486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Тысячи филиппинцев бегут от столкновений между исламистами на юге страны - газета
10:36
04 Февраля 2011

Не менее 13 человек погибли, около десяти ранены и тысячи вынуждены были бежать из своих домов в результате вооруженных столкновений на юге страны, в которых участвуют сотни бойцов двух соперничающих экстремистских организаций - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) и Фронта национального освобождения моро (ФНОМ), сообщается в пятницу на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Вновь вспыхнувший 6 января конфликт между двумя группировками, борющимися за влияние на жителей мусульманского юга Филиппин, на сей раз вызван спором из-за земель в провинции Северный Котабато, заявил официальный представитель местной полиции Джозеф Семильяно (Joseph Semillano). К настоящему времени он перерос в полномасштабные вооруженные столкновения, в которых принимают участие свыше тысячи боевиков обоих фронтов, вооруженных не только автоматическим оружием, но и минометами, передает РИА Новости.

"Некоторое время они вели себя тихо, но в последнее время вновь начали стрелять друг в друга", - сказал полицейский.

Продолжающийся на протяжении более чем 40 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт правительственных войск с мусульманскими повстанцами - и между ними самими - уже унес жизни более чем 150 тысяч человек. До относительно недавних пор его движущей силой был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман Фронт подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация Исламская конференция (ОИК) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

Однако в настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является ФИОМ, который возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари.

В последние годы насчитывающий в своих рядах до 10 тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков Фронт говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов и ведет переговоры с официальной Манилой.

Однако предыдущий их раунд был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате нового обострения конфликта еще до тысячи филиппинцев погибли и 750 тысяч стали беженцами.

Ставший в середине прошлого года президентом Филиппин Бенигно Акино в ходе предвыборной компании обещал возобновить переговоры с экстремистами как исламистского, так и маоистского толка, и в настоящее время его администрация ведет с ФИОМ предварительные обсуждения.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге "страны семи тысяч островов" мусульмане составляют большинство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже
13:53
17 Января 2017
Возбуждено уголовное дело по факту ранения военнослужащего Гургена Саркисяна на посту
Первый гарнизонный следственный отдел Следственного комитета Армении возбудил уголовное дело по факту огнестрельного ранения военнослужащего срочной службы Гургена Саркисяна.
12:30
17 Января 2017
"Стамбульский стрелок" признал свою вину
Сообщается, что вместе с Абдулгадиром Машариповым задержаны еще три женщины и мужчина, который является выходцем из Киргизии
10:56
17 Января 2017
Трагическое ДТП произошло в Ереване: есть погибший и раненые
В районе 20:40 на новой трассе в Сараландже водитель BMW съехал с проезжей части, врезался в железный столб
09:01
17 Января 2017
В Стамбуле задержан исполнитель теракта в местном клубе
Сообщается, что подозреваемый, которого не могли найти больше двух недель, скрывался в квартире у знакомого
17:09
16 Января 2017
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в жилом доме в Ереване
Обгоревшее тело пожилого человека найдено в понедельник в жилом доме на улице Серо Ханзадяна в Ереване
16:52
16 Января 2017
Очевидцы засняли прыжок студента с 86-го этажа "Москвы-Сити" (ВИДЕО)
Видео происшествия изучают сотрудники ГУ МВД по Москве
15:52
16 Января 2017
Президент Армении выразил соболезнования в связи с крушением самолета под Бишкеком
Президент Армении Серж Саргсян направил телеграмму соболезнования своему киргизскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву в связи с крушением самолета под Бишкеком, жертвами которого стали десятки человек
11:53
16 Января 2017
МЧС Киргизии обнародовало число жертв авиакатастрофы под Бишкеком (ВИДЕО)
Число жертв катастрофы турецкого грузового самолета "Боинг-747-400" под Бишкеком возросло до 37 человек.
11:07
16 Января 2017
Двое граждан Грузии пострадали в ДТП на трассе Ереван-Севан
Крупное ДТП произошло накануне ночью на 27-ом километре автотрассы Ереван-Севан в Котайской области.
10:42
16 Января 2017
Крупное цепное ДТП произошло в Ереване накануне поздно вечером
Цепное ДТП произошло накануне вечером в Ереване
08:47
16 Января 2017
Турецкий грузовой самолет упал на дачи под Бишкеком
Грузовой самолет Boeing 744 турецкой авиакомпании Turkish Airlines, выполнявший рейс из Гонконга, потерпел крушение при заходе на посадку в международном аэропорту Манас в Бишкеке