486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Тысячи филиппинцев бегут от столкновений между исламистами на юге страны - газета
10:36
04 Февраля 2011

Не менее 13 человек погибли, около десяти ранены и тысячи вынуждены были бежать из своих домов в результате вооруженных столкновений на юге страны, в которых участвуют сотни бойцов двух соперничающих экстремистских организаций - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) и Фронта национального освобождения моро (ФНОМ), сообщается в пятницу на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Вновь вспыхнувший 6 января конфликт между двумя группировками, борющимися за влияние на жителей мусульманского юга Филиппин, на сей раз вызван спором из-за земель в провинции Северный Котабато, заявил официальный представитель местной полиции Джозеф Семильяно (Joseph Semillano). К настоящему времени он перерос в полномасштабные вооруженные столкновения, в которых принимают участие свыше тысячи боевиков обоих фронтов, вооруженных не только автоматическим оружием, но и минометами, передает РИА Новости.

"Некоторое время они вели себя тихо, но в последнее время вновь начали стрелять друг в друга", - сказал полицейский.

Продолжающийся на протяжении более чем 40 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт правительственных войск с мусульманскими повстанцами - и между ними самими - уже унес жизни более чем 150 тысяч человек. До относительно недавних пор его движущей силой был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман Фронт подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация Исламская конференция (ОИК) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

Однако в настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является ФИОМ, который возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари.

В последние годы насчитывающий в своих рядах до 10 тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков Фронт говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов и ведет переговоры с официальной Манилой.

Однако предыдущий их раунд был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате нового обострения конфликта еще до тысячи филиппинцев погибли и 750 тысяч стали беженцами.

Ставший в середине прошлого года президентом Филиппин Бенигно Акино в ходе предвыборной компании обещал возобновить переговоры с экстремистами как исламистского, так и маоистского толка, и в настоящее время его администрация ведет с ФИОМ предварительные обсуждения.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге "страны семи тысяч островов" мусульмане составляют большинство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:17
20 Февраля 2017
Полиция обнаружила наркотики и пистолет у задержанных в Ереване лиц, среди которых был гражданин Ирана
Сотрудники полиции задержали в понедельник в Ереване четверых граждан по подозрению в приобретении, реализации и хранении наркотических средств
17:35
20 Февраля 2017
В Армении пресечена попытка ввоза крупной партии контрабандной водки из России
Сотрудники Комитета по государственным доходам Армении пресекли очередную попытку крупного нарушения таможенных правил
16:17
20 Февраля 2017
Певицу и продюсера Изабель Урумянц жестоко избили в Москве
Певицу и продюсера Изабель Урумянц жестоко избили в Москве.
15:45
20 Февраля 2017
Девять детей отравились в одной из областных школ Армении
Чрезвычайный случай произошел в понедельник в Армавирской области
14:45
20 Февраля 2017
Поножовщина произошла в ночном клубе в Армении: четыре человека госпитализированы
Чрезвычайный инцидент произошел на рассвете в понедельник в Котайкской области Армении
11:03
20 Февраля 2017
Монахи и силовики подрались у стен монастыря в Таиланде
Драка продолжалась около 20 минут. В результате происшествия пострадали двое полицейских и трое буддийских монахов
21:14
19 Февраля 2017
26-летнего мажора Вартана Саркисова подозревают в смертельном ДТП в Москве (ВИДЕО)
Мажором, которого подозревают в смертельном ДТП на "Порше", возможно, является любитель уличных гонок - сын предпринимательницы Елены Саркисовой. Ему может грозить до пяти лет тюрьмы.
20:01
19 Февраля 2017
Иранские спасатели спустили с Демавенда чешского альпиниста
Financial Tribune со ссылкой на информагентство ИРНА сообщает, что экстренные службы провинции Мазандеран на севере Ирана спасли с горы Демавенд чешского альпиниста, сбившегося с маршрута при восхождении.
16:30
19 Февраля 2017
Созданные террористами вирусы могут убить 30 млн человек - Билл Гейтс
Основатель американской компании Microsoft Билл Гейтс, который в настоящее время возглавляет фонд, специализирующийся на борьбе с распространением болезней, предупредил мировых лидеров о террористической угрозе в виде создания вирусов, передает Reuters.
22:42
18 Февраля 2017
Человек с психическими проблемами пытался свести счеты с жизнью в Ереване
Чрезвычайный инцидент произошел в субботу в Ереване
17:46
18 Февраля 2017
Истребители были подняты на перехват самолета у резиденции президента США
Во время погони за нарушителем истребители преодолели звуковой барьер, из-за чего местные жители услышали резкий звук
15:08
18 Февраля 2017
Мужчина в Ереване заблокировал спецклеем дверь квартиры, где находились его жена и четверо детей
Нелепый случай произошел в субботу днем в одном из спальных районов Еревана