485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Власти Египта блокировали Twitter и Facebook в связи с беспорядками
19:08
26 Января 2011

Власти Египта, где во вторник прошла масштабная антиправительственная акция "День гнева", заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter, подтвердила компания в корпоративном блоге. Запрет распространяется как на доступ к сайту twitter.com, так и на использование приложений-клиентов для работы с сервисом.

Кроме того, по информации СМИ, в Египте также невозможен доступ к социальной сети Facebook, передает РИА Новости.

Ранее о блокировании доступа к Twitter в Египте сообщал ряд мониторинговых организаций и СМИ. Служба мониторинга Herdict Web отмечала, что несмотря на запрет египтяне оставляют записи в Twitter, пользуясь SMS-сообщениями и сторонними приложениями, которые работают, не обращаясь напрямую к сайту Twitter.
Администрация Twitter осудила запрет на доступ к сервису властями Египта. "Мы считаем, что свободный обмен информацией и мнениями помогает правительствам лучше общаться со своим народом", - говорится в блоге компании.

Согласно информации Euronews, в стране заблокирована и социальная сеть Facebook, которую власти наряду с Twitter называют "катализатором антиправительственных настроений". В официальном блоге Facebook нет официальных сообщений о запрете доступа к сети в Египте. На момент публикации российская пресс-служба Facebook также не прокомментировала ситуацию относительно доступности социальной сети в Египте.
Ряд западных СМИ пишет и о блокировке мобильной связи в стране. Однако египетские операторы, в частности, Vodafone Egypt, это отрицают.

О блокировке ряда интернет-сервисов и мобильной связи в Египте, без указания конкретных сайтов и операторов, сообщило на своей Facebook-странице египетское молодежное движение "Шестое апреля", организовавшее "День гнева".

Координаторы движения через Facebook призывают оппозицию в среду вновь собраться на центральной площади Каира.

Прошедшая во вторник антиправительственная акция "День гнева" стала самой крупной в Египте с 1977 года. Молодых активистов из "Шестого апреля" поддержала крупнейшая оппозиционная группа Египта "Братья-мусульмане", находящаяся в стране под запретом. На улицы Каира и других египетских городов вышли десятки тысяч демонстрантов, которые требовали улучшения экономической ситуации и политических свобод. По последним данным, в ходе столкновений протестующих и полиции погибли четыре человека и около 100 пострадали.

Участники акции - в основном молодые люди, воодушевленные событиями декабря-января в Тунисе. "Сегодня Тунис - завтра Египет!", - гласил один из лозунгов на плакатах демонстрантов. "Жасминовая революция" произошла в Тунисе 14 января, став итогом месяца народных волнений и массовых беспорядков по всей стране, в результате которых погибли более 100 человек. Материальный ущерб государства оценен в 1,6 миллиарда евро. События в Тунисе СМИ также называют "Twitter-революцией", поскольку действия оппозиции координировались с помощью социальных интернет-сервисов.

Блокировка социальных сетей с целью помешать координации оппозиционных движений активно практикуется властями и других стран. В 2009 году правительство Ирана перекрыло доступ к Twitter и Facebook после президентских выборов. Недовольные результатами голосования оппозиционеры использовали Twitter для организаций акций протеста. Госдепартамент США даже попросил администрацию сервиса отложить запланированные профилактические работы, которые могли помешать планам иранской оппозиции.

В июне 2009 года, перед годовщиной событий на пекинской площади Тяньаньмэнь доступ к Twitter и многим другим социальным сервисам был закрыт властями Китая.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
08 Ноября 2017
Автомобиль разбился вдребезги, врезавшись в трактор на трассе в Армении (ФОТО)
Крупное ДТП произошло накануне в Араратской области Армении
11:20
08 Ноября 2017
Молодая женщина в Ереване совершила попытку самоубийства на глазах у престарелой матери
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Ереване
19:04
07 Ноября 2017
62-летний мужчина погиб на месте в ДТП в Армении, двое пострадавших
Крупное и трагическое ДТП произошло во вторник в Тавушской области
18:03
07 Ноября 2017
Обнародованы подробности трагической гибели роженицы в армянском Ванадзоре
В рамках уголовного дела, расследуемого в следственном управлении СК по Лорийской области выяснена причина смерти 32-летней роженицы в медцентре Ванадзора
17:35
07 Ноября 2017
Застрелившая мужа в Армении 34-летняя женщина находилась в состоянии аффекта (ПОДРОБНОСТИ)
25-го мая 2017 года в одном из сел Лорийской области было обнаружено тело местного жителя Тиграна Мартиросяна
14:19
07 Ноября 2017
17-летняя девушка, ставшая жертвой наезда, скончалась в Армении (ВИДЕО)
17-летняя жительница города Арарат Араратской области Лианна Налбандян, ставшая жертвой наезда, скончалась накануне в ереванской больнице
12:53
07 Ноября 2017
Обнародованы мотив и обстоятельства жестокого двойного убийства в Армении
32-летнему жителю Раздана предъявлено обвинение в убийстве двух человек, проживавших в том же городе
12:22
07 Ноября 2017
В Японии приговорили к смертной казни убивавшую своих сожителей "черную вдову"
Окружной суд Киото во вторник вынес смертный приговор через повешение "черной вдове" - 70-летней Тисако Какэхи - по делу об убийстве трех мужчин
11:28
07 Ноября 2017
Полиция США выяснила, кто устроил массовый расстрел в Техасе
Вооруженный мужчина открыл огонь по прихожанам Первой баптистской церкви в техасском городе Сазерленд-Спрингс около 11:30 5 ноября
09:12
07 Ноября 2017
ДТП в Ереване привело к пожару и повреждению витрины
ДТП произошло в ночь на вторник в Ереване
20:20
06 Ноября 2017
Ахалкалакские армяне требуют вернуть украденный скот и технику
Около 40 жителей села Дадеш Ахалкалакского муниципалитета в понедельник перекрыли трассу Карцахи-Ахалкалаки, требуя у соответствующих структур найти и вернуть коров и другую собственность, украденную ночью в их селе
18:02
06 Ноября 2017
Пожизненно лишенная прав стритрейсерша Мара Багдасарян вновь "попалась"
В центре Москвы вновь остановили машину, за рулем которой находилась лишенная прав стритрейсерша Мара Багдасарян