478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Иранские власти казнили двух членов антиправительственной организации
16:20
24 Января 2011

ЕРЕВАН, 24 янв - Новости-Армения. Власти Ирана в понедельник повесили двух членов иранской леворадикальной группировки "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) - Джафара Каземи и Мохаммада Али Хаджагайи - за антиправительственную пропаганду, сообщает РИА Новости со ссылкойн иранское агентство ИРНА.

Оба фигуранта дела, отмечает агентство, имели тесные связи с членами руководства ОМИН. Так, Мохаммад Али Хаджагайи признался, что не раз совершал поездки различной продолжительности в тренировочный лагерь "Ашраф" в Ираке, а также в том, что однажды получил три тысячи долларов от организации и посетил курсы подготовки. 29 лет назад Али Хаджагайи уже был арестован по обвинению в предоставлении финансовой помощи ОМИН.

Другой участник дела, Джафар Каземи был ответственен за сбор финансовой помощи организации и имел тесные связи с членами руководства ОМИН внутри Ирана. Он также признался, что он записывал видео и делал фотографии во время беспорядков, проходивших после выборов в Иране, и, кроме этого, организовывал интервью с членами организации на территории тренировочного лагеря "Ашраф".

По делу об антиправительственной пропаганде проходило шесть человек. После того, как Верховный суд отклонил просьбу о помиловании Джафара Каземи, Мохаммада Али Хаджагайи, Али Сареми, Абдолрезы Ганбари, Ахмада Данешпур-Могаддама и Мохсена Данешпур-Могаддама, все они были признаны иранскими властями виновными в ведении "войны против Бога". Первый фигурант по этому делу, Али Сареми, был повешен в тегеранской тюрьме Эвин в конце декабря минувшего года.

Действующая власть в Иране борется с любыми проявлениями так называемого "неповиновения исламскому режиму", приговаривая оппозиционеров как к пожизненному заключению, так и к смертной казни. Особенно это касается политических заключенных, чьи действия, по мнению властей Ирана, направлены на "разложение иранского общества".

В этой связи многие оппозиционеры вынуждены находиться за пределами страны и оттуда вести свою "антирежимную" деятельность. Руководство ОМИН не является исключением: лидер группировки Масуд Раджави, его жена - руководитель политического крыла организации - Марьям Раджави, а также глава боевого крыла ОМИН Амир Каземи находятся в Ираке и во Франции.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более чем 12 тысяч иранских и более чем 25 тысяч иракских граждан.

Второго июля 2010 года американские войска передали в ведение иракской полиции лагерь "Ашраф" в 60 километрах к северу от Багдада. С начала войны в Ираке в 2003 году лагерь находился под контролем войск США, а с середины 80-х годов прошлого столетия вплоть до 2 июля 2010 года там базировались силы ОМИН.
В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз ЕС исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:29
26 Июля 2017
Тело советника губернатора Армавирской области было найдено, опутанное проволокой (ПОДРОБНОСТИ)
Следственный комитет Армении представил подробности убийства советника губернатора Армавирской области Манука Симоняна, тело которого было обнаружено накануне ночью
14:58
26 Июля 2017
Зять поджег автомобиль тестя и признал свою вину (ВИДЕО)
Зять поджег автомобиль тестя в Каджаране (город на западе Сюникской области Армении) и признался в содеянном
14:22
26 Июля 2017
Двенадцать человек пострадали в результате крупного ДТП в Армении
Крупное ДТП произошло в Гегаркуникской области Армении утром в среду
13:28
26 Июля 2017
МЧС собрала почти 3 кг жидкой ртути на территории "Наирита" (ФОТО)
Ртуть в свое время использовалась для измерительных приборов
11:26
26 Июля 2017
Змеи атакуют: в Ереване поймали питона
Натиск змей не ослабевает в Армении
09:35
26 Июля 2017
Тело советника губернатора Армавира обнаружено в Армении
Трагический инцидент произошел накануне ночью в Армавирской области
17:02
25 Июля 2017
Дочь пыталась задушить пожилую мать в Армении
Чрезвычайный инцидент произошел в понедельник утром в Гегаркуникской области
15:32
25 Июля 2017
Трое неизвестных изнасиловали девушку в Армении
Как сообщил агентству "Новости-Армения" начальник отдела аналитики, информации и связям со СМИ полиции Армении Армении Эдгар Джаноян, предпринимаются все необходимые мероприятия
14:06
25 Июля 2017
Назван самый популярный у самоубийц ереванский мост (СТАТИСТИКА)
Из 30-ти самоубийц 28 были мужчинами
11:47
25 Июля 2017
Труп мужчины обнаружен на одной из бензозаправок в Армении
Труп мужчины обнаружен на одной из бензозаправок в Армении, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении
11:35
25 Июля 2017
Драка за "место под солнцем" произошла на Вернисаже в Ереване (ВИДЕО)
Утром во вторник на столичном рынке "Вернисаж" произошла драка за торговую точку
09:45
25 Июля 2017
Землетрясение "тряхнуло" одну из областей Армении
Сила подземных толчков в эпицентре составила 4 балла