486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Иранские власти казнили члена антиправительственной организации
18:11
28 Декабря 2010

Власти Ирана во вторник повесили в тегеранской тюрьме Эвин члена иранской леворадикальной группировки "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) Али Сареми за "преступления против народа" и антиправительственную пропаганду, сообщает РИА Новости со ссылкой на иранское агентство ИРНА.

Власти Ирана неоднократно подвергали 63-летнего Сареми арестам за деятельность в рядах ОМИН, в общей сложности он провел в заключении 24 года. Последний раз Сареми был арестован в 2007 году, когда сторонники ОМИН отмечали годовщину "убийств политических заключенных" в Иране. После столкновений оппозиции с полицией в конце декабря 2009 года, когда погибли более 15 человек и около 300 были арестованы, Сареми был приговорен к смертной казни за причастность ОМИН к беспорядкам. Формально приговор был вынесен за "борьбу против священного режима Исламской республики" и антиправительственную пропаганду.

"Он посетил тренировочный лагерь "Ашраф" в Ираке, где прошел соответствующую подготовку, а затем вернулся в страну (Иран)... он был арестован в августе 2007 года за неоднократное участие в контрреволюционных мероприятиях и собраниях в поддержку ОМИН, а также рассылку отчетов для этой группировки. Во время обыска в его доме были обнаружены и изъяты несколько компакт-дисков, фильмы, фотографии о деятельности ОМИН, а также рукописные документы организационного характера, связанные с этой группировкой", - говорится в приговоре.

Верховный суд отклонил просьбу о помиловании Сареми и еще пяти фигурантов дела об антиправительственной пропаганде: Джафара Каземи, Мохаммада Али Хаджагайи, Абдолрезы Ганбари, Ахмада Данешпур-Могаддама и Мохсена Данешпур-Могаддама, все они признаны иранскими властями виновными в ведении "войны против Бога".
Как сообщил официальный представитель ОМИН Шахин Гобади, за несколько часов до казни Сареми родственники заключенных - членов группировки, в том числе жена и сестра Сареми, организовали протесты перед стенами тюрьмы Эвин, но были арестованы.

Действующая власть в Иране борется с любыми проявленями так называемого "неповиновения исламскому режиму", приговаривая оппозиционеров как к пожизненному заключению, так и к смертной казни. Особенно это касается политических заключенных, чьи действия, по мнению властей Ирана, направлены на "разложение иранского общества".

В этой связи многие оппозиционеры вынуждены находиться за пределами страны и оттуда вести свою "антирежимную" деятельность. Руководство ОМИН не является исключением: лидер группировки Масуд Раджави, его жена - руководитель политического крыла организации - Марьям Раджави, а также глава боевого крыла ОМИН Амир Каземи находятся в Ираке и во Франции.

ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции.

Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских "моджахедов" в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более чем 12 тысяч иранских и более чем 25 тысяч иракских граждан.

Второго июля 2010 года американские войска передали в ведение иракской полиции лагерь "Ашраф" в 60 километрах к северу от Багдада. С начала войны в Ираке в 2003 году лагерь находился под контролем войск США, а с середины 80-х годов прошлого столетия вплоть до 2 июля 2010 года там базировались силы ОМИН.
В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами.

В январе 2009 года Евросоюз ЕС исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:36
21 Января 2017
Землетрясение произошло в армянонаселенном районе Грузии
Служба сейсмической защиты МЧС Армении зарегистрировала землетрясение в Грузии
21:05
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружили семь выживших
Еще не менее трех выживших - женщина и двое детей - находятся внутри здания
18:19
20 Января 2017
Уроженцев Армении будут судить за ограбление и избиение петербуржца
Двое уроженцев Армении, которые избили петербуржца и отняли у него иномарку, дожидаются приговора суда
15:30
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина в Баку является полным беспределом – жена Лапшина
Экстрадиция блогера Александра Лапшина Азербайджану является кошмаром и беспределом, написала на странице блогера в Facebook его гражданская жена.
15:21
20 Января 2017
Под завалами отеля в Италии обнаружены шесть выживших
Лавина на отель сошла в минувшую среду, в момент ЧП внутри находились 20 постояльцев и восемь сотрудников
08:16
20 Января 2017
Гражданин Армении задержан на Камчатке по подозрению в отлове краснокнижных кречетов
Гражданин Армении и три россиянина задержаны на Камчатке по подозрению в незаконном отлове краснокнижных соколов-кречетов
19:18
19 Января 2017
Бешеный волк искусал на Смоленщине около тридцати собак
В деревне Скреплево Монастырщинского района Смоленской области бешеный волк искусал десятки собак
18:48
19 Января 2017
Исполнительница легендарной "Ламбады" найдена мёртвой в Рио-де-Жанейро
Шестидесятитрехлетняя бразильская певица Лоалва Браз, взорвавшая мировые танцполы хитом "Ламбада" в 1989 году, найдена мертвой.
17:13
19 Января 2017
Обнародовано видео из оказавшегося под лавиной отеля в годах Италии
В сети появилось видео с места спасательной операции в итальянском отеле, на который обрушилась снежная лавина.
12:07
19 Января 2017
Десятки человек погибли под снежной лавиной, обрушившейся на отель в Италии
В отеле "Риджопиано" в провинции Пескара итальянского региона Абруццо, на который 18 января сошла снежная лавина, обнаружено около 30 тел погибших
11:43
18 Января 2017
Дочь армянского бизнесмена из Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер
Шестнадцатилетнюю дочь армянского бизнесмена из Солнечногорского района Подмосковья могли похитить коллекторы или бывший партнер ее отца по бизнесу, рассказал корреспонденту телеканала “ 360” дед подростка Гвидон Саркисян.
16:16
17 Января 2017
Участниками ДТП со смертельным исходом в Ереване оказались полицейские
Трагическое ДТП произошло в Сараландже