484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Иранские власти казнили двух членов антиправительственной организации
16:20
24 Января 2011

ЕРЕВАН, 24 янв - Новости-Армения. Власти Ирана в понедельник повесили двух членов иранской леворадикальной группировки "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) - Джафара Каземи и Мохаммада Али Хаджагайи - за антиправительственную пропаганду, сообщает РИА Новости со ссылкойн иранское агентство ИРНА.

Оба фигуранта дела, отмечает агентство, имели тесные связи с членами руководства ОМИН. Так, Мохаммад Али Хаджагайи признался, что не раз совершал поездки различной продолжительности в тренировочный лагерь "Ашраф" в Ираке, а также в том, что однажды получил три тысячи долларов от организации и посетил курсы подготовки. 29 лет назад Али Хаджагайи уже был арестован по обвинению в предоставлении финансовой помощи ОМИН.

Другой участник дела, Джафар Каземи был ответственен за сбор финансовой помощи организации и имел тесные связи с членами руководства ОМИН внутри Ирана. Он также признался, что он записывал видео и делал фотографии во время беспорядков, проходивших после выборов в Иране, и, кроме этого, организовывал интервью с членами организации на территории тренировочного лагеря "Ашраф".

По делу об антиправительственной пропаганде проходило шесть человек. После того, как Верховный суд отклонил просьбу о помиловании Джафара Каземи, Мохаммада Али Хаджагайи, Али Сареми, Абдолрезы Ганбари, Ахмада Данешпур-Могаддама и Мохсена Данешпур-Могаддама, все они были признаны иранскими властями виновными в ведении "войны против Бога". Первый фигурант по этому делу, Али Сареми, был повешен в тегеранской тюрьме Эвин в конце декабря минувшего года.

Действующая власть в Иране борется с любыми проявлениями так называемого "неповиновения исламскому режиму", приговаривая оппозиционеров как к пожизненному заключению, так и к смертной казни. Особенно это касается политических заключенных, чьи действия, по мнению властей Ирана, направлены на "разложение иранского общества".

В этой связи многие оппозиционеры вынуждены находиться за пределами страны и оттуда вести свою "антирежимную" деятельность. Руководство ОМИН не является исключением: лидер группировки Масуд Раджави, его жена - руководитель политического крыла организации - Марьям Раджави, а также глава боевого крыла ОМИН Амир Каземи находятся в Ираке и во Франции.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более чем 12 тысяч иранских и более чем 25 тысяч иракских граждан.

Второго июля 2010 года американские войска передали в ведение иракской полиции лагерь "Ашраф" в 60 километрах к северу от Багдада. С начала войны в Ираке в 2003 году лагерь находился под контролем войск США, а с середины 80-х годов прошлого столетия вплоть до 2 июля 2010 года там базировались силы ОМИН.
В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз ЕС исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:54
11 Декабря 2017
Молодая женщина на иномарке сбила пешехода в самом центре Еревана (ВИДЕО)
Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване днем в понедельник
13:43
11 Декабря 2017
Неопознанный автомобиль сбил американку в центре Еревана
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Ереване
12:33
11 Декабря 2017
Автомобиль разбился всмятку на мосту в центре Еревана (ФОТО)
Крупное ДТП произошло накануне вечером в Ереване
09:21
11 Декабря 2017
ЧП в армянском Иджеване: мотоциклист насмерть сбил женщину
Трагический инцидент произошел накануне в Тавушской области Армении
12:40
10 Декабря 2017
37-летний гражданин России сорвался в глубокое ущелье в Ереване
Чрезвычайное происшествие произошло накануне в Ереване
10:18
10 Декабря 2017
23-летний водитель сбил 9-летнюю девочку в Армении, состояние - критическое
Чрезвычайный случай произошел в Ширакской области накануне вечером
18:20
09 Декабря 2017
Житель Лондона устроил пьяный дебош в ереванском аэропорту «Звартноц»
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в ереванском международном аэропорту «Звартноц».
20:09
08 Декабря 2017
Машина оказалась в ущелье в результате ДТП в Армении, 24-летний пассажир госпитализирован
Крупное ДТП произошло в пятницу в Армавирской области
17:06
08 Декабря 2017
Гражданин Армении пострадал в пожаре в российском Раменском
Чрезвычайный инцидент произошел в российском городе Раменское
13:27
08 Декабря 2017
Автомобиль ДПС врезался в КАМаз в Ереване (ФОТО)
Крупное ДТП произошло в пятницу в Ереване
09:31
08 Декабря 2017
Крупный пожар в Котайке: огонь полыхал более двух часов (ФОТО)
Крупный пожар произошел накануне вечером в селе Котайк Котайкской области Армении
09:16
08 Декабря 2017
Мужчина на угнанном у полицейского автомобиле попал в крупное /ДТП в армянском Сюнике (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел накануне поздним вечером в Сюникской области