478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Тысячи филиппинцев бегут от столкновений между исламистами на юге страны - газета
10:36
04 Февраля 2011

Не менее 13 человек погибли, около десяти ранены и тысячи вынуждены были бежать из своих домов в результате вооруженных столкновений на юге страны, в которых участвуют сотни бойцов двух соперничающих экстремистских организаций - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) и Фронта национального освобождения моро (ФНОМ), сообщается в пятницу на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Вновь вспыхнувший 6 января конфликт между двумя группировками, борющимися за влияние на жителей мусульманского юга Филиппин, на сей раз вызван спором из-за земель в провинции Северный Котабато, заявил официальный представитель местной полиции Джозеф Семильяно (Joseph Semillano). К настоящему времени он перерос в полномасштабные вооруженные столкновения, в которых принимают участие свыше тысячи боевиков обоих фронтов, вооруженных не только автоматическим оружием, но и минометами, передает РИА Новости.

"Некоторое время они вели себя тихо, но в последнее время вновь начали стрелять друг в друга", - сказал полицейский.

Продолжающийся на протяжении более чем 40 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт правительственных войск с мусульманскими повстанцами - и между ними самими - уже унес жизни более чем 150 тысяч человек. До относительно недавних пор его движущей силой был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман Фронт подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация Исламская конференция (ОИК) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

Однако в настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является ФИОМ, который возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари.

В последние годы насчитывающий в своих рядах до 10 тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков Фронт говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов и ведет переговоры с официальной Манилой.

Однако предыдущий их раунд был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате нового обострения конфликта еще до тысячи филиппинцев погибли и 750 тысяч стали беженцами.

Ставший в середине прошлого года президентом Филиппин Бенигно Акино в ходе предвыборной компании обещал возобновить переговоры с экстремистами как исламистского, так и маоистского толка, и в настоящее время его администрация ведет с ФИОМ предварительные обсуждения.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге "страны семи тысяч островов" мусульмане составляют большинство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:01
22 Июля 2017
Зима вернулась в Санкт-Петербург летом (ВИДЕО)
Небольшие сугробы в середине июля — такую картину могли наблюдать сегодня жители Северной столицы России
18:55
22 Июля 2017
Азербайджанские ВС обстреляли армянское село - МИД
Азербайджанские вооруженные силы обстреляли армянское село, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян
12:03
22 Июля 2017
Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО из-за акта вандализма (ФОТО)
Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X -XI вв. доходила до 300-500 человек
11:02
22 Июля 2017
9-летняя девочка погибла на месте в результате наезда в Армении, водитель сбежал
Трагический инцидент произошел в Сюникской области Армении накануне ночью
18:39
21 Июля 2017
Крупное ДТП с наездом на пешехода произошло в Ереване, госпитализированы трое (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в пятницу столице Армении
18:12
21 Июля 2017
Установлены личности мужчин в женской одежде, ограбивших молодого человека в Ереване (ПОДРОБНОСТИ)
Следственное управление административных районов Еревана Центр и Норк-Мараш Следственного комитета Армении выявило ряд обстоятельств разбойного нападения, произошедшего 15-го июля в Ереване
16:30
21 Июля 2017
Женщина пыталась пронести наркотики в тюремную больницу в Армении
Женщина задержана в Армении по подозрению в попытке пронести наркотики в большом количестве в уголовно-исполнительное учреждение "Больница осужденных"
14:32
21 Июля 2017
Усы Дали полностью сохранились спустя почти тридцать лет после смерти
Усы Сальвадора Дали сохранили форму и вид, рассказали судебно-медицинские эксперты, проводившие эксгумацию тела испанского художника
11:21
21 Июля 2017
Подозреваемый в убийстве директора психологического центра "АЙГ" объявлен в розыск в Армении
Рубен Погосян скончался в четверг в Ереване. Он был госпитализирован в понедельник с диагнозом "резаная рана лица, многочисленные ранения, кровотечение"
10:39
21 Июля 2017
МИД Армении: среди пострадавших от землетрясения в Греции армян нет
На границе Греции и Турции в пятницу произошло сильное землетрясение
10:02
21 Июля 2017
Осужденный Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению
Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Армении