478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+30
Погода в Ереване
Рус
Тысячи филиппинцев бегут от столкновений между исламистами на юге страны - газета
10:36
04 Февраля 2011

Не менее 13 человек погибли, около десяти ранены и тысячи вынуждены были бежать из своих домов в результате вооруженных столкновений на юге страны, в которых участвуют сотни бойцов двух соперничающих экстремистских организаций - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ) и Фронта национального освобождения моро (ФНОМ), сообщается в пятницу на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

Вновь вспыхнувший 6 января конфликт между двумя группировками, борющимися за влияние на жителей мусульманского юга Филиппин, на сей раз вызван спором из-за земель в провинции Северный Котабато, заявил официальный представитель местной полиции Джозеф Семильяно (Joseph Semillano). К настоящему времени он перерос в полномасштабные вооруженные столкновения, в которых принимают участие свыше тысячи боевиков обоих фронтов, вооруженных не только автоматическим оружием, но и минометами, передает РИА Новости.

"Некоторое время они вели себя тихо, но в последнее время вновь начали стрелять друг в друга", - сказал полицейский.

Продолжающийся на протяжении более чем 40 последних лет на юге Филиппин кровавый конфликт правительственных войск с мусульманскими повстанцами - и между ними самими - уже унес жизни более чем 150 тысяч человек. До относительно недавних пор его движущей силой был Фронт национального освобождения моро (ФНОМ). Однако в 1996 году представляющий интересы радикально настроенных филиппинских мусульман Фронт подписал мирное соглашение с правительством страны в обмен на расширенную автономию особого мусульманского округа на южном острове Минданао.

В 2001 году, когда официальная Манила не согласилась с требованием лидера Фронта Нура Мисуари продлить его полномочия как губернатора округа на второй срок, он поднял новое восстание против центральной власти, которое было быстро подавлено. Сам Мисуари бежал в Малайзию, откуда был выдан на Филиппины. С 2002 года лидер ФНОМ содержится в заключении, однако он остается влиятельной фигурой среди мусульман мира. Организация Исламская конференция (ОИК) признает Фронт, который продолжает контролировать обширные районы на филиппинском юге, в качестве единственного законного представителя мусульманского меньшинства Филиппин.

Однако в настоящее время наиболее крупной реальной силой на юге Филиппин является ФИОМ, который возник в 1978 году, когда из ФНОМ вышла группа недовольных деятельностью Мисуари.

В последние годы насчитывающий в своих рядах до 10 тысяч (а по его собственным заявлениям - до 15 тысяч) хорошо вооруженных боевиков Фронт говорит об отказе от террористических методов борьбы и готовности помочь властям разоблачить действующих под его прикрытием иностранных террористов и ведет переговоры с официальной Манилой.

Однако предыдущий их раунд был сорван в августе 2008 года в связи с разногласиями по вопросу о "наследии предков" (правах примерно 3 миллионов филиппинских мусульман на поступления от разработки природных ресурсов в районах их традиционного проживания), следствием чего и стало новое обострение ситуации на юге. В результате нового обострения конфликта еще до тысячи филиппинцев погибли и 750 тысяч стали беженцами.

Ставший в середине прошлого года президентом Филиппин Бенигно Акино в ходе предвыборной компании обещал возобновить переговоры с экстремистами как исламистского, так и маоистского толка, и в настоящее время его администрация ведет с ФИОМ предварительные обсуждения.

Наряду с крошечным Восточным Тимором Филиппины являются одной из всего двух стран Азии с преимущественно католическим населением, однако на юге "страны семи тысяч островов" мусульмане составляют большинство.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:34
22 Сентября 2017
Эрдогана назвали террористом на встрече с турецкой диаспорой, началась драка (ВИДЕО)
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил перед представителями турецкой диаспоры, проживающими в США
15:47
22 Сентября 2017
Задержан один из подозреваемых в громком убийстве близ рынка "Вернисаж" в Ереване (ФОТО, ВИДЕО)
Полиции Армении удалось задержать одного из трех мужчин, разыскиваемых по делу об убийстве близ рынка "Вернисаж" в центре Еревана
12:54
22 Сентября 2017
Служащий Минобороны Армении насмерть сбил подростка на сельской дороге
Трагическое ДТП произошло накануне в Тавушской области Армении
11:01
22 Сентября 2017
Подросток погиб под колесами трактора в армянском селе
Трагический инцидент произошел накануне в Лорисйкой области Армении
10:35
22 Сентября 2017
Тропический апокалипсис: ураган "Мария" привел к блэкауту в Пуэрто-Рико (ВИДЕО)
Губернатор территории Рикардо Росселло заявил, что это самый мощный шторм, обрушившийся на острова в этом веке
09:26
22 Сентября 2017
Маршрутный автобус попал в ДТП в Ереване, есть множество пострадавших
Крупное ДТП произошло накануне в Ереване
09:04
22 Сентября 2017
Новый лесной пожар бушует в Армении
На месте в работах по тушению пожара участвуют шесть боевых расчетов, три оперативные группы и специальный спасательный отряд
12:24
21 Сентября 2017
"Приходи ко мне лечиться": гадюки в Армении осваивают новые территории
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Араратской области Армении
18:39
20 Сентября 2017
Президент Армении выразил соболезнование в связи с землетрясением в Мексике
Президент Армении Серж Саргсян в среду выразил соболезнование президенту Мексики Энрике Пенья Ньето в связи с мощным землетрясением
11:50
20 Сентября 2017
Российские пограничники задержали гражданина Турции, незаконно пересекшего границу с Арменией (ФОТО)
Российские пограничники задержали неизвестного, который незаконно пересёк государственную границу
10:19
20 Сентября 2017
Землетрясения в районе Мехико разбудило вулкан (ФОТО)
Мексиканские сейсмологи в настоящий момент оценивают ситуацию на вулкане "красной тревогой" - одним из высших уровней
09:04
20 Сентября 2017
Армянские сейсмологи зарегистрировали новое мощное землетрясение в Мексиме, есть жертвы
Служба сейсмической защиты Армении 19-го сентября в 22:14 по местному времени зарегистрировала землетрясение в Мексике