484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Причастный к убийству иранского ядерщика Мохаммади террорист тренировался в Израиле - СМИ
18:12
11 Января 2011

Один из террористов, причастных к убийству в январе прошлого года иранского ученого-атомщика Масуда Али Мохаммади, рассказал в эфире государственного телеканала о том, что его подготовка проходила на одной из военных баз в Израиле, сообщило во вторник агентство IRNA.

Профессор Тегеранского университета Мохаммади погиб утром 12 января 2010 года вблизи своего дома на севере Тегерана. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называют его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ходе интервью Маджид Джамали Фаш (Majid Jamali Fash) подробно рассказал, где проходили его тренировки и что они из себя представляли.

"После того, как мы выехали из Тель-Авива, у нас ушло 30 минут на то, чтобы добраться до входа на военную базу, расположенную рядом с трассой Тель-Авив - Бейт аль-Мукаддас", - заявил Фаш, передает РИА Новости.

По его словам, на базе он обучался "приемам скрытого наблюдения и ухода от слежки, основам экстремального вождения и скрытого минирования транспортных средств".

"Они разместили (в ангаре) два мотоцикла иранского производства и сказали мне, куда я должен отвезти заминированный мотоцикл и каким именно образом я должен набрать телефонный номер после этого", - цитирует слова Фаша агентство.

Об аресте участников преступной группы, подозреваемой в причастности к Мохаммади, стало известно накануне. Как говорилось в заявлении министерства информации Ирана, распространенном государственным телевидением Исламской республики, "сеть шпионов и террористов, связанных с (израильской спецслужбой) Моссад, ликвидирована". В заявлении также отмечалось, что для подготовки убийства израильские спецслужбы использовали территорию "ряд европейских и неевропейских стран", а также государств-соседей Ирана.

Сразу после гибели Мохаммади официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что в ходе расследования инцидента были обнаружены признаки причастности к теракту США и "сионистского режима", а также нанятых ими агентов. По словам официального представителя МИД Ирана, подобные "террористические акты и уничтожение ученых-атомщиков" не только ни в силах помешать ядерной программе Ирана, но, напротив, лишь ускоряют ее реализацию.

Иранские СМИ зачастую избегают упоминания названия "Израиль", именуя его "сионистским режимом", а граждан еврейского государства - "сионистами".

В ответ на слова Мехманпараста госдеп США в тот же день заявил о том, что "обвинения в причастности США (к взрыву) абсурдны".

Власти Ирана периодически заявляют о ликвидации на территории страны "агентов" и "наймитов" стран Запада и Израиля, которые своей "террористической контрреволюционной деятельностью" стремятся помешать иранскому народу двигаться к идеалам исламской революции и, в частности, развивать мирную атомную программу страны.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием развития программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:32
03 Ноября 2017
Полиция Москвы изъяла порядка полсотни боевых патронов у 43-летнего уроженца Армении
На севере Москвы задержан подозреваемый в незаконном обороте боеприпасов
19:32
03 Ноября 2017
Глава ОО в Армении обвиняется в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза
Следственный комитет Армении предъявил обвинение главе общественной организации в хищении 300 тысяч евро из грантов Евросоюза
19:03
03 Ноября 2017
Защитник "Марселя" Патрис Эвра ударил фаната ногой по голове, началась массовая драка (ВИДЕО)
Защитник "Марселя" Патрис Эвра нанес болельщику своего клуба удар ногой по голове и получил красную карточку до начала матча четвертого тура группового этапа Лиги Европы
17:34
03 Ноября 2017
Арестован мужчина, стрелявший в уроженца Армении в России
Арестован Виталий Лободин, который выстрелил в уроженца Армении в Липецке
15:36
03 Ноября 2017
Обнаружен пропавший накануне в Ереване гражданин (ПОДРОБНОСТИ)
В 23:30 поступил сигнал о том, что близ квартала Мушаван в столице пропал гражданин, а его машина заблокирована в грязи
12:27
03 Ноября 2017
В Ереване пропал гражданин
Чрезвычайный инцидент произошел в накануне в Ереване
11:33
03 Ноября 2017
Автомобиль из Грузии сгорел дотла на трассе в Армении
Чрезвычайный инцидент произошел накануне в Лорийской области Армении
21:09
02 Ноября 2017
Стали известны подробности убийства двух жителей армянского Раздана
Два уголовных дела были объединены в одно производство и предприняты масштабные следственные и оперативно-розыскные мероприятия для выяснения всех обстоятельств
19:07
02 Ноября 2017
Тела мужчины и женщины, пропавших более месяца назад, обнаружены в одной из областей Армении (ФОТО)
Чрезвычайный инцидент произошел в четверг в Котайкской области Армении
18:13
02 Ноября 2017
Задержан подозреваемый в создании преступной группы по вырубке леса в Армении
Задержан подозреваемый в создании и руководстве организованной преступной группы по вырубке лесов на территории Дилижанского национального парка
17:10
02 Ноября 2017
Мужчина выкрал украшения из спальни в армянском селе, избив хозяйку дома
Была выяснена личность предполагаемого преступника, который в установленном законом порядке был доставлен на опознание потерпевшей
11:00
02 Ноября 2017
Ядовитые змеи облюбовали один из образовательных центров в Ереване
В Ереване в очередной раз обнаружена ядовитая змея