации "Русский вердикт" Евгения Хасис.

Давая показания в среду на заседании Мосгорсуда, Стешин сообщил,что Тихонов не умеет обращаться с оружием, придерживается националистических взглядов, подразумевающих любовь к родине. Свидетель заявил, что не верит в виновность Тихонова и Хасис. Усмотрев противоречия в его словах, сторона потерпевших настояла на оглашении показаний, данных Стешиным на стадии следствия.

В показаниях на стадии следствия Стешин назвал Тихонова "радикалом", а также "принципиальным и идейным человеком". Кроме того, Тихонов, по информации свидетеля, во время обучения на историческом факультете МГУ состоял в фанатской организации футбольного клуба "Спартак".

"Он (Тихонов) никогда не скрывал, что являлся русским националистом. Он резко отрицательно относился к засилью мигрантов в Москве. Он говорил, что не может смотреть и ничего не делать", - говорится в показаниях Стешина.

Мосгорсуд рассматривает дело об убийстве Маркелова и Бабуровой с участием присяжных. Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Он признает факты торговли оружием и подделки документов. Хасис предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, которое она отрицает.

По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:07
23 Июля 2017
Скончался первый легальный советский миллионер
В 1996-м он выдвигался на должность президента России
13:03
23 Июля 2017
17-летняя студентка скончалась в Ереване
Трагический инцидент произошел в Ереване в воскресенье
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника